Валютные войны приведут к золотому стандарту?

Валютные войны приведут к золотому стандарту?

Неприятности валютного регулирования и будущее денежной совокупности мира занимают свободные для размышлений умы. Инвестиционный банкир Джеймс Рикардс уверен в том, что мир живет в условиях Третьей валютной войны. США экспортируют инфляцию и пробуют ограничивать защитные курсовые манипуляции других государств, утверждает Рикардс.

Создатель книги "Currency Wars: The Making of the Next Global Crisis" напоминает о резком скачке инфляции в Китае на протяжении реализации программ количественного смягчения, осуществленных ФРС .

"Это идеальное оружие валютной войны, и ФРС это известно. Сейчас Китай импортирует инфляцию из америки через механизм привязки курса, в то время как раньше экспортировал в Соединенных Штатах дефляцию", — приводит выдержки из книги инвестбанкира BFM.ru.

А за парадом девальваций валют стран, стремящихся сохранить конкурентоспособность в мире, мы замечаем уже больше года. Рикардс напоминает о том, что девальвационные гонки наблюдались перед Великой депрессией в 20-х и финансовым кризисом капиталистической экономики в 70-х.

"Валютные войны как следствие нездорового состояния глобальной экономики, без сомнений, возьмут продолжение в 2012 году. Дело в том, что концепция восхваляемой либерализации рынков делает неосуществимым поддержание национальных рынков посредством протекционистских мер и прямое субсидирование внутренних производителей. А в кризисные времена странам легко нужно сохранить собственные рынки, потому остается одна "законная" мера — девальвация валюты", — отмечает в комментарии Bigness.ru ведущий аналитик "Калита-Финанс" Елена Туржанская.

Две девальвационные волны, указанные Рикардсом, как и сейчас сопровождались переносом частных долгов на плечи стран. Помимо этого, обесценивание валют перед Второй мировой войны войной сопровождались попыткой возврата к золотому стандарту. Параллели с сегодняшним днем напрашиваются сами собой.

"Повсеместное обесценение валют, которое мы замечаем с кризисного 2008 года, толкает экономистов к поискам надежного актива, талантливого стать мировым средством сохранения и резервным мерилом сбережений. Многие аналитики вспоминают о возможности возвращения к золотому стандарту. Но это нереально кроме того с физической точки зрения. Чтобы обеспечить золотом текущее ВВП одних Соединенных Штатов, потребуется 269 525 тысячь киллограм драгоценного металла.

Любопытно, что на сегодня все страны мира держат в собственных хранилищах лишь 30 700 тысячь киллограм золота", — говорит Туржанская.

Помимо этого, повышение цены металла приведет к соответствующему удорожанию национальной валюты, что отразится удорожанием экспорта страны и может повлечь утрату внешних рынков. "В случае если сказать об экономиках, чья часть в мировом ВВП велика, возможность ущерба очень высока", — констатирует аналитик ФГ "Калита-Финанс".

Последовательность аналитиков предрекает активное развитие так называемых валютных блоков. Очень многое тут будет зависеть от истории евро. Еврозона демонстрирует неприятности, с которыми смогут столкнуться иные валютные альянсы.

Рикардс вычисляет вероятным развитие событий по этому сценарию и именует его самым оптимистичным.

Возможность формирования валютного альянса усматривается и в логике создания единого экономического пространства на постсоветском пространстве. Не смотря на то, что на фоне неприятностей регулирования в еврозоне его возможности смогут казаться не весьма радужными.

Самым негативным сценарием по Рикардсу станет паническое обрушение и хаос долларовой совокупности. "В принципе масштабы разрушений капитала, доверия и сбережений в следствии валютных падения и войн американского доллара смогут быть не меньше катастрофическими, чем при инопланетного вторжения, — пишет Рикардс. — Состояние каждого будет ограничиваться тем, что возможно унести на плечах".

Совокупность особые права заимствований (СДР), которую применяет МВФ, инвестбанкир вычисляет неэффективной и неудобной, а вот золотой стандарт в каких-то эластичных формах в полной мере может помогать оздоровлению денежной совокупности.

Валютные войны приведут к золотому стандарту?

Похожие статьи

Занимательные записи

spacer