В списках значатся

В списках значатся

Перечень системных фирм наконец опубликован. В нем значатся 295 компаний. Принципиально важно, что никаких конкретных обеспечений финпомощи таким компаниям государство не дает. Созданный перечень — в первую очередь инструмент мониторинга.

Помимо этого, созданный наспех, перечень содержит последовательность неточностей и ошибок.

В наконец опубликованном перечне системных фирм значатся 295 компаний. Но компаний «в перечнях» еще больше: холдинги обозначены в списке одной строчком.

Список избранных был утвержден Рабочей группой по увеличению устойчивости развития русском экономики, управляет которую первый помошник премьер-министра Игорь Шувалов.

Принципиально важно, что никаких конкретных обеспечений финпомощи фирмам, попавшим в перечень, государство не дает. Попадание в Перечень для компании, в первую очередь, свидетельствует, что государство будет проводить мониторинг обстановки на данном предприятии. Для обеспечения мониторинга соответствующими министерствами будут создаваться рабочие группы при Комиссии.

В деятельности коммисии будут учавствовать Министерства экономики, Министерство финансов, Министерство Регионального Развития, и наиболее значимые госбанки (а также Сбербанк ВЭБ, ВТБ, Газпромбанк), администрация соответствующего региона и начальники компании.

По итогам мониторинга коммисия будет принимать ответ: либо продолжать наблюдение, либо разрабатывать «замысел спасения» компании. Национальная помощь может предоставляться в различных формах (и отнюдь не обязательно в денежной). В частности, «помощью» смогут стать: гос гарантии, субсидирование ставок, реструктуризация налоговой задолженности, государственный заказ, таможенно-тарифная политика и другое.

Негативные социально-экономические последствия от прекращения деятельности таких фирм будут минимизироваться «при необходимости».

В перечне представлены различные отрасли, как то: компании транспорта, энергетики, нефтегазовой, угольной, металлургической и добывающей, химической и нефтехимической индустрии, связи, СМИ, автопрома, ОПК, судостроения, авиастроения, двигателестроения, транспортного машиностроения, сельхозмашиностроения, уранового цикла и энергетического машиностроения, ракетно-космической индустрии, радиоэлектронной индустрии, станкостроения, индустрии строительных материалов, лесопромышленного комплекса, фармацевтической индустрии, пищевой индустрии и АПК, жилищного строительства, и розничной торговли (аптечный и продуктовый ритейл). Правительство оставляет за собой право вносить корректировку в Перечень.

Многие большие русские производители пива, крепкого алкоголя, соков, детского питания, масла, колбас и других продуктов напитков и питания в перечень системных не вошли, подметило агентство Интерфакс.

В правительственном списке не выяснилось и нескольких больших девелоперов — к примеру, Mirax Group, «Дон-строя», Coalco. Нет в списке и последовательности компаний с листингом на западных биржах — таких, как AFI Development, RGI, Mirland (действительно, все они специализируются или на торговой и офисной, или на элитной жилья).

В целом, как отметил глава аналитического управления компании «Атон» Вячеслав Буньков, фактически все стратегически ответственные фирмы в перечень включены. Необычным представляется непопадание только последовательности серьёзных компаний, к примеру, ОАО «Полиметалл», ОАО «Уфимский НПЗ», ОАО «Казаньоргсинтез».

Быть может, это связано с тем, что перечень не есть законченным. Помимо этого, как вычисляет В.Буньков, в случае если некое серьёзное для отрасли предприятие, нуждающееся в помощи, обратится к правительству, то помощь ему в любом случае будет оказана.

Помимо этого, этот перечень, разумеется, составлялся в спешке. Из этого и последовательность неточностей, опечаток. По некоторым холдингам в Перечень включены как материнские, так и дочерние компании.

А последовательность столь больших компаний, как МТС и Газпромнефть, в перечень не попали, по всей видимости, по причине того, что были включены их материнские структуры: АФК «Газпром» и Система соответственно.

До тех пор пока в перечне имеется странности и явные ошибки. К примеру, в нем фигурирует ООО «Компания» (в действительности это ОАО) с уставным капиталом всего 100 тыс. руб. Но на базе этого юрлица должен быть организован авиахолдинг, созданный «Ростехнологиями» и столичной мэрией.

Кое-какие компании, к примеру НПО «Уралвагонзавод» и «Сатурн», попали в заветный перечень два раза, увидели неточность «Ведомости».

Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов заявил, что встретил в перечне последовательность названий компаний, каковые он в первоначальный раз слышит.

Он выделил, что в перечень системных фирм вошли компании фактически всех секторов экономики.

Как отметил начотдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев, фактически все предприятия электроэнергетики попали в перечень стратегических. Кроме этого в список вошло большая часть больших компаний из нефтяной отрасли. «Не весьма осознаю, для чего помогать Сургутнефтегазу, у которого до тех пор пока все в порядке», удивился А.Разуваев. Помимо этого, спорна необходимость помогать ОАО «РусГидро».

У данной компании в связи с ростом тарифов, возможно, «все будет нормально», недоумевает аналитик из Собинбанка.

Как по большому счету нужно принятие аналогичного перечня?

Аналитик компании «Атон» В.Буньков, говоря о значимости этого документа для компаний, отметил следующую изюминку: «средние» по величине предприятия — весьма активные игроки на долговом рынке. От попадания в данный перечень зависела будущее их облигаций. К примеру, в авиационной отрасли, для многих компаний, пребывающих в тяжелейшем положении из-за невыплат по облигациям, включение в перечень — сигнал к вероятному спасению.

А.Серов из ИК «Файненшл Бридж» вычисляет необходимость принятия аналогичных мер очевидной: оказание господдержки провоцирует тяжелая обстановка в настоящем секторе экономики. Но он утвержает, что до сих пор не понятен сам механизм предоставления помощи, как и в какой форме она должна быть оказана.

ясно лиш, что государство не будет на себя брать всю нагрузку по спасению нуждающихся, отметил А.Серов. Иными словами, государство не будет «вливать» деньги в текущую операционную деятельность компаний, расплачиваться по ее долговым обязательствам. Потому, что в Российской Федерации по большому счету весьма «закредитованный» бизнес (другими словами, бизнес предпочитал развиваться на заемные средства), компаниям придется самим предпринимать какие-то упрочнения, дабы вытащить себя из тяжелой обстановки.

Аналитик ИК «Файненшл Бридж» находит разумным принятие таковой меры, по которой государство вместо на собственную помощь обязывало бы акционеров вливать личные средства в компанию (напомним, подобный механизм был применен в отношении финсектора данной в осеннюю пору). Так как многие компании большую часть выручки выводили из компании методом выплаты барышов, поведал А.Серов.

А.Разуваев из Собинбанка подчернул, что в кризисное время принятие аналогичного перечня возможно лишь приветствовать.

Примечательно, что ни в Соединенных Штатах, ни в Европе, подобные плановые мероприятия не проводятся, поведал В.Буньков из «Атона». Внимание на Западе уделяется фирмам в личном порядке. В случае если отдельные игроки на рынке банкротятся – это неприятности самих компаний. Исключения составляют совсем уж большие фирмы.

Самый хороший пример: американские производители машин и набившие оскомину споры в американском правительстве о предоставлении ему помощи.

Но В.Буньков из «Атона» подчернул, что русскому Перечню придают излишнюю значимость. Это всего лишь список компаний, за которыми государство будет «внимательно замечать». В случае если же компания не будет сама предпринимать адекватные меры по собственному спасению, то сама и будет виновата в собственном провале.

Целью проведения мониторингов есть только получение страной информации — кто по-настоящему испытывает недостаток в помощи, потому, что количество за ней обращающихся чрезмерно громадно.

Дарья Юрищева

В списках значатся

Похожие статьи

  • "Тёмный перечень" — шлагбаум перед банком

    Существует устойчивое вывод, что работы безопасности банков обмениваются данными о «проблемных клиентах» — мошенниках, неплательщиках, любящих судиться и т.п. Причем, как говорится в народе,…

  • Банки объединяют тёмные перечни нехороших заемщиков

    Банки смогут приобретать доступ ко всей подноготной заемщика в считанные 60 секунд. На ранке кредитования наметилась тенденция укрупнения кредитных бюро, содержащих историю всех заемщиков. Любой…

  • Туркмения дала отповедь Газпрому

    Слово в газовых распрях забрала Туркмения. МИД данной страны сделал заявления, в которых читаются угрозы Газпрому. В частности, Туркмения намекает на то, что все же отыщет газ для спорного…

  • Передача в госимущество не окажет помощь России

    В Российской Федерации уже заговорили о передачи в госимущество неэффективных фирм. Специалисты насторожено относятся к подобным заявлениям. Так как передача в госимущество не решает неприятности, а перекладывает их на…

  • Формированию рынка «паленой» водки потворствуют госчиновники

    Честным производителям водки не место на рынке. Бизнесом «рулят» производители нелегальных спиртных напитков, считает директор центра «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. Он утвержает, что итоги производства…

Занимательные записи

spacer