Валютный прогноз: европейский пессимизм против американских сказок

Прошлая неделя покинула валютный рынок в удивлении. Тогда как европейские денежные организации честно публикуют тяжёлую отчетность, ведущие банки США получили разрешение практически фантазировать на тему собственных удач. Наряду с этим экономическая статистика – что из Европы, что из америки – не внушает оптимизма.

В итоге европейская валюта просела до многомесячного минимума, а рубль демонстрирует пример стабильности.

Начало прошлой неделе было отмечено понижением количества торгов в связи с пасхальными праздниками. В целом же семь дней , от которой ожидали формирования нового фундаментального тренда, себя не оправдала. Хорошие отчеты американских банков за три первых месяца 2008 года до тех пор пока слабо вдохновляют инвесторов.

«Во многом такое отношение разъясняется достаточной условностью нынешних успешных результатов денежной деятельности кредитных учреждений США. По окончании того, как 2 апреля американский Совет по стандартам денежной отчетности (FASB) одобрил внесение трансформаций в правила бухучёта, касающихся, так именуемого принципа mark-to-market (переоценка активов на базе текущих рыночных стоимостей), банки США взяли возможность оценивать собственные проблемные активы (кредитные деривативы) не по рыночной цене (которой на кое-какие неликвиды нет), а по собственным (внутрибанковским) математическим моделям ценообразования В итоге, денежные организации США имеют возможность снизить количество списаний на данный момент, перенеся вероятные убытки на будущие периоды.», — говорит аналитик ФГ «Калита-семь дней» Андрей Ганган.

В следствии, на выходе мы имеем очень хорошую отчетность за первый квартал 2009 года. Так чистая прибыль Goldman Sachs в течение первых трех месяцев составила $1,66 млрд., JP Morgan Chase и того больше — $2,14 млрд. Кроме того многострадальный Citigroup, благодаря «чудесам бухгалтерии»,показал лучшие практически за 2 года (!) денежные результаты, и это в условиях глобальной рецессии, падающих количеств кредитования в Штатах и кризиса доверия.

Казалось бы, возможно ожидать возобновления бурного ралли на денежных рынках, но нет. «Инвесторы очень настороженно отнеслись к корпоративной статистики из-за океана. Так как, например, западноевропейские банки, применяющие, на их беду, стандарты МСФО обязаны по рыночной цене (цене спроса) оценивать проблемные активы. Как результат, за три первых месяца 2009 года наибольший банк Швейцарии UBS зафиксировал убыток на сумму $1,75 млрд.

Исходя из этого участники рынка в замешательстве», — поясняет А. Ганган.

К тому же, по словам аналитика денежной компании UMIS Эдуарда Коваленко, выходящая на этой неделе статистика по США опять была очень не сильный.

«В частности очень сильно упали розничные продажи, зафиксировано понижение потребительских цен и цен производителей», — говорит специалист.

Помимо этого, количества производства в Соединенных Штатах уменьшаются уже пятый месяц к последовательности. В марте спад составил 1,5% м/м, а коэффициент загруженности американских производственных мощностей упал до 69,3% — минимальное значение с момента ведения аналогичной статистики (1967 г.).

В настоящем секторе Еврозоны, по словам А. Гангана дела обстоят не лучше. В четверг агентство Eurostat обнародовала данные, говорящие о рекордном годовом понижении количеств производства в европейском монетарном альянсе. Так, в сравнении с февралем 2008 года падение составило 18,4%.

Кроме этого был зафиксирован минимальный за всю историю наблюдений уровень инфляции в регионе: 0,6%. А в Соединенных Штатах в марте в первый раз за последние полвека значение годового индекса потребительских цен выяснилось отрицательным: -0,4%.

«В итоге, хорошие (но не совсем похожие на правду) квартальные отчеты с одной стороны, и негативные макроданные с другой стали причиной таковой ситуации на денежных рынках, в то время, когда и падать не хочется, но и объективных обстоятельств для роста никаких, к сожалению нет. Вот и движутся фондовые индексы в боковом коридоре. Подобная обстановка и на интернациональном валютном рынке», — говорит аналитик «Калита-Финанс».

Основная пара на прошлой семь дней торговалась в диапазоне $1,30-1,34 за евро. Наряду с этим последние дни цена европейской валюты неуклонно понижалось фактически ко всем валютам.

Так в пятницу цена евро снизилась до минимума за месяц по окончании того, как председатель Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише заявил, что центробанк обязан приложить максимумальные усилия для восстановления доверия. Трейдеры посчитали, что это заявление есть знаком о предстоящем сокращении ставки ЕЦБ.

«В собственной речи Трише указал, что Банк будет делать все возможное для восстановления доверия на рынках. Эти слова говорят о решимости банкиров пойти на смягчение монетарной политики. Представители ЦБ в выборе между стабильностью курса национальной валюты и поддержанием роста поизводства отдают предпочтение последнему», — говорит Денежный аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Рубль же держится на позитиве которую семь дней подряд. Мало понижаясь по отношению к доллару у пятницу утром курс рубля к евро на ММВБ вырос до большого уровня с января – 43,84 рубля за единую европейскую валюту.

Начавшаяся семь дней будет очень скупа на события и интересную статистику. По словам Э. Коваленко, более заметные показатели будут только по еврозоне.

«В частности выйдет индекс экономического настроения от университета Zentrum fur Europaische Wirtschaftsforschung (ZEW) (ежемесячный индикатор отражает отличие между долей инвесторов, настроенных оптимистично и настроенных пессимистично – прим.ред.) и предварительные сведения индекса PMI (индекс рабочий активности – прим.ред.)», — информирует аналитик UMIS.

Так, согласно точки зрения специалистов, понижательные тенденции евро сберигаться и на этой неделе. «И уже в ближайшее время евро опустится ниже психологически ответственной отметки $1,30», — вычисляет А. Ганган.

Э. Коваленко и А. Купцикевич не исключают падения до $1,27, а при негативных новостях до $1,25 за евро.

Американский доллар же, согласно точки зрения аналитика FxPro оторвется от линии помощи, встав до 34. Евро будет пребывать вблизи 43 руб.

Екатерина Евстигнеева

Похожие статьи

  • Валютный прогноз: евро отправится на штурм

    Прошлая семь дней на интернациональном валютном рынке была очень благоприятной для евро, что смог в пятницу обновить рекорды В первую очередь этого года против американской валюты. Не смотря на то, что…

  • Валютный рынок замер в ожидании саммита G20 — 30 марта 2009 г.

    Прошлая неделя была достаточно спокойной для главной валютной пары, которая то поднималась, то снова отступала. Начало семь дней стало неблагоприятно для американского доллара, поскольку министерство…

  • Валютный прогноз на 7 дней: американский доллар впал в зависимость

    Обстановка на валютном рынке складывается необычно: американский доллар падает , не обращая внимания на то, что мировая экономика не демонстрирует стабильности, достаточной для ухода из данной классической…

  • Валютный прогноз: в ожидании чуда

    Прошлая неделя ознаменовалась тем, что инвесторы опять начали посматривать в сторону японской иены и швейцарского франка. Этому содействовали долговые неприятности США и очередное понижение…

  • Обстановка на валютном рынке хрупка и туманна

    Прошлая неделя без шуток подорвала намечавшуюся тенденцию американского доллара к увеличению. Согласно точки зрения аналитиков, не смотря на то, что в ситуации давать прогнозы и затруднительно, но все говорит о предстоящем…

Увлекательные записи

spacer