Жизнь под облучением: в Москве будут строить жилье на высоковольтных линиях

Закопать замечательные линии электропередач в почву и застроить участок жильем. Таким методом Юрий Лужкову решил бороться с недостатком земель в Москве. Малоизвестным остается как влияние подземных ЛЭП на здоровье людей, так и готовность инвесторов это самое здоровье хоть как-то обезопасисть.

Уже известны районы, в высоковольтные линии и которых электроподстанции первыми уйдут под почву. Столичное правительство выставляет на аукцион территории недалеко от Ленинского проспекта, Щелковского шоссе и проспекта Мира.

В соответствии с программе развития территорий, где сейчас находятся территории линий электропередач (ЛЭП), «их планируется реконструировать, перенести либо переустроить в подземные кабельные линии. Это разрешит повысить эффективность применения земельных участков на территории города», – отметили в пресс-службе.

Всего в Москве более 100 открытых электроподстанций и ЛЭП. Префект Северо-Восточного административного округа Москвы Ирина Рабер пояснила, что лишь на их территории вероятен перенос подстанций под почву. Речь заходит о районах Бибирево, Алтуфьево, Северное и Южное Медведково имеется территории, занятые ЛЭП. Их будут убирать под почву в цементные тоннели.

Проект прошел все согласования, уже совершено межевание почвы. Именно поэтому освободится 183 га, на которых выстроят порядка двух миллионов квадратных метров жилья, помимо этого, в том месте покажутся детские школы и сады.

Основной архитектор Москвы Александр Кузьмин, объявил, что «перенос ЛЭП под почву будет проходить в первый раз в истории России, и я надеюсь, что через два года мы уже сможем взять новые территории и приступить к застройке участков почвы в районе Алтуфьево».

Президент градостроительного общества Александр Кривов целиком и полностью поддерживает идею переноса электросетей в почву. Он утвержает, что линии электропередач вредны, только в то время, когда они находятся в поле открытого действия. «Это крайне вредное излучение для здоровья. Помимо этого, электромагнитное поле формирует сильные помехи и очень плохо воздействует на всю электронику: мобильные телефоны, телевизоры и др.», – поделился специалист с Bigness.ru.

Как в этом случае будет безобидным строительство домов на площадках, под которыми будут проходить линии электропередач?

Справка: в соответствии с научным изучениям, в районах действия электрического поля ЛЭП у насекомых проявляются трансформации в поведении: так у пчел фиксируется повышенная агрессивность, беспокойство, продуктивности и снижение работоспособности, склонность к утрата маток. У жуков, комаров, бабочек и других летающих насекомых отмечается изменение поведенческих реакций, а также изменение направления перемещения в сторону с меньшим уровнем поля.

У растений распространены странности развития – довольно часто изменяются формы и размеры цветков, листьев, стеблей, появляются лишние лепестки. Считают, что озон, что образуется недалеко от линий ЛЭП, вносит собственный вклад в смерть лесов.

Электромагнитное загрязнение от ЛЭП воображает большую опасность для здоровья человека. При продолжительном нахождении (месяцы, годы) людей в электромагнитном поле ЛЭП смогут развиваться заболевания в основном сердечно-сосудистой и нервной совокупностей организма человека. Сейчас в числе отдаленных последствий довольно часто именуются онкологические болезни.

А.Кривов уверяет: все, что строится над подземными ЛЭП – безопасно для живых организмов. «Существуют новейшие технологии переноса электросетей в почву. Электрические провода будут упаковывать в особые коаксиальные кабели. Их оболочка содержит железные нити, каковые раздельно заземляются, и не дают никакого излучения.

Помимо этого, кабель прокладывается в особых коллекторах, другими словами всецело экранируется», – успокаивает собеседник отечественных читателей.

В это же время, второй отечественный собеседник, помощник главы комитета Государственной думы по энергетике Иван Грачев уверен в том, что власти склонны идеализировать подход инвесторов к прокладке сетей под почвой. Он утвержает, что у нас постоянно делают с нарушениями кроме того то, на чем за много лет собаку съели.

Упаковка электропроводов, как отмечали госслужащие, полностью новая задача, перед которой город ставит инвесторов. Разработчики программы в столичном правительстве сказали, что за закапывание и демонтаж кабелей в почву будет отвечать и платить инвестор, что потом застроит освободившийся участок инфраструктурой и жильём.

Госслужащие показывают на то, что изменение наземных ЛЭП в кабельные «через чур дорогостоящее мероприятие для бюджета города». В экономическом департаменте уточнили, что из бюджета города будет оплачиваться только демонтаж воздушных ЛЭП, проходящих в природно-парковых территориях, каковые город не будет отдавать под офисную и жилищную застройку.

Дороговизна прокладки сетей под почвой – еще одна обстоятельство, в результате которой инвесторы смогут трудиться с нарушениями, говорит И.Грачев. «У нас это, вероятнее, это будет сделано не хорошо. Кроме того при прокладке сетей на открытых площадках, что относительно несложнее, чем прокладывать кабель под почвой, инвесторы нарушают и территории отчуждения, и геометрические параметры», – констатирует он.

Сама по себе мысль, дабы освобождения территорий от ЛЭП и передача этих площадок под застройку, непременно, хороша, но, вероятнее, будет нехорошей ее реализация, уверен отечественный специалист.

Но, на это намекают и инвесторы. На юго-западе Москвы в свое время был реализован один из проектов по переносу ЛЭП в подземный коллектор. В ходе проекта перекладка километра проводов стоила около одного миллиона евро.

Ясно, что такие средства готова выделить далеко не все строительная компания. А строить желают многие – почвы в Москвы нет в принципе. направляться ожидать, что девелоперы заявят о том, что готовы очень сильно потратиться, а на деле будут нарушать все правила и возможные нормы, дабы сэкономить, предполагает отечественный собеседник.

Так что комфорт и безопасность выстроенного жилья над проложенными в почве линиями электропередач будет под громадным вопросом. Тем более, электромагнитное излучение подземных ЛЭП относится к факторам, чье влияние на здоровье людей не было изучено.

Наталья Трефилова

Похожие статьи

  • 13 показателей того, что вы тратите жизнь впустую

    Для тех, кто ответил отрицательно, она выделила 13 показателей того, что жизнь проходит мимо. 1. Вы тратите через чур много времени на вещи, каковые этого не стоят. Игры. Телевизор. Интернет….

  • Жилье в Москве будет дорожать — прогноз

    Москва в недалеком будущем может столкнуться с очередным ростом цен на жилье. Аналитики утверждают, что прейдет скоро очередной виток трансформаций в отрасли, спровоцированный нестабильностью во всемирной…

  • Приобрести жилье под снос: вложение денег либо русская рулетка?

    Приобрести квартиру в доме под снос и получить от города новое удобное жилье? Либо деньги в эти квадратные метры и получить, реализовав? Сносимые пятиэтажки в Москве стоят на…

  • Управление жильем станет хуже и дороже

    Основная жилищная реформа страны зашла в тупик. Управление жилищным фондом из рук государство уплыло в руки вчерашних строителей и чиновников-монополистов. Для граждан это указывает, что все…

  • Июль – самое время экономить на аренде жилья

    Июль – самое время озаботиться вопросом аренды жилья. Риэлторы отмечают наступление затишья в этом секторе недвижимости а также некий спад стоимостей. Предложение растет, а спрос падает – из Москвы…

Увлекательные записи

spacer