Всё за российский газ!

Всё за российский газ!

Прошедшая семь дней была насыщена визитами: так, столицу России посетили президент и глава правительства Украины. Но, ощутимых результатов это не принесло. Газовая обстановка устала накаляться, а Российская Федерация утомилась быть невольным свидетелем украинских политических споров, из-за которых смогут быть отменены президентские соглашения.

С опаской! «Газпром» готов принять соответствующие меры!

Приезд Юлии Тимошенко в Москву несколько дней назад не решил бушующего газового вопроса. «Газово-оранжевой» принцессе не удалось реализовать собственных замыслов по удалению газовых посредников в лице СП, о которых договорились Владимир Владимирович Путин и Виктор Андреевич Ющенко. Когда глава правительства возвратилась на родину, первый помошник премьер-министра Украины Александр Турчинов заявил о том, что «нет необходимости создавать СП, дабы помогать Украине трудиться на внутреннем газовом рынке. «Нафтогаз» может сам трудиться на внутреннем рынке».

Что означает такое заявление? И стоит ли его принимать действительно? Так как в случае если так, то оно прямо противоположно договоренностям президентов.

Слова Турчинова можно считать «перепевкой» заявления Тимошенко, говорят специалисты, опрошенные Bigness.ru. Кроме того притом, что первый помошник премьер-министра обмолвился об утвержденном замысле по устранению посредников с украинского газового рынка, вряд ли он вправду будет принят, поскольку против инициатив Тимошенко выступает президент Ющенко.

Уже давно поговаривают о том, что Тимошенко выбрала газ ГазПрома мишенью с целью достижения польз в политическом положении. Не следует забывать о том, что в стране прейдет скоро президентские выборы. Точно власть будет доверена тому, кто завершит газовую эпопею с громаднейшей пользой для страны.

До тех пор пока Тимошенко и ющенко разбираются, за кем будет окончательное слово, украинский газовый долг растет. Вряд ли «Газпром» даст еще один шанс Украине – так как человечность по отношению к соседу уже выходит за рамки рыночных взаимоотношений.

Многие специалисты возмущены поведением Украины. «Украина не может платить за газ и обеспечить гарантии безопасности существования ее собственной ГТС. Всегда у нее происходят какие-то сбои, аварии», – отмечает в беседе с Bigness.ru председатель совета директоров Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

В полной мере логично вычислять, что, в то время, когда страна не в состоянии платить за газ – о чем свидетельствуют бессчётные долги – и содержать собственную трубу, ей невыгодно сохранять монополию на собственность, а нужно разрешить войти на собственный рынок другие большие компании, к примеру «Газпром». Тем более, по словам К.Симонова, русский газовая компания предоставляет «достаточно льготные условия».

Отметим, что на протяжении президентских переговоров 12 февраля Виктор Андреевич Ющенко дал обещание выплатить долг за газ, поставленный в 2007 г., по стоимостям прошлого года, другими словами по 130 долларов за тысячу кубов. На 2008 год газовая цена сохранится на уровне $179,5 за 1 тыс. куб. м. Но, в рамках соглашения от 2006 год предполагалось, что при недостатке среднеазиатского «голубого горючего», «Газпром» берет на себя обязанности его компенсировать по европейским стоимостям. Это значит, что поставки газа ГазПрома, что идет на Украину с января 2008 год, будут оплачены по цене $314,7 долл. за 1 тыс. куб. м.

Помимо этого, «Газпром» договорился о получении прямого доступа на рынок Украины, другими словами по соглашению, российский холдинг должен был на равноправных началах с «Нафтогазом» поставлять на Украину газ и реализовывать на ее рынке. Для этого две совместные компании призваны были заменить «РосУкрЭнерго» и «УкрГаз-Энерго».

Нет ничего необычного в том, что за оказанные Украине услуги «Газпром» желал бы иметь выход на внутренний рынок, другими словами на конечного потребителя. «Это верная, логичная стратегия», — соглашается эксперт. У Украины нет иного пути, не считая как закрывать долги собственной собственностью.

Но, по словам К.Симонова, «относительно Украины и таковой женщины в кресле премьера, как Тимошенко, нельзя давать какое количество-нибудь вразумительные прогнозы». Ющенко уже назвал действия Тимошенко саботажем. Ей пора задуматься о том, дабы не утратить собственный пост в третий раз.

Доктор наук Иван Андриевский, управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации», уверен в том, что у Юлии Тимошенко нет шансов отменить президентские договоренности. «Правительству Тимошенко нужно будет воевать на два фронта. Вряд ли ее команде удастся переломить позицию и «Газпрома», и президента «Незалежной» Виктора Андреевича Ющенко».

Помимо этого, не следует забывать, что у «Газпрома» припасено хватает аргументов, каковые он начнёт использовать при отстаивании собственной позиции. Так, нельзя исключать, что он может припугнуть увеличением цен на газ, и «настойчиво попросить» безотлагательно расплатиться с долгами за уже поставленное горючее.

Эльвира Чукмарова

Всё за российский газ!

Похожие статьи

Занимательные записи

spacer