В мире назревает голодный бунт

В мире назревает голодный бунт

Рис ли в Эквадоре, творог в Германии либо круассаны во Франции: во всем мире цены на продукты растут непрерывно и нежданно очень сильно. Главную нагрузку несут на себе наибеднейшие слои населения. Благополучию «золотого миллиарда» угрожают бунты голодающих.

«Предстоит революция голодающих»

Крайности природы, наибольшие стоимость бареля нефти, и быстрорастущий спрос в Китае и Индии являются самыми серьёзными обстоятельствами рекордных скачков цен на продукты питания. Малообеспеченные страдают не только в развивающихся государствах, но и в развитых.

30-летний Юген Термилон, поденщик из Гаити, больше не имеет возможности кормить жену и четверых детей. Цена на лапшу выросла в два раза. Две банки кукурузы были их единственной трапезой на целый сутки. Тот факт, что люди, как Термилон, больше не смогут себе позволить еду, весьма угнетает Фабиолу Дюран Эстиме.

31-летняя дама реализовывает продукты, но клиенты провалились сквозь землю. Так как она еле-еле получает кроме того крохи, ее дочь Фива больше не имеет возможности ходить в детский сад: налог от 13 евро в месяц через чур велик. «Населению ничего не остается делать, не считая как ограничивать себя в потреблении», – говорит экономист Абдолреца Абассин, трудящийся во Глобальной продуктовой организации (ФАО). «Ожесточённый сценарий, но так и имеется», – подчеркивает он.

Цены на продукты питания еще долго будут стабилизироваться, но в ближайшие десять лет, согласно точки зрения ФАО, мы будем замечать тенденцию роста. Наибольшие стоимость бареля нефти вынудят подорожать все – удобрение через транспорт до момента переработки. К тому же в быстрорастущих экономиках, в первую очередь в Китае и Индии, быстро увеличивается спрос на мясо и молочные продукты.

В большинстве государств мире дорожают главные продукты питания. К примеру, в Египте цены на хлеб повысились приблизительно на 35%, растительное масло подорожало в целых четыре раза.

Благодаря сильных протестов правительство должно отказаться от замыслов по субсидированию продуктов, а вместо этого нужно выплачивать нуждающимся наличные деньги. «Предстоит революция голодающих», – думает Мохаммед эль Аскалани, находящийся в собствености к группе протеста называющиеся «Граждане против высоких прожиточных минимумов».

В Китае растущие стоимости – в один момент благословение и проклятие. Потребление мяса в расчете на одного человека с 1980 года повысилось на 150%. Свинина в текущем году подорожала на 58%, но каждое утро в магазине Zhou Jian в Шанхае выстраивается очередь клиентов.

Продукты подгоняют инфляцию

Главная неприятность содержится в дисбалансе предложения и спроса, говорит Янг Ульрих из американского банка JP Morgan. «Спрос велик, а предложение ограничено. Все весьма легко», – подчеркивает он. Китайский глава правительства Вен Жибао провозгласил экономико-политическим приоритетом борьбу с инфляцией. В январе потребительские цены выросли на 7,1%.

В итоге, такая высокая инфляцию была 11 лет назад. Спекулянты взвинчивают цены на 18,2%.

Большая цена одного бареля нефти погнала вверх не только издержки производства продуктов. Она стала причиной тому, что многие страны сейчас ставят больше на биологическое топливо. А это опять значит, что цены на кукурузу, сахар и сою будут расти и дальше еще не один год, как прогнозирует ФАО.

Ужесточение обстановки японцы смогут ощутить при покупке майонеза либо мисо, в основном изготовляющегося из соевой пасты. Причем оба продукта являются крайне важными в японской кухне. Майонез подорожал на 10% практически за два месяца, говорит повар Даиши Иноэ. «В случае если стоимости будут продолжать расти, мы кроме этого должны будем повышать собственные цены», – говорит он.

В Италии, где любой в год съедает как минимум 30 килограмм макаронных изделий, граждане со средним достатком в сентябре призывали к символическому паста-бойкоту, дабы опротестовать растущие стоимости. И вправду, в течение последующих двух месяцев цены сократились на 5%.

Нервозные рынки

В случае если в прошлые десятилетия страны-экспортеры благодаря субсидиям имели громадные запасы зерна, то с либерализацией всемирный торговли эти резервы существенно сократились. Помимо этого, сельскохозяйственное производство стало чувствительнее к формированию рынка. Кроме этого на стоимостях отражаются неурожай и плохая погода.

К примеру, из-за засухи в Австралии либо наводнения в Аргентине в 2006-2007 гг. масло во Франции подорожало на 37%. Это смогут ощутить гурманы, если они заказывают улитки, каковые приготавливаются в масле. Кроме этого подорожали круассаны и популярный Pain au Chocolat.

«Мы нуждаемся в развернутом ответе, на региональном либо интернациональном уровне», – требует Бриан Халвайль, из Организации по помощи внешней среды Worldwatch Institute. Наконец, во глобальной продуктовой торговле затронуты все цивилизованные государства. «Это глобальный кризис», – говорит Халвайль.

По данным Spiegel-ONLINE.

Эльвира Чукмарова

В мире назревает голодный бунт

Похожие статьи

  • Мир охватит тотальный продуктовый бунт

    Цены на самые ходовые продукты питания увеличатся, а армия голодающих уже в текущем году увеличится на 100 млн человек. Участники продуктового саммита в Риме констатируют – дальше будет…

  • Власти испугались хлебного бунта

    Правительство обеспокоено ростом цен на хлеб и предлагает их регулировать. Эксперты предполагают, что в подорожании хлеба имеется и часть жадности ритейлеров, и растущие издержки производителей….

  • пшеницу и Кукурузу — в топку: энергетика требует все больше еды

    Обстоятельство роста цен на продукты кроется в увеличении спроса на биологическое топливо. Сейчас об этом все чаще говорят специалисты в области макроэкономики. Большие стоимость бареля нефти толкают развивающиеся…

  • Драматический валютный обвал в Азии

    Американский доллар выглядит через чур не сильный? Многие азиатские экономики смогут только улыбнуться этому. Национальные валюты Республики Корея и Таиланда утратили значительно больше, чем «американец». Не оказывают помощь кроме того…

  • Винная политика: ожидает ли Россию алкогольный бунт?

    В случае если задать вопрос население о его отношении к запретительным мерам по обороту алкоголя в стране, большая часть выскажутся за самые радикальные меры: продукцию давить, продавцов сжигать и без того потом….

Занимательные записи

spacer