Стране прописали оптимизацию

Стране прописали оптимизацию

Избранный президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин опять подтвердил намерение выполнить все предвыборные обещания полностью. Лишь вот за счет каких ресурсов — до тех пор пока неизвестен. А тем временем экспертное сообщество уже сломало много копий: возможно ли, без роста стоимости одного бареля нефти и не усиливая налоговое бремя, выполнить все социальные обязательства?

Так, Владимир Владимирович Путин посулил важное повышение финансирования образовательной сферы. Он отметил необходимость довести размер студенческой стипендии до отметки прожиточного минимума, и расширить зарплату профессорско-преподавательского состава сперва до среднего размера по стране, а после этого и вовсе удвоить. Кроме этого он внес предложение ввести в регионах особое пособие для семей при рождении третьего ребенка.

В целом на эти цели потребуется, по оценкам Владимира Владимировича Путина, порядка 1,5 процента валового внутреннего продукта, либо около 900 миллиардов рублей каждый год. Но вот где их забрать, в случае если уже на данный момент бюджет балансирует на грани недостатка, будущий президент не пояснил. Но отметил необходимость сокращения вторых статей бюджетных затрат.

"Нужно взглянуть и на затраты, каковые мы запланировали на ближайшие годы, и где-то оптимизировать их. Необходимо кроме этого улучшать администрирование налогов", — заявил до тех пор пока еще глава правительства. Но наряду с этим речи об их повышении не было. По всей видимости, власть, как и прежде, рассчитывает на нефтяную ренту. По причине того, что уже забранные обязательства перед правоохранительными органами и военными не оставляют правительству громадной свободы маневра в сокращении затрат.

Помимо этого, Путин подчернул, что увеличение заработных платов в сфере образования должно сопровождаться кадровой оптимизацией: кого-то сократить, кому-то повысить нагрузку.

Просматривайте кроме этого: Агентство Fitch не верит в Россию

"Полтора процента валового внутреннего продукта — это не такие уж солидные деньги. Дабы их отыскать, имеется различные варианты. Возможно прибегнуть и к твёрдым мерам, введению госмонополии на алкоголь, к примеру", — думает основной экономист управляющей компании "Финам-Менеджмент" Александр Осин.

Таковой экстремальный сценарий в правительстве вряд ли разглядывают. Но еще незадолго до совещания кабинета мининистров, на котором его глава обозначил новые контуры политики в сфере семейных отношений и образования, на заседании у президента в Горках было выражено намерение и дальше повышать налоги на табак и алкоголь опережающими темпами. Правительство располагает и другими возможностями наполнения бюджета.

Но без повышения налогового бремени обойтись вряд ли удастся.

Просматривайте по теме: Инвесторов выборы не пугают

Вероятно увеличение налога на транспортировку и газодобычу с 40 до 80 процентов, сравняв его с нефтяным сектором, а возможно и налогообложение нефтянки повысить до отметки Норвегии. Сейчас относительно маленькие налоги платит металлургия — всего пять процентов от выручки. Конкретные ответы будут зависеть не только от внутренней обстановки, но и от того, кто придет к власти в Европе, на выборах президента во Франции и парламентских — в Германии. Мы во главе, нас жизнь заставляет больше давить на монополии.

Но это на данный момент неспециализированный тренд — увеличение налогов для крупнейших корпораций и богатых", — отметил Александр Осин.

Однако, специалист уверен, что собственную лепту в реализацию щедрых посулов может внести и именно оптимизация.

Ранее мы писали: Премьер призвал бизнес к покаянию

"Наибольшие корпорации, среди них и национальные, прокручивают собственные деньги в офшорах. И усиление контроля за их деятельностью, увеличение эффективности денежных потоков может обеспечить для бюджета большие суммы. на данный момент риски в экономике через чур высоки и удачнее дружить с страной", — резюмировал основной экономист "Финам-Менеджмент".

Недаром будущий президент именно сейчас «настойчиво попросил» у помошника премьер-министра Игоря Сечина повторить диагностику госкомпаний, посчитав недостаточной те данные, которую они предоставили о собственных членах и менеджерах их семей, и о собственниках их контрагентов. Будет ли вторичная ревизия успешнее, мы не так долго осталось ждать определим.

Стране прописали оптимизацию

Похожие статьи

  • Дышите глубже – отмена НДС спасет страну от инфляции и налоговой коррупции

    Быть либо не быть пресловутому налогу на добавленную цена (НДС)? Данный насущный вопрос в далеком прошлом муссируется в стенках федеральных министерств, ведомств и свободных экономических школ. Одни…

  • Страна наживется на мусоре

    Платить за превращение упаковки в мусор должны импортёры и производители товаров. В закон Об отходах производства и потребления проталкиваются поправки, предполагающие введение утилизационного…

  • В стране палладий не иссякнет

    Рынок драгоценных металлов постоянно преподносит сюрпризы. Практически пару дней назад котировки золота, наконец, опустились ниже цены на традиционно более дорогую платину. Но специалисты полагают,…

  • Страна познает сутки громадных распродаж

    6 декабря Россию ожидает тёмная пятница . Не пугайтесь: ничего ужасного, легко в торговых сетях пройдут массовые распродажи. Ожидается, что скидки на отдельные товары будут доходить до 90…

  • Потопят ли "страны-зомби" ЕС и евро?

    Денежные неприятности Греции уже полгода держат в напряжении денежные рынки мира. Как показывает опыт, история имеет свойство повторяться. Чуть более года назад на фоне падения рабочий…

Занимательные записи

spacer