Украина останется без денег от России

Украина останется без денег от России

У России нет необходимости выдавать Украине кредит на закачку отечественного газа в хранилища. По крайней мере, пока. Такое вывод высказал помошник премьер-министра РФ Игорь Сечин. Отметим, что еще в начале года Киев запрашивал у Москвы $4.2 млрд для заполнения ПХГ.

Но ЕС сравнительно не так давно дал согласие выделить республике заем на $1,7 млрд, что должно появляться достаточным для решения проблемы.

У России до тех пор пока нет необходимости предоставлять Украине «газовый» кредит. Так вычисляет помошник премьер-министра РФ Игорь Сечин, сообщает РИА «Новости».

Отметим, что деньги Киеву пригодились на закачку природного газа в подземные резурвуары (ПХГ). Еще в начале года Украина запросила у России $4.2 млрд для заполнения ПХГ.

Безлюдные хранилища газа в «самостийной» республике опасны нового срыва поставок «голубого горючего» в Европу через Украину.

Справка: Резервы газа (в частности в ПХГ) являются защитным механизмом от резких перепадов давления, разных технологических сложностей, которые связаны с сезонными колебаниями спроса. Традиционно, закачка газа в хранилища происходит летом. Отсутствие таких запасов объективно повышает риски перебоев поставок газа.

Украина во время зимней газовой войны деятельно расходовала собственные резервные запасы газа на внутреннее потребление, а после этого максимально применяла их для сокращения закупок газа ГазПрома в течение последних трех месяцев, в то время, когда его цена была высокой (на данный момент цена для Украины рассчитывается по европейской формуле цены, которая привязана к средней цене на нефть в последнее полугодие). В следствии ПГХ (ПХГ) «незалежной» опустели, а денег на их заполнение, как в большинстве случаев не было.

Отметим, что прежде Российская Федерация заявляла о готовности выделить соседу средства для решения проблемы безлюдных хранилищ, но не желала кредитовать Украину одна. Россия призывала европейцев, каковые больше всего заинтересованы в стабильности поставок газа, оказать помощь транзитеру.

В мае Владимир Путин сказал, что готов разглядеть заявку Киева на кредит в $4.2 млрд, в случае если половину денег даст ЕС.

По окончании продолжительных раздумий ЕС дал согласие пособить Украине в вопросе заполнения хранилищ. Несколько дней назад поступила информация, что ЕБРР и другие банки выделят Киеву средства на приобретение газа ГазПрома, но за это Украина будет обязана реформировать собственный газовый сектор. Но, от Европы Украина возьмёт лишь $1,7 млрд.

Москва знает о ответе ЕС и по сей день разбирает его, сообщил Сечин. «Но потребности в кредите с отечественной стороны до тех пор пока нет. По сути, мы и без того уже дали кредит Украине в виде аванса за транзит», — выделил помошник премьер-министра.

Дело в том, что «Газпром» расплатился с «незалежной» за транзит газа в Европу аж до февраля 2010 года, перечислив республике $2 млрд.

Помимо этого, Украине должно хватить выделенные ЕС средств, не обращая внимания на то, что эта сумма меньше запрашиваемой. Как ранее в интервью Bigness.ru поведал экономист Центра социально-экономических изучений «CASE Украина» Вячеслав Герасимович, на сумму в $2 млрд возможно приобрести порядка 9 млрд куб. м газа. «Этого имело возможность бы быть достаточно», — пологает аналитик.

Так как до 2006 года Украина громадных запасов у себя ни при каких обстоятельствах не имела. Закачивать как возможно больше — тенденция последних лет, пояснил экономист. Потому, что Украина, имея громадные запасы, чувствует себя более уверено при любых спорах с Россией, перепадах температуры и пр.

К тому же, иметь больший количество газа в хранилищах прекрасно, но не обязательно. «В полной мере осознаю позицию Европейского союза, что не желает снабжать дополнительную безопасность Украины за собственный счет», — увидел отмечал отечественный собеседник.

Ну и не следует забывать, что в августе Украина взяла третий транш кредита от МВФ в размере $3,3 млрд.

До этого республика уже взяла два транша МВФ размером $4,5 млрд в ноябре и $2,8 млрд в мае в рамках двухлетней программы помощи в преодолении последствий экономического кризиса.

Четвертый транш кредита обязан составить $3,8 млрд.

Пропорционально взятым займам растет и госдолг Украины. Согласно данным Министерства финансов республики, на 30 июня 2009 года ее национальный и гарантированный страной долг составил $28,683 млрд.

За первое полугодие общая сумма задолженности Украины увеличилась в гривневом эквиваленте на 15,55%. Внешний государственный долг достиг $12,538 млрд. Самые большие кредиторы Украины: МВФ ($1,552 млрд), Мировой банк ($2,834 млрд) и Российская Федерация — ($1,095 млрд).

Украина останется без денег от России

Похожие статьи

Занимательные записи

spacer