Справедливость восторжествует: обманутые дольщики получат квартиры?

Одураченным участникам долевого строительства квартир фактически не на что сохранять надежду. При сегодняшних законах поймать за руку мошенников и наказать по заслугам фактически нереально. А новые законы будут с грехом пополам оберегать только новых «участников».

Сейчас основной проблемой в борьбе с недобросовестными застройщиками, одурачившими собственных «соинвесторов» являются пробелы в законодательстве. При нынешних законах доказать преступные намерения держателей псевдостроительных компаний фактически нереально. «Глава нашумевшей “Социальной инициативы” находится под подозрением. Но лишь следствие уже продолжается больше года.

Покинув одураченными тысячи участников, он вывел собственные активы из компании. Но в финише-финишей, он, вероятнее, будет наказан не за то, что одурачил соинвесторов, а за то, что совершил неотёсанное нарушение – выведение активов», – говорит Bigness.ru вице-президент Ассоциации строителей (АСР) России Владимир Пономарев.

Какой будет будущее «Инициативы» – не светло. Ясно одно: у данной компании нет денег, соответственно, и дать положенные участниками деньги она не имеет возможности, не говоря уже о самих квартирах. Их просто не выстроили.

Аналогичных случаев куры не клюют. Дело в том, что сейчас по закону никто из застройщиков не может быть наказан за то, что частные инвесторы не взяли квартир, строительство которых оплатили. Правосудие прежде всего тревожит не будущее одураченных, в противном случае, как законно трудились организаторы стройки.

Как выяснилось доказать кроме того это очень сложно.

Час суда для «тёмных» застройщиков в итоге настанет. По крайней мере, для тех, кто осмелится кинуть участников на произвол судьбы по окончании принятия нового закона «О гос гарантиях защиты прав граждан – соинвесторов строительства».

По словам парламентариев, закон предусматривает составление реестра пострадавших соинвесторов, устанавливает порядок применения особых мер к инвестиционной компании-застройщику, не выполнившей собственные обязательства перед участниками долевого строительства.

Данный закон направлен на громадную защиту граждан, каковые сейчас начали работату со строительными компаниями. Помимо этого, он усиливает ответственность районных администраций и городских за деятельность на их территории строительных компаний, принимающих деньги от населения, говорит В.Пономарев.

Основное, что прописано в законе – наложение штрафов и уголовная ответственность, как на государственныхы служащих, так и на важных лиц компаний-застройщиков за сам факт того, что соинвесторы к определенному сроку не взяли заслуженных квадратных метров.

По окончании принятия этого документа не потребуется продолжительно расследовать обстоятельства по которым компания не смогла дать обещанное жилье. Накажут по всей строгости. Дескать, не смог выполнить обещаний – отвечай.

Уже по окончании признания факта того, что застройщик не имеет возможности выполнить всех условий соглашения, по новому закону наступает следующий этап. Это проведение свободной оценки имущества компании, выставление на аукцион ее имущества с дополнительным земельным наделом.

Иными словами, за злодеев с участниками расплатится добросовестный застройщик, говорит отечественный собеседник: «Участки обманщиков администрации будут передавать добросовестным компаниям застройщикам. Дабы им было выгодно компенсировать затраты одураченных участников, другими словами, вселять их в квартиры “в качестве подарка” к недостроенному дому, новый застройщик на льготной основе возьмёт новый земельный надел под коммерческое строительство».

Помимо этого, в документе предусматриваются случаи, в то время, когда компания-застройщик, не выполнившая собственных обязательств, прекратила собственный существование или не имеет имущества. В таких случаях проверенная компания через аукцион может взять почву безвозмездно, но с обременением в виде обязательства по выполнению требований одураченных кем-то соинвесторов.

Так будет по окончании принятия закона. Но, как мы знаем, закон обратной силы не имеет. Соответственно, он не распространится на тех, кто воровал до его принятия.

Наказания по всей строгости нерадивые застройщики «прошлого» вряд ли дождутся.

Что касается в далеком прошлом одураченных соинвесторов, шанс взять квадратные метры у них имеется. Новый документ гарантирует получение жилья гражданами, инвестировавшими до 2005 г. в постройку , если перед ними не были выполнены обязательства со стороны застройщиков.

Действительно, как как раз с ними будут расплачиваться, пока не светло, говорит В.Пономарев. Цены до 2005 года были совсем вторыми. Положенных в те времена денег одураченным соинвесторам вряд ли хватит сейчас на начальный взнос в ипотеку.

Особенно это относится тех, кто опоздал до конца выплатить все деньги за квартиру. «Это сверхсложный случай. Должен быть отыскан некоторый компромисс между той ценой, по которой частные инвесторы начинали вложения, и той, которая сейчас на рынке существует», – говорит вице-президент АСР.

Имеется три варианта развития событий, уверен он. Первый: частному инвестору зачтут сейчас то количество квадратных метров, за которое он успели заплатить в каком-нибудь 2003 году. Второй: в зачет заберут ту сумму, которую он положил лет пять назад и окажут помощь взять на эти деньги долгосрочный кредит.

Третий: в ходе договоренности с новой компанией-застройщиком удастся договориться о льготной цене на новую квартиру.

В любом случае в вопросе ответа судьбы одураченных участников весомую роль будут играться госслужащие местных администраций. Как щедрыми будут новые застройщики с инвесторами, зависит от сговорчивости и щедрости правительства на местах.

На вопрос, как стоит одураченным до принятия нового закона участникам рассчитывать на жилье, Владимир Пономарев ответил так: «Под лежачий камень вода не течет. Необходимо взвешенная, но одновременно с этим настойчивая позиция со стороны участников, другими словами они должны нормально аргументировать собственные требования влияниям. Обращаться в администрации собственных населенных пунктов. В случае если сидеть и ожидать, ничего не возьмёшь.

Но должен быть не крик о помощи, а взвешенная позиция», – заключает собеседник.

Наталья Трефилова

Похожие статьи

Занимательные записи

spacer