Вне Союза: Потерянный рай Абхазии

Вне Союза: Потерянный рай Абхазии

30 лет назад Республика Абхазия была эдемом, куда стремились туристы со всего Альянса. Известные абхазские мандарины были украшением новогоднего стола, а 8 марта не представлялся без классических абхазских мимоз. За всем этим мало кто подмечал, что имеется и вторая — промышленная — Республика Абхазия.

Сейчас страна пробует строить новую судьбу, не обращая внимания на непростую обстановку.

Сами абхазы именуют отчизну Апсны, что переводится как Страна души. Легенда так растолковывает происхождение этого топонима: некогда Всевышний разослал собственных ангелов ко всем народам, чтобы те явились к нему и он наделил бы любой положенной ему территорией. Все, не мешкая, явились к раздаче, и только абхаз, перед тем как прийти, пригласил вестника в дом, накормил и напоил его, и только тогда отправился в путь. Само собой — опоздал, все земли были уже розданы. "Что же ты мешкал?", — задал вопрос Господь. "Как же я имел возможность прийти к тебе, кинув на пороге собственного дома усталого путника?", — последовал ответ.

Поразился Всевышний тому, что человек думал в первую очередь о госте, а не о собственной пользе и показалось ему несправедливым оставлять абхаза без надела. "Так и быть", — решил Всевышний — "дам тебе уголок, что желал покинуть себе, для души".

Вправду, превосходная природа этого края издревле завлекала ко мне людей: первые человеческие поселения показались тут за много тысяч лет до нэ. В VI-IV столетиях до н.э. тут, на Черноморском побережье расцвели греческие колонии — Диоскурия (в том месте, где сейчас Сухум), Питиунт (нынешняя Пицунда), Триглит (Гагры). Через тысячу лет по окончании греческих городов-стран тут сформировалось Абхазское царство, скоро, но, вошедшее в состав грузинского в силу сложных династических переплетений.

Просматривайте по теме: Кавказ съедает безработица

Практически триста лет Республика Абхазия прожила под властью Оттоманской империи, пока на помощь христианам Кавказа не пришла Россия. В 1810 году Республика Абхазия была включёна в состав России, но сохраняла формальную автономию еще чуть более полувека. На фоне, что греха таить, не самой спокойной истории не только Абхазии, но и всего пребывавшего под юрисдикцией России Кавказа, развитие экономики региона ограничивалось, пожалуй, только построением дорожно-транспортной совокупности, опытами в области виноделия, курортного дела, водолечения.

Коммунистический период стал временем настоящего расцвета края. Гагры, Пицунда, Новый Афон — эти заглавия музыкой звучали в душе советского человека. Курорты Абхазии манили к себе и романтично настроенных "дикарей", и партийно-хозяйственных бонз, пользовавшихся чудесами спецсанаториев и закрытых пансионатов. Мысли о долгом летнем отдыхе на Черноморском побережье равняется согревали заснеженные зимние будни учёных и рабочих, военных и крестьян.

Тем же, кто не известно почему не имел возможности попасть в райские кущи Абхазии, оставалось с легкой завистью производить перерасмотрение "Радостных ребят" либо "Зимний вечер в Гаграх".

Но мало кто не забывает, что за курортным фасадом Абхазии пряталось замечательное развитая промышленность и сельское хозяйство. Сады и поля республики давали не только мандарины. Еще в первой половине 90-ых годов XX века тут вырастили более 98 млн кг чая, 35 млн кг кукурузы, 2,5 млн кг табака. В структуре индустрии преобладало пищевое производство, взявшее развитие по окончании 1940 года — чайные, табачные, винодельческие и эфирномасличные фабрики.

Но среди 500 предприятий республики ответственное место занимали и фабрики по производству стройматериалов, деревообработке, горнодобывающие организации (в первую очередь угольной отрасли). Энергетический комплекс Абхазии кроме этого игрался ключевую роль в экономике всего региона.

Вне Альянса: Страна потерянных возможностей

В первой половине 90-ых годов двадцатого века сработала мина, заложенная еще в 1920-м, в то время, когда РСФСР признала Грузинскую Демократическую Республику, в состав которой входила и Республика Абхазия. Такое административное деление сохранялось в течении всех политических пертурбаций в Закавказье до 1936 года, в то время, когда другие республики и Грузия ЗСФСР вошли в СССР. Много раз абхазский народ (в 1957, 1964, 1967, 1978 годах) обращался к советскому правительству с инициативой перехода республики под юрисдикцию РСФСР, но все эти обращения оставались без внимания.

В итоге, в то время, когда Грузия решила о выходе из состава Альянса, абхазы дружно проголосовали за то, дабы остаться в его составе в качестве уже не независимой, а союзной республики.

К этому времени разбушевался в полную силу тлевший уже пара лет межнациональный конфликт, вылившийся в итоге в полномасштабную войну 1992-1993 годов. Битвы, прошедшие фактически по всей территории республики, стёрли с лица земли сельское хозяйство, последовавшая после этого экономическая блокада добила промышленность и энергетику, ужас за собственную жизнь выдавил из некогда благодатной Абхазии десятки тысяч обитателей.

Сейчас Республика Абхазия еле приходит в себя. Не обращая внимания на большой подъем экономики в начале двухтысячных, сказать о стабильном росте рано. В Сухуме довольно часто декларируют намерения диверсифицировать экономику, но пока базой абхазского благополучия остается сельское хозяйство, продажа и туризм природных ресурсов за предел. Такая структура экспорта уже нанесла большой урон известным абхазским лесам, но альтернативы ей пока не видно.

В это же время, к этому достатку абхазского народа проявляют большой интерес предприниматели Канады и Турции, не только закупающие тут необработанную древесину, но и помогающие реконструировать оставшиеся с советских времен деревообрабатывающие комбинаты.

Просматривайте по теме: Провинции прекратят нуждаться

Но спонсором Абхазии и основным инвестором остается Российская Федерация. Речь заходит не только о прямой финпомощи, но и о громадных и малых инвестиционных проектах, каковые ведут тут не только большие компании наподобие РЖД и "Роснефти", но и частные предприниматели. Беда в том, что в этих отношениях не все гладко.

Не помогает формированию инвестиций и абхазское законодательство, прямо запрещающее чужестранцам обладать недвижимостью в республике.

И все же, медлительно но правильно Республика Абхазия поднимается на ноги. Признание ее независимости со стороны России и снятие блокады в 2008 кризисном году оказало благотворное влияние на экономику республики. Так, значимым подспорьем стала возможность гравия и поставок песка для постройки объектов сочинской Олимпиады.

За последние годы наметился пускай неспешный, но неуклонный рост числа русских туристов, посещающих практически забытые курорты.

До тех пор пока главным драйвером этого роста помогает ностальгия: едут те, кто не забывает прежнюю славу Пицунды и Гудаута. Но едут они, в большинстве случаев, семьями, соответственно, у туризма в Абхазии имеется будущее. В итоге, как заметил один из туристов, эта "почва не оскудеет, море не высохнет и виноград не прекратит расти".

Единственное, что может изгнать людей из этого рая — людская же нетерпимость, недомыслие и жадность.

Продолжение цикла "Вне Альянса" просматривайте спустя семь дней.

Похожие статьи

  • Вне Альянса: стремительное пике Молдавии

    Молдавия, обласканная братскими республиками СССР, испытала чуть ли не самое важное падение экономики, став свободным страной. Остались в прошлом надежды на высокую…

  • Труд XXI века — сказка о потерянном времени

    Большая часть работников в современной экономике занята исполнением не только непроизводительных, но кроме того ненужных функций. К такому выводу пришли ученые, изучив структуру занятости…

  • Потопят ли "страны-зомби" ЕС и евро?

    Денежные неприятности Греции уже полгода держат в напряжении денежные рынки мира. Как показывает опыт, история имеет свойство повторяться. Чуть более года назад на фоне падения рабочий…

  • Таможенный альянс пополнится Вьетнамом?

    Российско-вьетнамские торговые отношения, зародившиеся во времена СССР, сейчас переживают период восстановления. За последний год товарооборот между государствами превысил 3 миллиарда американских долларов, однако…

  • Российская Федерация "предала" Таможенный альянс для ВТО

    Российская Федерация снова возвратилась к дискуссии вопроса о вступлении во Глобальную торговую организацию. Причем сейчас, как сообщил помошник премьер-министра Игорь Шувалов, наша страна попытается пробиться в ВТО раздельно…

Увлекательные записи

spacer