Вне Союза: стремительное пике Молдавии

Молдавия, обласканная братскими республиками СССР, испытала чуть ли не самое важное падение экономики, став свободным страной. Остались в прошлом надежды на высокую конкурентоспособность классических отраслей, не оправдались расчеты на активную помощь хорошего Запада. Что ожидает в будущем страну, расположившуюся в междуречье Прута и Днестра?

История Бессарабии, как и любого другого маленького и не весьма сильного страны, появлявшегося зажатым между двумя могущественными соседями, складывалась не самым благоприятным образом. Только по окончании ВОВ, с образованием Молдавской ССР, стало возмможно планомерного и стремительного развития страны посредством ресурсов, имевшихся в других республиках Альянса.

Молдавия к тому времени была аграрным регионом, специализировавшимся на виноделии и виноградарстве, выращивании табака, садовых и огородных культур. К сожалению, в управлении СССР переоценили возможности региона: по окончании освобождения из республики были вывезены большие количества сельскохозяйственной продукции, что, вместе с засухой 1945 года, вызвало голод и, как следствие, рост социальной напряженности. Но в Москве достаточно скоро сделали выводы из собственных неточностей, и впредь до распада СССР Молдавия пользовалась преференциями и фантастическими льготами.

Просматривайте кроме этого: В Приднестровье приехал ревизор

Фактически, восстановление республики началось сразу после ее освобождения. За войну агрессоры убили более 300 тысяч местных обитателей, еще более чем 147 тысяч людей вывезли на принудительные работы, уничтожили 1037 фирм, стёрли с лица земли 30 тысяч гектаров садов и виноградников. Но еще до окончания войны, не обращая внимания на тяжелейшее положение вторых пострадавших регионов, на восстановление Молдавии было направлено 448 миллионов рублей. Из тыловых районов СССР шло в республику оборудование для фабрик, сельскохозяйственная техника, селекционное зерно и племенной скот.

В будущем Молдавия приобрела особенный статус как регион, самый пострадавший от боевых действий.

Как показывает молдавский информационно-аналитический портал AVA.MD, первостепенной заботой союзных правительства стала индустриализация новой республики: "За послевоенные годы в Молдавии вступили в строй 162 больших промышленных предприятия, а также, Дубоссарская ГЭС, Кишиневская ТЭЦ, Рыбницкий цементный завод, Молдавский металлургический завод, девять сахарных фабрик, Шелкоткацкий комбинат в Бендерах, пара консервных фабрик, Электромеханический завод в Кишиневе, завод "на данный момент" в Бендерах, Тракторный завод в Кишиневе". В следствии, к 1990 году удалось фактически сбалансировать сельского хозяйства и доли промышленности в экономике региона.

К тому же, некуда не убежала и аграрная слава Молдавии. По всему Альянсу и за его пределами славились молдавские вина, за молдавскими консервами в советских магазинах выстраивались очереди, шелковые и текстильные изделия из Молдавии были мечтой советских модниц. Но и более прозаичная продукция приносила совхозам и молдавским колхозам красивые доходы: благодаря упомянутой политике особенного режима, тонна молдавского молока обходилась стране в 920 рублей, тонна говядины — в 11 тысяч.

Для сравнения, костромской крестьянин приобретал за то же самое 390 и 2400 рублей, соответственно.

Просматривайте по теме: России долг платежом не нужен

Не страно, что при таком особенном подходе уровень судьбы в Молдавской ССР существенно превышал средний по стране. Но, потому, что людям характерно желать большего, не очень вспоминая о последствиях, республика еще до распада СССР, 23 июня 1990 года, приняла Декларацию о независимости. Будущее казалось в полной мере радужным: новорожденное государство владело развитой инфраструктурой, красивыми предприятими, а 80 процентов его земель — отличный чернозем, идеально подходящий для выращивания таковой востребованной экологически чистой продукции.

Оставалось лишь избавиться от "диктата" Москвы да предать анафеме коммунистическую идеологию вместе с социалистическим строем — и вот оно, яркое будущее!

Начало независимой судьбе было достаточно резвым: Запад с распростертыми объятиями принял страну, первой из советских республик скинувшую братские оковы. Молдавию сходу приняли в Совет Европы, ее ставили в пример как демократии и образец либерализма остальным государствам СНГ, засыпали золотым дождем кредитов. Увы, все это не пошло впрок.

Глашатаи молдавской самостийности совсем забыли, что все экономическое благополучие региона держится на недорогих энергоносителях (собственных углеводородов тут нет) и на кооперации с фирмами союзных республик, не говоря уже о скрытых дотациях при закупках местной продукции.

Помимо этого, так уж вышло, что главные предприятия были сосредоточены в Приднестровье, а с ними и огромное количество экспертов, большая часть из которых прибыло ко мне из других республик и России — и эти люди вовсе не хотели "румынизации", курс на которую бодро забрали новые власти. Образование Приднестровья стало неприятным сюрпризом для Кишинева и стало причиной конфликту, что, как вы осознаёте, никак не завлекало в страну важных инвесторов.

Молдавия: Ветхий приятель лучше новых двух

А позже настало ВТО. Ко мне страну приняли третьей из республик СНГ по окончании Грузии и Киргизии. С того времени экономический рост Молдавии превратился в неуправляемое пике. К 2000 году страна была на грани полного провала: внешний долг составлял до 80 процентов валового внутреннего продукта, а среднедушевой доход упал до минимального не только в Европе, но и в СНГ.

Некий подъем экономики, разрешивший стране отползти от края пропасти, был прерван сперва мировым, а сейчас и европейским финансовым кризисом.

Не страно, что люди в отыскивании лучшей доли бегут из страны во все стороны — по различным данным, от 600 тысяч до миллион человек страны (около трети населения) ищут доход за рубежом. Нереально удержаться от цитаты из программы экономического восстановления республики на 2009-2011 годы: "Экономика Республики Молдова находится в глубоком кризисе. Стагнация фактически всех секторов экономики, падение агрегированного потребительского спроса в условиях сокращения переводов из-за предела и, в следствии этого, внешней торговли, и большое повышение бюджетного недостатка показывают всю глубину кризиса".

Сейчас специалисты МВФ, до сих пор практически управляющие экономикой Молдавии, ободряют местных обитателей посулами скорого роста поизводства. Звучит это, но, приблизительно так: "Дно достигнуто, дальше падать некуда — значит, на следующий день станет лучше". Что ни скажи, и утешение не сильный, и обоснование прогноза особенного доверия не вызывает.

Просматривайте продолжение цикла "Вне Альянса" спустя семь дней.

Похожие статьи

  • Российская Федерация "предала" Таможенный альянс для ВТО

    Российская Федерация снова возвратилась к дискуссии вопроса о вступлении во Глобальную торговую организацию. Причем сейчас, как сообщил помошник премьер-министра Игорь Шувалов, наша страна попытается пробиться в ВТО раздельно…

  • Вне Альянса: Потерянный эдем Абхазии

    30 лет назад Республика Абхазия была эдемом, куда стремились туристы со всего Альянса. Известные абхазские мандарины были украшением новогоднего стола, а 8 марта не представлялся без классических абхазских…

  • Потопят ли "страны-зомби" ЕС и евро?

    Денежные неприятности Греции уже полгода держат в напряжении денежные рынки мира. Как показывает опыт, история имеет свойство повторяться. Чуть более года назад на фоне падения рабочий…

  • Таможенный альянс решает, как войти в ВТО

    Сейчас будет решаться вопрос о том, в какой форме Российская Федерация войдет во Глобальную торговую организацию. В соответствии с последним заявлениям первого помошника премьер-министра РФ Игоря Шувалова, наша страна собирается…

  • Таможенный альянс пополнится Вьетнамом?

    Российско-вьетнамские торговые отношения, зародившиеся во времена СССР, сейчас переживают период восстановления. За последний год товарооборот между государствами превысил 3 миллиарда американских долларов, однако…

Увлекательные записи

spacer