Вениамин Вутянов: "Южный поток" рискует стать неокупившимся проектом

Брюссель формирует новую наднациональную структуру — "Энергетический альянс Европы", цель которого — единая энергетическая политика во всем Евросоюзе и понижение энергозависимости, прежде всего от России. Как создание данной организации отразится на РФ и замыслах, "Газпрома" Bigness.Ru поведал специалист по экономической безопасности Вениамин Вутянов.

— Создание "Энергетического альянса Европы", по всей видимости, предполагает, что национальные кабинеты министров государств Европы утратят возможность вести свободную политику в главной экономической отрасли. Чем это обернется для европейцев?

Не обращая внимания на то, что Европейский союз — это единое пространство, управление отдельных государств имело возможность принимать какие-то отдельные ответы, имело возможность высказывать как-то собственную отдельную точку зрения. Отыщем в памяти недавние высказывания сербов и австрийцев о том, что все-таки и "Южный поток" будет строиться, и санкции против России — это вредно для нас же, и без того потом. на данный момент это все практически нивелируется, сводится к нулю, и вот такие отдельные выступления, в принципе, даже в том случае, если и будут, то это будут не популистские заявления, а заявления, каковые под собой не имеют никакой земли.

Другими словами в случае если в ЕС в рамках антироссийской программы, которую реализует США, применяя Европу, принято будет ответ не сотрудничать с Россией, то соответственно, будь то Сербия либо вторая страна, которая образовывает единое европейское пространство, она не сможет выразить собственный вывод и обязана будет придерживаться мнения большинства либо единой выработанной стратегии.

Что касается понижения зависимости, в действительности, об этом уже достаточно большое количество говорилось, достаточно большое количество прорабатывалось, и специалисты все вероятные варианты, кроме того те, каковые в Европе не знали, уже посоветовали и проработали. Однако, ни один из них сейчас не реализуется. Ни вероятные сотрудничества с Ираном и гипотетическая возможность снятия с него санкций, ни разработка и поиск сланцевых залежей в той же самой Польше (кроме того в Украине также это пока не реализуется), ни другая энергетика, пока на сегодня это оставалось на уровне говорильни.

И в действительности, около трети энергоносителей европейские государства приобретают из России. За один сутки, за один присест от этого не избавишься, это никак не сделаешь. Что касается сотрудничества России с Европой, то тут уже появляются достаточно значительные трудности. В случае если раньше "Газпром" имел возможность точечными методами, в рамках отдельных переговоров с лидерами и отдельными странами решать собственные неприятности, то на сегодня "Газпром", пускай кроме того он действует под руководством гарантии правительства, управления РФ, должен будет иметь дело с неспециализированным мнением. Другими словами уже не окажутся отдельные, местечковые переговоры, в которых возможно одним давать слово что-то одно, какие-то преференции, вторым давать слово что-то второе.

Другими словами тут Европейский союз станет единым фронтом, и "Газпрому", мне думается, станет значительно сложнее реализовывать собственную стратегию на данной территории.

— Значит, будущее "Южного потока" станет еще более туманной?

"Южный поток" уже в непростой обстановке, но прежде всего это направлено, я думаю, против поставок русских энергоносителей в Европу. А "Южный поток", как элемент этого, конечно, столкнется с большими сложностями, и он рискует стать замороженным, ни при каких обстоятельствах не окупившимся проектом, безлюдным вливанием денег со стороны "Газпрома" и государств, каковые участвуют в этом проекте.

— Помимо этого, и страны восточной Европы, и находящиеся в состоянии кризиса такие страны, как Испания либо Греция, вряд ли обрадует, в случае если под давлением обяжут брать дорогостоящие энергоресурсы. Каковы их возможности в этом вопросе?

В случае если будет принято решение, то, конечно, они на это отправятся. На сегодня любая страна может вести собственную местечковую маленькую политику, в случае если будет единая политика, то выбор у них будет маленькой — или выходи из состава ЕС, не обращая внимания на то, что это кроме того некоторый политический, имиджевый, репутационный вопрос, или выходи из состава ЕС, или действуй так, как мы решили. Не имеет значение, ты младоевропеец — чех, поляк, или хорошая Европа — немцы, итальянцы, испанцы, в любом случае нужно будет придерживаться единой линии.

Придется изыскивать средства, нужно будет изыскивать какие-то возможности чтобы функционировать в рамках единой общеевропейской стратегии.

— Громадна ли угроза, что Энергетический альянс Европы вынудит Россию принять условия "Третьего энергопакета" — разрешить прокачивать через принадлежащие "Газпрому" трубы "голубое горючее" от вторых поставщиков?

Об этом довольно много бесед, и я так осознаю, что со стороны "Газпрома" ведется какая-то работа, и со стороны Европы ведется какая-то работа. Европейцы уже давно, в течении последних трех-четырех лет, со времени принятия "Третьего энергопакета" пробуют, так или иначе, навязать собственную волю. Но они в первую очередь заботятся о собственной энергобезопасности, о безопасности поставок, о необходимости бесперебойного снабжения. Исходя из этого они будут, исходя из собственной энергобезопасности, пробовать вынудить "Газпром" принять все те условия, каковые, на их взор, делают более надёжными и более надежными поставки энергоносителей в Европу. Со своей стороны, "Газпром", само собой разумеется, будет этому противиться, но все же зависит уже от конкретных условий.

По причине того, что европейцы могут вычислять деньги, и знают, что на сегодня быстро отказаться не окажется. Другими словами для того чтобы торга не будет — принимайте отечественные условия, в частности третий энергопакет, или мы с вами взаимодействовать не будем, отыщем другие возможности, каких-то вторых поставщиков. Для того чтобы, само собой разумеется, не будет, и все зависит от того, какие конкретно условия поставят европейцы.

Но без сомнений, они будут пробовать достигнуть собственной цели в итоге и добиться от "Газпрома" в конечном итоге принятия условий этого третьего энергопакета. Но это будет не скоро и не сходу.

Просматривайте кроме этого:

Владимир Мантусов: Польский сланцевый газ некому реализовывать

Виталий Крюков: Сланцевые инвесторы не дождались от Польши льгот

Владислав Гинько: "Газпрому" от Китая не нужен задаток, основное — доверие

"Сила Сибири" без аванса CNPC — рискованный проект"

Виталий Крюков: "Южный поток" подорожал из-за санкций

Похожие статьи

  • Сербия влилась в «Южный поток» — Nabucco затаил дыхание

    Исторический момент – совсем решен вопрос вхождения Сербии в постройку трубопровода «Южный поток». Подписание соглашения стало точкой в этом вопросе. Европа обеспечена…

  • Европейская комиссия копает под российские трубопроводы

    К 2015 году 2 ветки Северо-европейского газопровода, каковые совершат из России в Германию по дну Балтийского моря, неспециализированной пропускной свойством в 55 млрд кубов газа в год, будут…

  • Республика Корея обуздает парниковые выбросы

    Южнокорейские законодатели взялись за чистку промышленных последовательностей: на наибольшие компании страны наложено ограничение по выбросам парниковых газов. Так, Республика Корея стала уже третьей…

  • Газ, медные трубы и вода: «Северный поток» вгрызается в Европу

    Российская Федерация ход за шагом прокладывает дорогу для собственного амбициозного газотранспортного проекта «Северный поток». На данный момент Россия сохраняет надежду заручиться помощью Финляндии, в чьих…

  • Богатым стать весьма легко

    Достаток либо бедность — дело привычки. Не удачи, не образования а также не трудолюбия. К привычкам мы так привыкли, что практически не подмечаем их . А они негромкой сапой поглощают 40% отечественного…

Занимательные записи

spacer