Тюрьма и золотые горы. Что ждут западные инвесторы от России

О собственном намерении строить коммерческую недвижимость в Российской Федерации заявил Дональд Трамп-младший – наследник легендарной империи недвижимости Trump. Но в его заявлениях специалисты заметили только заблуждения и мифы довольно российской действительности.

Согласно его точке зрения, приход на российский рынок – дело рискованное. Западным инвесторам якобы мешает неопределенность: «Они опасаются сесть в тюрьму, поскольку в Российской Федерации важные политические риски. Сейчас неясно, кому и что в собственности. Сейчас данный кусок почвы, помой-му, реализовывают тебе, на следующий день окажется, что у него второй хозяин и тебе его реализовали незаконно.

Принципиально важно знать, что и кому в собственности», – заявил он, выступая на шестом ежегодном саммите университета Адама Смита «Недвижимость России».

Не обращая внимания на это, младший Трамп все же вычисляет рынок недвижимости России очень привлекательным для развития собственного бренда. «Ходить на российский рынок, в особенности в большие метрополии, как Москва, нужно масштабно», – заявил он на протяжении шестого ежегодного саммита «Недвижимость России».

Справка: Компания Tramp присутствует на рынке элитной недвижимости в Соединенных Штатах, Мексике, Панаме, Южной Корее, ОАЭ и Доминиканской Республике. Конек миллиардера – высотное брендовое строительство. Самый известен проект – «Трамп Тауэр» на Манхэттене.

Выстроенная в первой половине 80-ых годов XX века 68-этажная башня считалась в свое время самой высокой в Нью-Йорке. Под брендом «Трамп интернейшенел Хотелс энд Тауэр» трудятся семь пятизвездочных отелей. Строительство еще двух идет в Дубае и Атланте.

Интерес к проектам в Российской Федерации, магнат проявлял еще в середине 90-х годов. Тогда он вел переговоры с столичной мэрией о реконструкции отелей «Россия» и «Москва». По невыясненым обстоятельствам, сделка не произошла.

В августе 2007 года Trump Organization зарегистрировала в Российской Федерации товарный символ Trump в категории одолжений в области жилой, коммерческой и гостиничной недвижимости.

Но американский предприниматель сказал, что приход на российский рынок не значится в его ближайших замыслах. Регистрация символа проводится «на всякий случай». Кроме этого в ноябре прошлого года Дональд Трамп провел в Москве презентацию нового водочного бренда Tramp, занявшего нишу в премиальном сегменте.

Согласно точки зрения Трампа, столичный рынок недвижимости сейчас уже созрел для глобальных проектов. Согласно его точке зрения, «в Москве представлена главная политическая и экономическая элита страны, сосредоточены денежные потоки – это есть преимущественным причиной роста столицы».

Одним из преимуществ Москвы и, например, возможностей развития столичного рынка недвижимости, Д.Трамп-младший вычисляет возможность заниматься «перезастройкой» существующих территорий в историческом центре города. «Я сам видел эти места – их кроме того довольно много, в отличие от Нью-Йорка, где таковой возможности развития уже нет. Это разрешает реализовать в Москве новые неповторимые проекты», – заявил он.

Согласно точки зрения собеседника Bigness.ru, генерального директора компании «Калинка-риэлти» Екатерины Румянцевой, Дональд Трамп переоценивает потенциал столичного рынка. «То, что в Москве “ конь не валялся ” – глубокое заблуждение. У него не весьма своевременная информация о столичном рынке недвижимости, я не знаю, откуда он ее черпает, быть может, часть его догадок – предположения. У нас фактически не осталось места под “перезастройку”.

Промзоны у нас деятельно выводятся за пределы города, а на их месте начинают строиться гостиницы, жилье, конторы, торговые комплексы. Места не пустуют, их тут же расхватывают», – констатирует специалист.

Помимо этого, глубочайшее заблуждение американского гостя в том, что отечественный рынок лишь на данный момент созрел для проектов Трампа. Дескать, как раз по обстоятельству неготовности России к сотрудничеству с ним, Д.Трамп не реализовал до сих пор ни одного проекта. «Я бы желала ему захотеть, дабы он, в итоге, не опоздал со собственными идеями», – иронизирует отечественная собеседница. Что же касается рисков, в следствии которых зарубежные девелоперы опасаются вкладывать в Россию деньги – это также надуманно.

«Турецкая Enka, пожалуй, первая зарубежная компания на рынке недвижимости России как-то разобралась с местными законами и трудится. Отечественные девелоперы не испытывали нехватки зарубежного капитала, имеется хороший опыт зарубежных инвестиций, вопрос не в деньгах именно, а в дефиците участков», – вычисляет Е.Румянцева. Но, не обращая внимания на то, что узнаваемый предприниматель собирается получить на русском недвижимости, он вряд ли планирует что-то строить сам и вкладывать собственные деньги в это мероприятие, сомневаются специалисты.

Дональд Трамп-младший сказал, что самое серьёзной для корпорации корпорации Tramp – постоянное наращивание цены бренда. Успех собственного бизнеса он кроме этого растолковывает «объединяющим и грамотно выстроенным партнерством». Вице-президент Tramp Corporation уверен, что неповторимые проекты, каковые владеют успешным расположением и владеют важным брендом, выживают в произвольных кризисных обстановках на рынках: «Я именую это спасательным жилетом либо “трамп-памп”.

Мы как застройщики строения снабжаем себе данный спасательный жилет от любых кризисных обстановок», – пошутил Дональд Трамп.

В его словах кроется не совсем приятный подтекст, дают предупреждение специалисты русского рынка недвижимости. Так, коммерческий директор инвестиционно-строительной компании Гэлекси Групп Артем Цогоев заявил: «У меня имеется сомнение, что он будет строить. Я пологаю, что он отыщет какого-нибудь партнера местного. Дело в том, что Трамп на зарубежных рынках предпочитает трудиться не сам, а с партнерами.

Часть денег он положит сам, а часть денег предоставят партнеры из России. Не только денег, но и почву».

Согласно точки зрения Екатерины Румянцевой, Трамп планирует продвигать лишь личный бренд, технологии строительства и приобретать с этого деньги. «Дональд Трамп не планирует выступать девелопером. Они реализовывают собственные интеллектуальные знания, другими словами, создавая добавочную цена проектам методом того, что присваивают им собственный бренд, делятся какими-то разработками, дабы проекты имели таковой outlook. Он снял все собственные риски.

Он не несёт ответственность за уровень качества строения, он несёт ответственность за уровень качества маркетинговой концепции проекта, он не столкнется с проблемами отечественного законодательства», – поведала отечественная собеседница.

С объекта, в который он не положит ни рубля живых денег, он возьмёт весомую пользу, процент с добавленной стоимости объекта: «Он уверяет, что строения под его брендом смогут продаваться процентов на 20-25 дороже. Так, оценивая базисную цена проекта (за какое количество бы его реализовал отечественный девелопер), Трамп приплюсует к оказавшейся сумме добавленную цена и возьмёт с нее процент», – растолковывает Е.Румянцева.

Вот лишь специалист сомневается, что российский девелопер сможет реализовать объект под брендом Трамп за эти деньги. В итоге он рискует: «Это громадный вопрос, продастся ли объект подороже. Нужно отыскать верный сегмент, по причине того, что на русском рынке Deluxe Трамп не есть супербрендом, я осознаю и ощущаю данный рынок», – говорит она. технологии и Идеи известного торговца брендом, согласно ее точке зрения, применимы у нас только к проектам бизнескласса, поскольку строить он обожает высокие строения.

Тем более, спектр бизнескласса достаточно шире, исходя из этого продукция различных разной направленности и брендов будут значительно лучше восприняты целевой аудиторией, считает генеральный директор «Калинка-риэлти».

Но, нынешнее управление города приветствует появление проектов от Трампа, чтобы как-то выделить интернациональный статус отечественной столицы, додаёт специалист Bigness.ru. Российская Федерация не откажется от них, потому, что рынок у нас развивающийся: «Мы, как губка, которая жадно впитывает то, что было придумано на мировых рынках, дабы разнообразить продуктовую линейку, весьма интересно иметь Трампа и идеи а также», – вычисляет Румянцева.

Резюмируя все вышесказанное, Е. Румянцева додаёт: «Трамп приехал с надеждой реализовать себя, чтобы увеличить границы собственного бизнеса, дабы поставить галочку, что вот, мы сейчас присутствуем и в Российской Федерации. В Москве выяснены уже два места на Арбате и нагатинской пойме, где под брендом Трампа возведут гостиницы и жилье. Однако тут громадной вопрос, кто кому нужен ? мы Трампу либо он нам.

Я больше склоняюсь к первому варианту».

Наталья Трефилова

Похожие статьи

Увлекательные записи

spacer