Ждать ли беды – России пророчат самый тяжелый с 1998 года кризис

Над Россией сгущаются облака, вот-вот грянет гром, пугают английские СМИ. По версии газеты The Financial Times (FT) на нашу страну надвигается самый тяжелый кризис со времен дефолта финиша 90-х.

Приближение кризиса, сравнимого с августовским дефолтом 1998 года – налицо, утверждает издание. Финал зарубежного капитала вынуждает российские банки снизить количество кредитования по мере того, как интернациональная реакция на вооруженный конфликт с Грузией начинает затрагивать настоящую экономику, пишет The Financial Times.

С мая российский фондовый рынок упал более чем на 40%. Оцениваемый аналитиками в $20 млрд. со времени начала конфликта с Грузией оттекание капитала истощает ликвидность. Кроме того вчерашние заявления Медведева о недооценённости последовательности русских активов и компаний позвало только незначительный подъем.

Российские биржевые индексы обновляют рекордные минимумы двух- и трехлетней давности.

Financial Times, ссылаясь на аналитиков и банкиров, считает, что больше всего от сокращения кредитования пострадают торговля недвижимостью и розничная торговля, каковые, как ранее писал Bigness.ru, являются "полюсами роста" русского экономики. «Кое-какие девелоперы не смогут закончить проекты. Они не смогут дотянуться денег нигде, включая государственные банки.

Денег нет ни у кого. В стране деньги имеется, но рынки капитала и банковая система неэффективны в их распределении. Государство захлебывается от денег, а частный сектор задыхается от их нехватки», – заявил газете один из больших банкиров на условиях анонимности.

Центробанк России объявил, что оценки аналитиков об утечке капитала преувеличены и в августе страну покинуло только $5 млрд. Но зарубежные инвесторы бегут от фондового рынка и российского рубля. Конфликт с Грузией был последней каплей этого лета, предзнаменованием которой, согласно точки зрения автров FT, была атака русского правительства на «Мечел», напомнившая о политических рисках инвестирования в Российской Федерации.

Цена заимствования для русских компаний быстро увеличилась из-за роста рисков рефинансирования. Падение русского рынка усугубляется тем фактом, что наибольшие магнаты страны заимствовали деньги на расширение бизнеса под залог акций наибольших компаний страны. Сейчас им угрожают требования дополнительных гарантийных депозитов от банков, каковые прокредитовали их под залог этих акций.

Это еще больше усугубляет распродажу акций, потому, что предприятия не смогут отыскать другие источники денег. «Все олигархи перекредитовались и сейчас вынуждены распродавать активы», – вычисляет глава управления рынков капитала столичного отделения банка Unicredit Сергей Сидоров.

Глава столичного Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф (Hans-Jorg Rudloff) говорит, что военный грузинско-российскиие конфликт перенапряг истощенную нервную совокупность инвестиционного сообщества. Крутое падение русских акций может сильно повлиять на возможности русских частных компаний по финансированию их роста. Президент одного из наибольших банков России «Альфа-банка» Петр Авен, заявил на инвестиционной конференции Рейтерс во вторник, что экономика показывает «страшные» показатели замедления при ускоряющейся инфляции и замедлении роста настоящих доходов.

Показателем кризиса стало то, что на следующем аукционе банки сделали заявки на $3,5 млрд., тогда как Министерство финансов предоставил только $2,4 млрд. Финансовые средства банков на депозитах Центробанка уменьшаются сутки ото дня и во вторник опустились до 638,4 млрд. рублей ($25 млрд.) если сравнивать с 675,6 млрд. днем ранее.

По окончании конфликта с Грузией проблемы с привлечением капитала из зарубежа может испытать кроме того контролируемый страной Сбербанк, полагают аналитики и аналитики. на данный момент он пробует взять на интернациональных рынках синдицированный кредит общей стоимостью в $1 млрд. По всей видимости, инвесторы будут проигнорировать Россию.

Компании не смогут размещать собственные акции на интернациональных рынках, предполагает издание.

Специалисты Bigness.ru в один голос именуют публикацию The Financial Times заказным политическим антироссийским пасквилем.

Обстоятельство дефицита ликвидности русском финансовой системы не внутренняя, подобные неприятности испытывают западные и европейские банки, уверяет нас управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский: «В это же время, обстановка у нас подпитывается напряжением в отношениях России и США. Неприятность с ликвидностью существует, но о кризисе сказать не следует. Отечественные банки в срок делают обязательства согласно расчетам, а качественные банковские характеристики достаточно стабильны».

Он утвержает, что масла в пламя подлил ЦБ, подняв норму отчислений и ставку рефинансирования в ФОР. Политика таргетирования инфляции отодвинула вопросы банковской ликвидности на второй план и подняла цена завлекаемых ресурсов. Но, на помощь финсектору приходит Министерство финансов и корпорации, каковые с радостью размещают средства на квитанциях кредитных организаций.

К тому же в октябре ЦБ планирует солидное вливание госсредств в финсектор, так что в среднесрочной возможности события будут стабильной.

И.о. начальника аналитического отдела «Файненшл Бридж» Алексей Серов, в интервью Bigness.ru охарактеризовал позицию английского издания так: «Как показывает опыт последних денежных кризисов: они постоянно случаются именно тогда, в то время, когда их никто не ожидает и в том месте где не ожидают. Беседы о банковском кредитном кризисе обсуждаются уже возможно года два, но пока что-то кризисных проявлений не видно. В Статье FT через чур мало фактов, прямо либо косвенно что-то подтверждающих».

Газета FT излишне драматизирует обстановку, уверен и отечественный собеседник, аналитик банка «ТРАСТ» Евгений Надоршин: «До кредитного кризиса, каковые нам пророчит FT, нам продолжительнее, чем США. В случае если сказать о национальных русских рисках, то они более качественные, чем американские. Я не видел самой статьи FT, но быть может, эти заявления не без политической подоплеки.

Те продажи панические, каковые мы замечаем на русском рынке, критику зарубежных представителей, все эти неприятности имеют четко политическое происхождение».

На его взор, проблемы с привлечением капитала, вправду, смогут обернуться сложностями, но лишь на микроуровне – в развитии компаний, а не целого страны. «Я надеюсь, что отечественная экономика крепкая так, что не упадёт в глубокую “яму” и преодолеет ее без таких неприятных последствий. Отечественный рынок пара лет не видел дефолтов, для нас на данный момент, это скорее испуг, а рынок американских ежегодно видит в заметном количестве», – продолжает собеседник.

На его взор, правительство США сейчас кроме того питает зависть к сегодняшнему положению русском экономики и ему, возможно, хотелось бы на данный момент поменяться местами с русским, дабы решать не собственные, а отечественные – более приятные и простые экономические задачи, заключает Е.Надоршин.

Наталья Трефилова

Похожие статьи

  • Нас ожидает третья волна кризиса

    Пятничный рост еще не предлог для ликования. Российский фондовый рынок ожидают более значительные неприятности, уверен аналитик Bigness.ru. Правительство России через чур опрометчиво в попытках экстренно влить…

  • Кризис толкает Белоруссию к Российской Федерации

    Белоруссия ожидает поступления кредита в количестве $2 млрд от России и $1 млрд от фонда ЕврАзЭС для поддержания платежного баланса страны в устойчивом состоянии . Власти РБ борются с валютным…

  • В шаге от кризиса

    Как и давал предупреждение Bigness.ru, август для русского экономики выдался более чем жарким. Власти России пробовали не дать отечественной экономике скатиться в болото глобального кризиса. Но…

  • С оглядкой на кризис

    С чем Российская Федерация встречает десятилетие с первого в её истории большого экономического кризиса? Напомним, десять лет назад, 17 августа 1998 года, на русском денежном рынке разразился денежный…

  • Американский доллар обновил очередной многомесячный минимум

    На этой неделе торги на Forex проходили очень волатильно. Так, в случае если во вторник евро с уверенностью рос против американского доллара на фоне увеличения интереса к рисковым активам, то к пятнице основная пара рынка…

Увлекательные записи

spacer