Затягивание военного конфликта в Осетии подорвет рынок жилья на юге Россиии

Боевые действия, происходившие на территории непризнанных республик Абхазия и южная Осетия, не повлияют на цена жилья в южной части России в целом и в Сочи в частности, полагают аналитики.

Согласно точки зрения председателя совета директоров компании Penny Lane Sochi, входящей в группу компаний Penny Lane, Сергея Никитина, «боевые действия в южноосетинской республике кардинально на обстановку на рынке жилья в Сочи не повлияют, потому, что Сочи ближе расположен к Абхазии, чем к Южной Осетии, а в Абхазии обстановка до тех пор пока спокойная». «Но, иначе, даже в том случае, если б в Абхазии и начались боевые действия, это вряд ли бы отразилось на Сочи. Отыщем в памяти, к примеру, что несколькими годами раньше, в то время, когда в Абхазии ситуация была более нестабильна, чем сейчас, люди все равно ездили в том направлении отдыхать, не говоря уже фактически о Сочи», — подчеркивает Никитин.

Со своей стороны, показывает первый помощник председателя совета директоров «Уникор-Сервис» Павел Казинцев, вооруженный конфликт на южной границе России может воздействовать лишь на темпы реализации сочинских проектов, но не на стоимости. «Сейчас цены на жилье находятся в нижнем диапазоне и стабилизировались по окончании объявления результатов по выбору Сочи столицей Олимпиады-2014. Связано это прежде всего с ослаблением PR-активности, которая велась в канун выбора города для Олимпиады», — напоминает он.

Глава департамента консалтинга, аналитики и изучений компании Blackwood Ольга Широкова додаёт, что понижение рабочий активности на рынке жилья в Сочи возможно прежде всего связано с внутренними обстоятельствами. «Данный рынок уже год будет в состоянии стагнации: напуганные олимпийской стройкой, непонятной обстановкой с почвой большая часть клиентов, конечных потребителей и инвесторов обходят Сочи стороной», — говорит она.

В целом, делают вывод эксперты, рынок жилья Сочи не продемонстрирует прошлогодние скорость увеличения, в то время, когда цены на жилье выросли за третий и четыертый кварталы 2007 года более чем вдвое, но обстоятельством этого станет отсутствие внутреннего потенциала для роста. «Само собой разумеется, средний уровень цен на квартиры в городе за весь год увеличится, но, думаю, более низкими темпами, чем в 2007 году — всего на 25-35%», — заключает Никитин.

Как подчеркивают собеседники РИА «Новости», громадные опасности в связи с нестабильностью в южноосетинской республике и Абхазии не угрожают не только рынку жилья в Сочи, но и рынкам жилья вторых городов юга России. «Рынок недвижимости Сочи начинается совсем в противном случае, чем другой рынок недвижимости Краснодарского края, не имеющий отношения к курортной территории, а рынки недвижимости северокавказских республик России по большому счету малодинамичны и слаборазвиты», — поясняет вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев.

Директор «МИЭЛЬ — Инвестиции в регионы» холдинга «МИЭЛЬ» Алексей Пашкевич считает, что ухудшение политической обстановке в Закавказье кроме того может привести к формированию рынка жилья юга России. «Из городов, граничащих с территорией конфликта, вероятен оттекание людей и тут вероятен спад на рынке жилья. Но, иначе, люди не начнут уезжать на большом растоянии и будут переселяться в соседние города в пределах Южного федерального округа. Это приведет к повышению спроса на жилье.

Для упрочнения региона государство может направить дополнительные инвестиции, а также на развитие социальной и снабжающей инфраструктуры (строительство домов, школ, поликлиник и т.д.). Все это будет содействовать формированию рынка недвижимости юга России», — показывает он.

Одновременно с этим, даёт предупреждение Широкова, не следует всецело исключать и пессимистического варианта развития событий. «В случае если конфликт будет скоро исчерпан и обстановка урегулируется, то степень влияния будет минимальной, в другом случае — в случае если конфликт примет затяжной темперамент либо будут новые его вспышки — влияние на рынок недвижимости, непременно, будет большим», — отмечает она. С ней соглашается Пономарев, что обращает внимание на то, что самым нехорошим сценарием для России был бы отказ некоторых государств от участия в Олимпиаде 2014 года в Сочи. «Утраты рынка недвижимости Сочи будут очень значительными: не приедут туристы, снизится окупаемость олимпийской деревни. Так как инвестиции, в особенности в случае если идет обращение о вложениях в курорты, требуют благоприятной внешнеполитической обстановки», — резюмирует специалист.

Похожие статьи

  • "Денежные известия": На рынке жилья сложилась тревожная обстановка

    Рост цен на столичное жилье остановился, пишут сейчас Денежные известия . покупатели и Продавцы заняли выжидательную позицию в условиях ползучего банковского кризиса . Для перелома трэнда…

  • Цены на жилье в Российской Федерации за шесть месяцев выросли на 1,1%

    В июне 2010 года цены средние цены предложения на жилье в Российской Федерации на вторичном рынке остались прежними. Такие эти взяты в следствии мониторинга аналитическим центром ГдеЭтотДом.РУ более чем…

  • Недорогого жилья не будет

    Малоэтажное жилье будет продаваться по 10-15 тыс. руб. за «квадрат». Такая информация — ссылаясь на прогнозы Минрегиона — прошла сходу в нескольких изданиях. Но помощник министра…

  • Цена на жилье пошли вверх

    Согласно данным аналитического центра «ГдеЭтотДом» за чемь дней с 19 по 25 октября 2009 года средние цены предложения (в совокупности по первичному и вторичному рынкам) на жилье в Москве, Столичной…

  • рынок американских жилья скатывается в рецессию

    Статистику по экономике США, каковые будут размещены на текущей семь дней, продолжат показывать на ее слабость. Количество строительства домов в Соединенных Штатах в январе остался на уровне, близком к…

Занимательные записи

spacer