ВТО — свинье не товарищ…

Вступление России в ВТО приведет к росту импорта зарубежной свинины. Бизнес на отечественных хрюшках требует национальной помощи и заявляет о необходимости многомиллиардных вливаний. В Минсельхозе подготовили проект государственные программы по помощи свиноводства, но так ли нужно стране гипертрофированное индустриальное свиноводство?

Российское промышленное свиноводство сейчас совершило заметный рывок. За последние пять лет поголовье свиней возросло на 3,4 миллиона голов до 17,3 миллиона, производство свиней на убой возросло на 1,1 миллиона тысячь киллограм в живом весе либо на 53 процента и составило 3,2 миллиона тысячь киллограм.

Просматривайте кроме этого: Барнаул берет сыр в собственные руки

При сохранении текущей динамики производства показатели Теории продуктовой безопасности по свинине в количестве 85 процентов от потребления будут достигнуты уже в 2015 году (23,5 килограмма в расчете на одного человека). Такие обнадеживающие эти были опубликованы на коллегии Минсельхоза главой ведомства Николаем Федоровым.

Государство без шуток вложилось в отрасль, взяв на себя главную денежную нагрузку. В 2005–2011 годах в отрасль вкачали 250 миллиардов рублей инвестиций, причем 50 миллиардов были привлечены частниками.

Но в сельскохозяйственной отрасли и особенно в животноводстве с тревогой ожидают вступления страны в ВТО. В соответствии с заключенными договоренностями, пошлины на живых свиней с момента присоединения к ВТО упадут с 40 процентов до 5-ти. Это спровоцирует рост потока импортных живок, доставляемых в страну на убой.

Кроме этого с 25 до 15 процентов снизится пошлина на ввоз мясопродуктов — субпродуктов и свиного шпика.

Еще по теме: Без трубы в ВТО делать нечего

Вступление в ВТО неизбежно приведет к понижению стоимостей в среднем по 10 рублей на килограмм. Согласно данным РСПП, по окончании вступления России в организацию срок окупаемости инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе увеличится с восьми до 12-ти лет.

"Для производителей разумеется, что условия, на которых Российская Федерация договорилась вступить в ВТО, приведут к понижению доходов в свиноводстве у самые эффективных фирм как минимум в два раза (с сегоднядших 30-ти рублей на килограмм до 15-ти). Соответственно, сроки окупаемости большинства выстроенных сейчас свинокомплексов превысят восемь лет, а во многих случаях встанут до десяти и более лет. Бизнес-замыслы нужно будет пересматривать — так как они подготовились в иных условиях ведения бизнеса", — утверждает начальник исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Тревоги свиноводов нашли познание в Минсельхозе. "Это важная угроза, которую мы должны предвидеть сейчас и принять соответствующие меры", — отметил в субботу на коллегии министерства сельского хозяйства глава ведомства Николай Федоров.

Просматривайте еще: Современные фермеры — сейчас online

Согласно точки зрения главы ведомства, по окончании вступления страны в ВТО для выживания отрасли нужны инвестиции в количестве 140 миллиардов рублей в течение ближайших двух-трех лет, так когда 20 свиноводческих фирм отрасли способны реально соперничать с зарубежными производителями по себестоимости производства мяса.

Как именно зарубежные производители получают конкурентных преимуществ, известно достаточно прекрасно. Это стероиды, антибиотики, спецкорма, другие препараты и транквилизаторы, превращающие и без того не самый нужный продукт в массового суперкалорийного убийцу.

Одно дело, в то время, когда от накачанной химией зарубежной свинины отгораживаются высокими пошлинами. И совсем второе, в то время, когда с ней предлагают соперничать, перенимая вызывающие большие сомнения разработки. Получается, что министр сельского хозяйства лоббирует выделение средств на фармакологизацию животноводства, дабы сохранить доходы трудящегося в этом секторе бизнеса.

Это весьма интересно: В русское молочко добавят мерзости?

Что же касается неприятностей продуктовой безопасности, то в Российской Федерации более чем 40 процентов свиного мяса производится на частных домашних подворьях и, учитывая довольно низкие трудозатраты по содержанию свиней, частное минипроизводство при наличии спроса может вырасти в разы. Этот факт почему-то не нравится главе Минсельхоза, что очевидно видит в частниках соперников громадному "свинобизнесу". Согласно точки зрения Федорова, личное свиноводство — это "весьма значительная неприятность, на которую нужно обратить особенное внимание".

Не следует забывать и о том, что большая часть граждан страны не приемлет свиное мясо по религиозным и иным мотивам. Исходя из этого свиноводство — пожалуй, последний сегмент сельского хозяйства, о судьбе которого стоит переживать в связи с вступлением страны в ВТО. Причем развивать фермы стоит не за счет интенсификации производства, фактически полностью завязанной на "фарму", а методом диверсификации комплексов. Большие поголовья скота оставляют по окончании себя такое количество ненужных продуктов и отходов, что их грамотная утилизация делается хорошим источником прибыли.

Это будет стоить денег, но повысит устойчивость свиноводческого бизнеса.

Просматривайте: Кто окажет помощь русским свиньям?

К примеру, в Германии на свинофермах трудится более чем порядка 4,5 тысячи биогазовых установок, а до 2020 года их число должно увеличиться вдесятеро. Уровень производства электричества на таких фермах избыточен. Биогазовые установки не просто обеспечивают энергией все хозяйство, но и разрешают реализовывать электричество.

Принципиально важно да и то, что инвестиции для того чтобы рода вряд ли возможно будет классифицировать как государственную поддержку отрасли, от которой РФ по окончании вступления в ВТО обязана будет неспешно отказаться.

Похожие статьи

  • Кто окажет помощь русским свиньям?

    В кризисный год приятно услышать хоть один оптимистичный прогноз. К примеру, первый помошник премьер-министра русского правительства Виктор Зубков уверен: к 2011 году Российская Федерация не будет нуждаться в импорте…

  • Амбиции свиноводов усмирила чума

    На наибольшем племенном заводе России — ОАО ПЗ Заволжское , где содержится более чем 100 тысяч свиней, зафиксирована вспышка африканской чумы. Кроме этого сравнительно не так давно чуму нашли на территории большого…

  • ВТО угрожает продуктовой кабалой

    Лишение дотаций сельхозпроизводителей угрожает смертью русскому АПК. Приняв условия ВТО, страна рискует стать рынком сбыта, а не поставщиком сельхозпродукции, пугают чиновники и эксперты….

  • Аграрии сохраняют надежду, что Виктор Зубков поднимет АПК

    Обстановка в сельском хозяйстве России далека от идеала, не обращая внимания на возможности страны и огромные ресурсы. Последним по времени стратегическим ориентиром для развития с\х в Российской Федерации была созданная…

  • РФ теряет рынок органической сельхозпродукции

    Экопродукция сейчас есть востребованным товаром на мировых рынках. Рынок экопродуктов в Европе оценивается примерно более чем 20 млрд евро и всегда растёт. Рвение…

Занимательные записи

spacer