Варфоломеевская ночь для малого бизнеса России

Варфоломеевская ночь для малого бизнеса России

Дать право «первой ночи» среднему и малому бизнесу на аренду и выкуп муниципальных помещений – такую норму провозгласили госслужащие у руля. В августе она получит. На деле казенные помещения распродают уже до вступления в силу закона и выселяют на небольшой бизнес под открытое небо.

Предприниматели устраивают пикеты с требованиями остановить продажу арендуемого ими муниципального имущества.

В Воронеже около 50 предпринимателей вышли на улицу, дабы остановить аукционы по продаже муниципального имущества, которое они арендуют, сообщает «Интерфакс».

Не дождавшись вступления в силу закона, по которому небольшой бизнес имеет преимущественное право снять в аренду либо выкупить занимаемое им помещение, местные госслужащие стараются поскорее распродать казенное имущество очень дорого.

Организатор пикета, член областного объединения предпринимателей Ирина Марычева пояснила, что пикетирующие получают запрета на проведение аукционов по продаже 103 объектов муниципального имущества, большая часть из которых арендуют небольшие и средние предприниматели. «Мы бы желали, дабы аукционы не проводились до вступления в силу закона , регламентирующего данный процесс и дающего право предпринимателям, арендующим национальное либо муниципальное имущество, преимущественное право на его выкуп», – пояснила она.

управления отдела и Начальник приватизации муниципальной собственности мэрии г. Воронеж Юрий Безяев говорит, что горгосадминистрация действует в полном соответствии с законодательством. «Список объектов, подлежащих приватизации, был утвержден гордумой еще в последних числах Мая. Уже заявлены конкурсы, на них поданы заявки, претенденты внесли залоги. В случае если мы отменим конкурсы, то их участники нас и будут, грубо говоря, правы», – поведал он.

В это же время, большая часть снятых в аренду малым бизнесом площадей было в нехорошем состоянии. Предприниматели положили большие средства в их обустройство, в замену труб, косметический ремонт, закупили все нужное оборудование. Но сейчас им угрожает участь быть выгнанными на улицу.

Многие из них заключили на эти площади долговременные контракты, но нет гарантии, что новый хозяин будет их продлевать. Но, обещанного права первыми претендовать на приобретение этих помещений, они, возможно, не дождутся, сетует И.Марычева.

Не обращая внимания на это, семь дней как бы признают проблему помещений одним из основных среднего развития бизнеса и тормозов малого. Большая часть таких фирм арендуют их, а выкупить на аукционах не каждому по карману. В игру вступают перекупщики субарендаторы, каковые располагают куда солидными суммами.

Собеседник Bigness.ru, руководитель партии развития предпринимательства Иван Грачев констатирует: законотворцы и лоббисты закона не смотря на то, что и провозглашают, словно бы субъекты малого бизнеса смогут воспользоваться уже с августа этого года преимущественным правом приобретения снятого в аренду имущества по цене, равной его рыночной стоимости, на деле этим правом не владеют.

Им бы нажиться и распродать собственное имущество подороже в малейшие сроки. Тем более, спрос среди больших сетей имеется и субарендаторов имеется. Но, этого и не отрицают местные власти: «Многие из этих помещений сдаются в аренду по цене в несколько раз ниже рыночной. Я осознаю, что это устраивает предпринимателей, но из-за чего мэрия обязана их дотировать?

Муниципальной собственностью должно распоряжаться с большой эффективностью, соответственно, по рыночным стоимостям», – сообщил Ю.Безяев. «В случае если предприниматели желают купить эти помещения, никто возражать не будет. Но пускай они сделают это на неспециализированных основаниях», – добавил начотдела.

Имеется шанс, что до 1 августа не все муниципальные площади будут распроданы с молотка. Это значит, что малые предприниматели смогут хоть что-то купить в собственность, в случае если до этого времени их не выставят за порог.

Отметим, что в соответствии с начальному замыслу правительства в законе должны были быть прописаны предельный размер выкупаемого помещения и продолжительность рассрочки. По словам участника комитета Государственной думы по собственности Екатерины Семеновой, в исходном проекте закона их подразделение предлагало установить ограничения по площади 500 кв.м и более на усмотрение губернаторов (до 1000 кв. м) и период рассрочки платежа до пяти лет.

Субъектам РФ планировалось дать трехмесячный срок на формирование перечней муниципальных помещений, подлежащих приватизации. В принятом варианте закона данный срок образовывает 6 месяцев. Нормы площади помещений, подлежащих приватизации, и период рассрочки платежа даны на усмотрение регионов.

Эти нормы субъекты федерации должны установить до 1 января 2009 года, в другом случае это сделает правительство России.

Согласно точки зрения Екатерины Семеновой, те нормы, каковые внес предложение комитет по собственности, являются оптимальными для малого бизнеса и смогут быть приняты регионами: «В нем были прописаны нормы и критерии, и это снимало бы с субъектов федерации солидную часть нагрузки. Сейчас им нужно будет выработать собственные критерии. Вероятнее, это будут региональные законы, в которых будут прописаны механизмы предстоящего выкупа».

на данный момент закон обязан пройти нужную процедуру: его разглядит Совет Федерации, а после этого подпишет президент РФ. «Мы сохраняем надежду, что ближе к августу он уже будет рабочим инструментом», – сказала Екатерина Семенова. По словам депутата Государственной думы, в скором будущем комитет по собственности собирается подготовить проект субъектового закона, что будет предложен всем заинтересованным регионам. Данный проект послужит шаблоном для разработки региональных законов.

Но Иван Грачев уверен, что небольшой бизнес не спасет кроме того данный закон. «Как видите, закон дан на реализацию в регионы, а в регионах нет шанса выбить себе помещение у муниципальных правительства. Он по факту предписывает регионам некие варианты, как это возможно сделать. На мой взор, 90-95% регионов выкинут предпринимателей и дадут помещения госслужащим, своим друзьям и сетям. Этим законом одурачили предпринимателей. Говорили им басни перед выборами, как на их сторону поднимется закон.

10-13 млн. предпринимателей проголосовали “как нужно”, сейчас возможно на них наплевать. По факту это массированное изгнание. Конечно, перед выборами они не моги заявить, что устроят вместо права первой ночи – Варфоломеевскую», – вычисляет руководитель партии развития предпринимательства.

Но, по словам И.Грачева, тенденция вытеснения малого бизнеса большими сетями отмечается в Российской Федерации достаточно давно. Сперва их выгнали из метро, с остановок, сейчас выгоняют из собственных помещений.

Кроме того в случае если «домашние» госслужащие примут на местах закон, что даст небольшим предпринимателям право первыми выкупить занимаемую площади и предоставит ее рассрочку, они не смогут им воспользоваться. Закон предписывает выплатить за помещение сходу 30% стоимости. Таких денег, согласно точки зрения отечественного собеседника, у небольших фирм нет.

По словам Грачева, скидка на коммерческую недвижимость для малых фирм, о которой говорится в законе, ничтожно мелка. В любом случае многие небольшие парикмахерские, конторы, продуктовые лавки кроме того в рассрочку не смогут выплатить всей «рыночной стоимости» помещения.

К тому же закон не отменяет конкурсов. Помещения на продажу отправятся с молотка. «По факту это указывает, что 50-70% малых предпринимателей выкинут из их помещений через конкурс, в том месте стоимости окажутся такими, что он никогда не сможет соперничать с большими сетями», – опасается Иван Грачев.

Но защитник малого бизнеса уверен, за эти действия муниципалитеты ответят и уже совсем не так долго осталось ждать. Заваренную кашу придется еще долго расхлебывать. Отсутствие малого бизнеса отрицает здоровую борьбу, следовательно ведет к подорожанию услуг и товаров, и к росту безработицы.

Наталья Трефилова

Варфоломеевская ночь для малого бизнеса России

Похожие статьи

Занимательные записи

spacer