Украина и Белоруссия: разные шансы на уступки от России

Украина и Белоруссия: разные шансы на уступки от России

Ухудшение «газовых» взаимоотношений с восточнославянскими соседями под новый год уже стало классическим. Споры, как в большинстве случаев, связаны с определением цен на газ на будущий год, и с накопившейся задолженностью. Специалисты уверены, что позиция России в Белоруссии и отношении Украины должна быть дифференцирована по политическим обстоятельствам.

Под конец года конфликты с русскими соседями по поводу поставок газа стали простым делом. В этом контексте основной интригой уходящего 2008-го года стал долг Украины за газ. По сообщениям Газпрома, задолженность "Нафтогаза" за поставленный природный газ в сентябре-ноябре, по оценке России, с учетом штрафов и пени составила $2.4 млрд, а с учетом декабря выплаты оценены в $3.057 млрд.

В пятницу украинская корпорация «Нафтогаз Украины» разъясняла, из-за чего объявила, что оплатила газ, поставленный из России в октябрь и сентябрь.

Непогашение долга за ноябрь Украина растолковывает тем, что в соответствии с взаимообязующим документам, оплата за прошедший месяц осуществляется за следующий месяц.

Ответ Газпрома на эти заявления еще не известен. Споры о цене на газ с Украиной постоянно отличались напряженностью.

Споры о цене на газ с Украиной постоянно отличались напряженностью.

Белоруссия со своей стороны из-за падения стоимости одного бареля нефти желает брать газ у России по более низкой цене. Аналитики утверждают, что за политическую лояльность к Российской Федерации у Белоруссии имеется больше шансов взять преференции.

Белоруссия инициирует переговоры с Россией о понижении цен на газ в связи со понижением мировых стоимости одного бареля нефти. Договор между Газпромом и Белтрансгазом определяет формулу цены на газ для Белоруссии с 1 января 2008 года как соответствующую формуле цены при поставках газа ГазПрома в Европу, но с понижающими коэффициентами на 2008-2010 годы (0.67, 0.8 и 0.9 соответственно). Президент Белоруссии Александр Лукашенко 22 декабря на переговорах с русским президентом кроме этого собирается договориться о более низкой цене на газ.

Специалисты сходятся во мнении, что «газовые» вопросы не являются только экономическими. Исходя из этого политическая составляющая будет во многом оказывать влияние на разрешение споров.

Газпром занял достаточно твёрдую позицию в отношении Нафтогаза. Так как зима в текущем году достаточно холодная, Украине вероятнее нужно будет приложить все усилия, дабы оплатить задолженность, отметил Вячеслав Кочетков из ИК «Финам».

Согласно точки зрения В.Кочеткова, «Нафтогаз» конкретно заинтересован в разрешении конфликта. Одновременно с этим В.Кочетков не исключает, что в случае если деньги не будут переведены до Января этого года, то газ будет отключен.

Начальник экономических программ «Центра изучений корпоративных взаимоотношений» Вячеслав Бутко уверен в том, что выход из ситуации для Украины один: рассчитываться с долгами и договариваться о поставках на будущий год. В.Бутко кроме этого сказал, что Украине, перед тем как договариваться о поставках газа в будущем году, нужно сделать реалистичный прогноз относительно того количества, что данной стране будет вправду нужен — в связи с экономической рецессией, потребности в горючем могут быть уменьшены. Помимо этого, он выделил, что расчет по долгам был сделан и озвучен Газпром.

Украинская компания со своей стороны официального расчета не озвучивала.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Назип Байков кроме этого выделил, что компромисс должен быть отыскан сторонами. Он утвержает, что Украина загонит себя в еще более тяжелую экономическую обстановку, если не договорится с Газпромом. Он утвержает, что другим разрешением споров возможно, к примеру, предложение России прав собственности на какие-либо украинские активы.

Таковой вариант был бы удачен России. Украинской же стороне удачнее таковой вариант: Российская Федерация расплатиться за транзит газа с Украиной за год вперед. Из этих же денег Украина со своей стороны погасит собственную текущую задолженность.

Но, по словам Н.Байкова, подобное ответ не устраивает партнеров из России.

Старший аналитик по газу и нефти Альфа-банка Ширвани Абдуллаев выделяет, что обстановка в этих вопросах «политизированная». Ш.Абдуллаев кроме этого подчернул, что «жить без газа нереально», исходя из этого некое хорошее ответ наверняка будет отыскано.

Но аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров поведал, что у Газпрома возможности отключить газ ограничены. Так как в случае если газ не перекачивается, его нужно где-то складировать. По словам Д.Александрова, у Украины и России приблизительно однообразные свободные количества хранилищ.

Украина в принципе может продержаться то время, которое Газпром может разрешить не подавать газ, обрисовал техническую составляющую неприятности Д.Александров.

Что касается прогноза развития взаимоотношений с Белоруссией, то, с одной стороны, стоимость бареля нефти сейчас вправду очень сильно упали. Иначе Белоруссия и без того берёт газ по цене значительно ниже европейской, отметил В.Кочетков. Повышать цена газа для Украины и снижать для Белоруссии экономически не нужно.

Но, по словам В.Кочеткова, нельзя исключать, что Белоруссия вместо предложит Газпрому, к примеру, контроль над какими-либо активами.

Ш.Абдуллаев пояснил, что контрактная цена газа привязана к цене на нефть, действовавшей на период заключения нынешнего договора. Исходя из этого цены на газ падают медленнее, чем нефтяные. Возможно, Белоруссия постарается попросить Россию идти на уступки и реализовывать газ по цене, вычисленной по формуле, которая связана с сегодняшней ценой на нефть.

С политической точки зрения русскому правительству имело бы суть пойти на уступки вместо на другие уступки, отметил аналитик Альфа-банка.

Н.Байков из ИМЭМО РАН уверен, что с Белоруссией в этом вопросе нужно «быть мягче». Во-первых, по причине того, что с Беларусью у России самые тесные экономические отношения. Помимо этого, у Белоруссии и России тесные дружеские политические взаимоотношения.

Как заметил Н.БАйков, при «приближении» НАТО к Польше, Белоруссия делается «форпостом» России.

Договорится же России и Белоруссии наверняка удастся лишь в следующем году, считает Д.Александров из ИК «Файненшл Бридж».

Дарья Юрищева

Украина и Белоруссия: разные шансы на уступки от России

Похожие статьи

  • Украина останется без денег от России

    У России нет необходимости выдавать Украине кредит на закачку отечественного газа в хранилища. По крайней мере, пока. Такое вывод высказал помошник премьер-министра РФ Игорь Сечин. Отметим, что еще в начале года…

  • Российская Федерация через чур рано обиделась на Украину

    На этой неделе «газовые» украинско-российские отношения снова омрачились. В этом случае Украина договорилась о реконструкции собственной газотраспортной совокупности с Европой, кроме того не поставив в известность…

  • "Шейхи не урежут нефтяные доходы для ослабления России"

    На вопросы Bigness.Ru о обстоятельствах отказа Саудовской Аравии от сокращения нефтедобычи для сдерживания стоимость бареля нефти в пределах 100 долларов за баррель и в целом о обстоятельствах понижения нефтяных стоимостей…

  • Белорусам задали в Москве домашнюю работу

    Из-за чего белорусской делегации в Москве не удалось добиться реструктуризации газового долга? Минск не только отказался заплатить оговоренную цену за ранее поставленное горючее, но и допускает…

  • Российская Федерация желает поменять всемирный нефтяной порядок

    Президент России выступил с официальной критикой мирового порядка образования стоимости одного бареля нефти. Специалисты уже давно говорят о несправедливости определения цены «нефти» на мировых рынках….

Занимательные записи

spacer