Всемирный банк останется филиалом Госдепа

Всемирный банк останется филиалом Госдепа

Он потребовал от России возобновить импорт «ножек Буша» и подписал обращение с просьбой устранить режим Саддама Хусейна. Сейчас Роберт Зеллик возглавил Мировой банк. Он проследит, дабы эта организация оставалась инструментом внешней политики США.

С 1 июля Роберт Зеллик приступит к выполнению обязанностей 11-го главы Мирового банка вместо Пола Вулфовица, которого со скандалом сняли с данной должности за незаконное продвижение по служебной лестнице собственной подруги. Но новый назначенец США продолжит применять ВБ в интересах геостратегического главенства Америки.

Совет директоров выбрал Роберта Зеллика президентом на 5-летний срок. Альтернатив не было – его внес предложение 30 мая американский президент Джордж Буш, и Зеллик был единственным кандидатом на данный пост.

Так что у всей земли в данной области так же, как и прежде остаются две неприятности – сам Мировой банк и его руководитель.

Изначально Несколько Мирового банка, созданная в 1944 в следствии подписания 28 странами Бреттон-Вудского соглашения была нацелена на «содействие устойчивому экономическому росту в развивающихся государствах и сокращению нищеты».

Но по окончании того как США стали использовать эту структуру (наровне с ВТО, МВФ и т.п.) в качестве инструмента геополитического влияния, ВБ трансформировался, согласно точки зрения многих  европейских а также американских экономистов, в организацию, занятую обслуживанием богатых государств и «большого» бизнеса.

Марк Столсон, аналитик денежной компании Sovereign Global Services, отмечает, что ВБ затратил за 30-летний период «борьбы с бедностью» $570 млрд., но обстановка с бедностью в государствах-получателях грантов заметно ухудшилась. Согласно точки зрения Джозефа Штиглица, выгнанного с работы с поста главного экономиста ВБ за критику, экономические рецепты банка «делают вещи хуже, превращают замедления экономразвития в рецессии, а рецессии — в депрессии». В соответствии с изучениям центра Heritage Foundation, в 39 государствах, взявших кредиты ВБ во время 1980-2003 годы, ВВП уменьшился, в 17-ти рост экономики был менее 1%.

Во многих случаях реформы «по ВБ» национальные экономики и приводили к росту смертности, коррупции, преступности и пр. Все это заставляет заподозрить, что цель вложения огромных средств ВБ – отнюдь не помощь бедным государствам.

Министерство финансов США в 2002 году продемонстрировал, что на любой $1 ВБ американские компании-экспортеры (особенно нефтяные) приобретают на $2 заказов. Кэтрин Кофилд, создатель книги «Мастера Иллюзий», обосновывает, что в государствах, каковые действуют на базе рекомендаций Мирового банка, от бедных к богатым каждый год перетекает около $1,7 млрд.

Не считая интереса американских корпораций, ВБ обслуживает и интересы Государственного департамента США. Западные правозащитники всегда обращают внимание на то, что собственными кредитами ВБ довольно часто поддерживает упрочнение власти авторитарных режимов «бедных» стран на Ближнем Востоке, в Африке и в Азии.

Что это, как не схема финансирования марионеточных кабинетов министров, прекрасно знакомая Вашингтону? Фидель Кастро и Уго Чавес открыто заявляли, что ВБ есть инструментом неоколониализма, а ВБ, диктуя политические условия получения собственных кредитов, практически подменяет собой национальные кабинеты министров, и вмешивается во внутренние дела суверенных стран. В первой половине 90-ых годов двадцатого века видный американский политик Джесси Джексон, заявил, что «богатые» страны «больше не применяют верёвки и пули.

Они применяют Мировой банк и МВФ». «Они» – это, по большей части, США, каковые, согласно точки зрения критиков, «пользуются непропорционально громадным влиянием на политику Мирового банка», что превратился в один из инструментов американской внешней политики.

Не следует сохранять надежду, что с приходом Роберта Зеллика на должность главы ВБ вместо Пола Вулфовица, в далеком прошлом и прочно связанного с администрацией Буша-Чейни, политика ВБ, трудящаяся на доминирование США в мире, изменится. Зеллик – человек из той же команды и тех же убеждений. Как и Пол Вулфовиц, Зеллик в далеком прошлом трудится в окружении Буша (еще со времени его первой президентской избирательной кампании) и славится собственной идеологической близостью к неокосерваторам в Белом доме.

Ранее – с 2001 по 2005 годы Зеллик занимал пост главного торгпреда США, в этом качестве вел переговоры с Китаем, занимался вопросами Дарфура (в этом суданском регионе США сейчас спорят с Китаем за местную нефть), принимал участие в Дохийском раунде переговоров в рамках ВТО (что так и не увенчался успехом из-за непомерных амбиций США и сателлитов во внешнеторговом протекционизме).

Кстати, при Зеллике, «коньком» которого во внешней политике есть Китай, администрация белого дома решила к 2018 году ускоренно создать «потенциал дальнего удара» по данной стране – посредством модернизации бомбардировщиков В-1, В-2 и В-52, ускоренного приема на вооружение беспилотных боевых лазеров и бомбардировщиков, развертывания многоцелевого истребителя с антирадарной разработкой F-22А, удвоения до 2-х судов в год строительства ядерных подводных лодок класса «Вирджиния», и новейших эсминцев серии ДДХ.

В качестве главного торгпреда США Роберт Зеллик успел «наследить» и на территории бывшего СССР: именно он в 2001 году заявил о введении запретительных тарифов на украинский экспорт в размере $75 млн., в качестве «санкции» на неприятие Верховной Радой закона о борьбе с пиратством. Именно он в марте 2002 года высказывал «твёрдый протест» американского руководства в адрес России, которая тогда запретила ввоз в страну стероидных куриных «ножек Буша», и показывал позванному им послу РФ Юрию Ушакову на необходимость «ускоренно возобновить» импорт курятины из америки.

Неудивительно, что именно Зеллик во второй половине 90-ых годов двадцатого века, вместе с Дональдом Рамсфельдом, тем же Полом Вулфовицем, Ричардом другими неоконсерваторами и Перлом подписал письмо с просьбой к аммериканскому президенту Клинтону о необходимости «отстранить режим Саддама Хусейна от власти» и сделать это приоритетной политической целью США. Действительно, сейчас, в то время, когда оккупация Ирака стала немодной, он не обожает вспоминать об этом.

На протяжении избирательной кампании 2000 года Зеллик входил в состав группы, которая под управлением Кондолизы Райс занималась внешнеполитической подготовкой тогдашнего губернатора Техаса. Но расцвет дипломатической карьеры Роберта Зеллика пришелся на начало 2005 года. По окончании переизбрания Джорджа Буша уже на второй президентский срок господин Зеллик был назначен первым помощником «металлической магнолии», известной своим негативным отношение к Российской Федерации – государственного секретаря Кондолизы Райс.

Действительно, прошлым летом, Роберт  Зеллик, проработав чуть более года в государственном департаменте, перешел на руководящую должность в инвестбанк Goldman Sachs. Считается, что его уход с госслужбы был продиктован обидой на то, что по окончании отставки в мае прошлого года Джона Сноу с должности начальника Министерства финансов США президент Буш, в команде которого Роберт Зеллик к тому моменту проработал шесть лет, не внес предложение ему освободившуюся должность. Сейчас верному соратнику по экспансионистской политике внесли предложение продолжение службы и достойную награду США.

Кстати, мировое сообщество уже давно недовольно, что главой ВБ постоянно назначается представитель США. «Мировой банк – это интернациональная организация, исходя из этого в выборах его начальника должны принимать участие все страны», — заявила директор интернациональной публичной организации Oxfam International Бернис Ромеро, призвав мировое сообщество настоять, наконец, на выдвижении собственного кандидата на должность председателя Мирового банка.

Александр Радугин

Александр Радугин

Всемирный банк останется филиалом Госдепа

Похожие статьи

  • Банки прикроют нелегальный доход

    Избранный президентом Владимир Владимирович Путин признал, что исполнение предвыборных обещаний зависит а также от улучшения администрирования налоговой повышения и сферы прозрачности денежных потоков…

  • Российские банки теряют доверие инвесторов

    Банк России отозвал лицензию у одного из наибольших банков страны «Межпромбанка», подконтрольного сенатору Сергею Пугачеву. И сейчас, как поведал Bigness.ru аналитик «Инвесткафе» Антон…

  • Русским банкам не нужна проверка на прочность

    Администрация нового аммериканского президента подвергла национальную финансовую систему проверке на прочность. По предварительной оценке, более половины тестируемых банков нуждаются в повышении капитала…

  • Грядет ли банковский кризис? Банки переложили ответственность на страну

    Съезд Ассоциации русских банков (АРБ), на котором представители отечественного банковского сообщества должны выяснить собственную стратегию аж до 2020 года, стартует не в самом радужном…

  • Российские банки надувают "мыльный пузырь"

    Российский регулятор выразил обеспокоенность относительно того, что рост кредитования в Российской Федерации существенно опережает скорость увеличения ВВП. Вследствие этого, Банк России может привести к повышенному вниманию к…

Увлекательные записи

spacer