Владимир Путин: избавление нефтегазовых компаний от сверхприбылей "легко решается"

Правительство России думает над вопросом перераспределения сверхприбыли добывающих компаний и будет решать его совместно с представителями бизнес-сообщества — это сообщил Президент России Владимир Владимирович Путин, выступая во вторник на совещании Правления Торгово-промышленной палаты РФ.

"Правительство будет принимать соответствующие ответы конкретно в контакте с бизнесом, — заверил Владимир Владимирович Путин. — Эти ответы будут сознательными и взвешенными, информирует "Интерфакс".

Он напомнил, что правительство лишили права своевременного регулирования экспортных пошлин на энергоресурсы "и отдали это право Думе, которая позже заблокировала ответ данного вопроса".

Президент объявил, что КПРФ "всецело проголосовала против (при дискуссии законопроекта о механизмах изъятия сверхприбылей). Вот вам борцы за интересы трудового народа. Возможно, они посчитали, что изъято будет через чур мало, но в этом имеется какое-то лукавство".

По данным РИА «Новости», Президент напомнил, что инструмент для изъятия сверхприбыли — это не только пошлины, но и налог на добычу нужных ископаемых. Президент подчернул, что в свое время правительство забрало плоскую шкалу НДПИ, сделав это в рамках борьбы со взятками, потому, что с какой скважины какой брать налог определял государственный служащий. Изъятие сверхприбыли такими инструментами, как пошлины и налог на добычу нужных ископаемых (НДПИ), «легко решаются», — сообщил президент России.

Одновременно с этим Путин признал, что эти механизмы перераспределения доходов добывающих фирм являются "чисто антикоррупционными", информирует "Лента.Ру". По словам президента, их использование к компаниям, трудящимся на малорентабельных скважинах, возможно несправедливым.

Отметим, что на протяжении прямой линии Путин, отвечая на вопрос сургутского нефтяника, выделил, что «очень многое говорится о необходимости более твёрдого налогообложения нефтегазовой сферы. Тут имеется определенный суть, он содержится в следующем. У нас одностороннее экономическое развитие: дело не только в «нефтянке» — у нас ТЭК начинается стремительнее, чем перерабатывающая индустрия; в конечном счете это ударит и по ТЭКу, исходя из этого нам необходимо сбалансировать развитие разных секторов экономики, и делать это, само собой разумеется, необходимо весьма бережно».

«В прошедшем сезоне была громадная дискуссия по поводу увеличения налогообложения в нефтяной и газовой сфере. И нужно заявить, что основания для этого были, по причине того, что отрасль приобретала так именуемые сверхдоходы в связи с громадными стоимостями на нефть на мировых рынках… Правительство предложило расширить отбор сверхприбыли у нефтянки — сверхприбыли: не по большому счету душить налогами, а сверхприбыль изъять в большем количестве», — продолжил Путин.

Затем Президент напомнил, что во всех развитых экономиках сверхприбыль у нефтяных компаний изымается страной в соотношении приблизительно 20 к 80 — 20 процентов остается нефтяникам, 80 — в доход страны, в Российской Федерации же сверхприбыль делится между государством и нефтяниками в пропорции 50 на 50.

«В прошедшем сезоне Правительство вышло с предложением в гос Думу поменять это соотношение и расширить изъятие сверхприбыли в доход страны. Лоббисты нефтяных компаний в Госдуме не разрешили это сделать Правительству», — отметил Президент.

«КПРФ в полном составе проголосовала против, то же мне, борцы за права трудового народа», — сообщил Путин. К тому же, он подчернул, что против проголосовали и СПС, и «Яблоко», но, по словам Путина, «Яблоко» предлагало и более твёрдые меры.

«В принципе предложение было честным», — вычисляет Президент. К тому же, он увидел, что «при всех этих новшествах мы не должны забывать о главном: «нефтянка», ТЭК в целом — это курица, которая несет нам золотые яйца. И убивать эту курицу было бы легко неразумно, довольно глупо и недопустимо».

Слова Путина кое-какие госслужащие восприняли как прямой приказ — газета «Ведомости» сейчас пишет, что реформаторы из Министерства экономики изобрели налог, для уплаты которого большим нефтяным компаниям было нужно бы отдавать в бюджет всю собственную выручку. Авторы законопроекта желают так избавить компании от «лишних» запасов.

Авторы законопроекта из Министерства экономики предлагают заменить налог на добычу нефти налогом «за право добычи нефти». Новый налог предложено взимать с тонны «подтвержденных запасов нефти, залегающих на участках недр, представленных налогоплательщику в пользование в правовом поле».

По подсчетам «Ведомостей», новый налог способен озолотить бюджет. В соответствии с закону ставку налога предлагается установить на уровне 340 руб. за тонну запасов и корректировать ее в зависимости от мировых стоимости одного бареля нефти и курса американского доллара. Если бы такая ставка действовала уже в 2004 г, «ЛУКОЙЛу» было нужно бы заплатить $24 млрд, «ЮКОСу» — $21 млрд, ТНК — $12, 9 млрд, «Сургутнефтегазу» — $10, 3 млрд, «Сибнефти» — $7, 1 млрд.

Это в среднем в несколько раз больше, чем выручка этих компаний за 2002 год.

«ЛУКОЙЛ», «ЮКОС», ТНК, «Сургутнефтегаз» и «Сибнефть» отказались комментировать замыслы государственныхы служащих, информирует NewsProm.ru.

По данным информационных агентств

Похожие статьи

Занимательные записи

spacer