Жилье в Москве будет дорожать — прогноз

Жилье в Москве будет дорожать - прогноз

Москва в недалеком будущем может столкнуться с очередным ростом цен на жилье. Аналитики утверждают, что прейдет скоро очередной виток трансформаций в отрасли, спровоцированный нестабильностью во всемирной экономике, неспециализированным сокращением количеств строительства в столице и повышением спроса. Россияне опасаются держать на руках наличные деньги и стремятся обратить их во что-то более значительное.

Сейчас вряд ли у кого-то остаются сомнения, что мир стоит на пороге очередного экономического кризиса. В случае если еще в начале 2011 года многие говорили о том, что нестабильность в экономике, свидетелями которой мы были в 2008 году, уже сзади, то на данный момент ясно, что это было лишь начало. Согласно расчетам Владимира Воронина, президента Денежно-строительной корпорации «Фаворит», в этом случае цены на недвижимость не будут падать, как 2-3 года назад, а напротив, цена жилья быстро возрастет.

В 2008 году всю землю переживал кризис ликвидности, в то время, когда активы обесценивались из-за неосуществимости их стремительной реализации, продавцам приходилось идти на громадные дисконты, дабы «отбить» хотя бы часть денег. Для решения проблемы центральные банки многих государств печатали деньги, «накачивая» ими корпорации и крупнейшие банки с целью предохранить их от банкротства. Согласно точки зрения Владимира Воронина, как раз повышение финансовой массы и станет основной обстоятельством следующего витка кризиса — мы столкнемся с ростом инфляции, которая неизбежно повлечет за собой рост цен на недвижимость.

«Первые показатели приближающегося кризиса заметны уже на данный момент. Демаршы в Греции и на Уолл Стрит, резкое колебание цены рубля довольно евро и американского доллара, нестабильные стоимость бареля нефти — все это ведет к тому, что уже на данный момент люди напуганы, они желают спасти собственные деньги. Все, что сейчас происходит во всемирной экономике, способно перевоплотить деньги в труху.

И по сей день население в свирепом темпе скупает квартиры, люди опасаются просто так сидеть с деньгами», — отмечает Воронин.

Он утвержает, что повышение спроса четко прослеживается по количеству сделок в районе «Новое Измайлово», девелопером которого есть ФСК «Фаворит». Продажи в жилом комплексе начались в сентябре 2011, но уже на данный момент количество приобретений в разы превышает запланированные показатели. По состоянию на конец октября уже реализовано более 100 квартир.

Но застройщики вряд ли смогут взять громадную прибыль при роста цен на жилье.

«В случае если будет стоимость недвижимости и высокая инфляция начнет расти, за ней подтянутся и цены на строительные материалы, на рабочую силу. В итоге отечественная дельта останется фактически без трансформаций, за исключением маленького промежутка времени, в то время, когда цены на жилье уже вырастут, а цены на строительные материалы еще не успеют их догнать», — отмечает он.

Одной из обстоятельств аналогичного положения вещей начальник аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру» Александр Пыпин назвал процесс сокращения количеств строительства, что начался в столице еще в 2008 году. В собственном комментаррии Взор-Недвижимость Пыпин выделил, что "многие стройки поднялись. Какие-то позднее возобновились, но девелоперы не могли реализовывать площади, по причине того, что необходимо было поменять документы в связи с правками в 214-й закон.

После этого сменился глава горадминистрации, и опять часть строек остановилась. на данный момент отменяются инвестконтракты по тем объектам, каковые еще не начинали строиться.

Это легко продолжение тенденции. Низкие темпы строительства ведут к росту спроса. Но имеется вторичный рынок — те, кто не имеет возможности приобрести жилье-новостройку, уходят в том направлении.

Либо берут за границей города (Подмосковье и столица, практически, в далеком прошлом единый рынок). Что может глобально поменять целый рынок, так это расширение Москвы. Присоединяемые территории — практически чистое поле, где возможно реализовывать масштабные проекты.

В том месте нет груза неприятностей, которые связаны с исторической застройкой либо протестами обитателей. Плотность населения значительно ниже, и неизменно возможно отыскать место, дабы строить, никого особенно не трогая, громадные количества жилья. Правда, пока неясно, какова будет стратегия действий столичного правительства на новых территориях. Ясно, что в том направлении будут выводиться административные заведения и покажется жилье для государственныхы служащих. Но это тысячи семей.

Будет ли строиться жилье для миллионов семей — это пока не светло. Девелоперы ожидают сигнала, в то время, когда они смогут кинуть собственные силы на эту целину. Фактор неопределенности сохраняется — по крайней мере, до выборов президента".

Кроме этого на столичный рынок недвижимости не имеет возможности не оказать влияние массовое расторжение инвестиционных контрактов, начатое администрацией Сергея Собянина, и будущее удвоение Москвы, которое может юридически состояться до Нового года, отмечает IRN.ru. Градостроительно-земельная рабочая группа (ГЗК) собиралась закончить работу по ревизии инвестиционных контрактов уже к данной осени. Но опоздала — сейчас в качестве сроков завершения именуется первый квартал 2012 года.

В сентябре вице-мэр по экономическим вопросам Андрей Шаронов отчитался о промежуточных итогах: рассмотрено 874 договора, осталось 308. Из них расторгнуть планируется 188. Как ранее заявлял глава горадминистрации Сергей Собянин, в рамках расторгнутых контрактов возможно было выстроить 7 млн кв. метров недвижимости на 35 миллиардов долларов. Из этого вероятное увеличение цен на рынке первичного жилья. Вице-президент Русском гильдии риелторов Константин Апрелев подчернул, что "спрос на новостройки неспешно растет, а темпы количества площадей, каковые должны вводиться, снижены. Сложно прогнозировать, как это окончательным образом повлияет на стоимости, учитывая общеэкономические факторы, в особенности по окончании февраля 2012, в то время, когда, как ожидается, волна кризиса достигнет России.

Но то, что это сокращает количество новых предложений и уменьшает конкурентную среду, это конкретно.

Возможность понижения цены на квадратный метр с отказом от реализации части инвестпроектов отдалилась. И слова главы горадминистрации о том, что жилье в Москве будет дешеветь, не имеют под собой земли». Так, те, у кого деньги все-таки имеется, будут стремиться как возможно стремительнее перевоплотить их во что-то осязаемое. Жилье как возможность капиталовложений постоянно рассматривалось прежде всего.

Такая обстановка, вероятнее, сохранится в дальнейшем.

Жилье в Москве будет дорожать - прогноз

Похожие статьи

Увлекательные записи

spacer