У правительства нет времени бороться с инфляцией

У правительства нет времени бороться с инфляцией

По статистике, инфляция в мае ускоряется . В первую очередь месяца потребительские цены выросли на 1,2%, что заметно выше ожиданий правительства.

«В случае если средние за сутки темпы прироста стоимостей сохранятся такими, как в последние дни, а они мало замедлились, то инфляция в мае будет равна примерно 1,2%. Тогда В первую очередь года она составит 7,6% против 4,6% в прошедшем сезоне. Последние результаты говорят о том, что средние скорость увеличения потребительских цен в 1,7 раза выше прошлогодних»,— заявила день назад глава департамента долговременного денежного планирования Министерства финансов Оксана Сергиенко.

С 1 по 26 мая средние за сутки скорость увеличения потребительских цен если сравнивать с маем 2007 года возросли на 0,025%, составив 0,045% (прошлая семь дней давала средний за сутки рост 0,044% В первую очередь месяца, но, трансформации очевидно находятся в пределах погрешности измерения). Соответственно, и ожидания Росстата относительно инфляции в мае более пессимистичны — 1,4%, и это указывает 7,7% роста потребительских цен за пять месяцев. Впереди еще семь месяцев, и с целью достижения правительственного замысла по инфляции на 2008 год осталось всего 2,8% роста инфляции за год, либо 0,4% среднемесячного роста индекса с июня по декабрь, при более чем 1,5% в месяц за январь—май, пишет «КоммерсантЪ».

Экономисты не верят в успех правительства по контролю над инфляцией в 2008 году. Глава ведомства Алексей Кудрин возглавил особую коммисию правительства по борьбе с инфляцией. Министр заверил Медведева, что действия, предпринимаемые Министерством финансов и ЦБ, не только разрешат избежать роста инфляции, но и смогут привести к ее понижению в ближайшие полгода. Главной задачей Центрального банка Кудрин назвал непревышение роста финансовой массы каждый месяц более чем на 35% в годовом выражении.

Уже в мае, в соответствии с опубликованным день назад данным ЦБ, скорость увеличения финансовой веса сократились до 33%, но это скажется на инфляции с лагом не меньше трех-девяти месяцев.

Правительство не в состоянии оперативно реагировать на скорость увеличения потребительских цен. До тех пор пока все предложения по понижению инфляции — предложения на долговременную возможность. Агротрейдеры на этой неделе обсуждали возможность новых действий правительства по закрытию агроэкспорта: по их информации, Минсельхоз с целью понижения инфляции готовит введение экспортных пошлин на подсолнечное масло.

Большая часть экономистов отмечают, что единственным средством понижения инфляции в текущем году было бы срочное сокращение затрат бюджета, оно же в замыслы правительства пока не входит, исходя из этого выполнить обещания Белого дома реально сможет только хорошая конъюнктура.

У правительства нет времени бороться с инфляцией

Похожие статьи

Увлекательные записи

  • Афганистану выделили 16 млд дол
  • Столичный экономический форум обсудил стратегию выхода из кризиса
  • Специалист: в передаче «Газпрому» огромного месторождения без аукциона имеется тайный суть
spacer