Спите спокойно – налоговая амнистия провалилась

Призыв «выйти из “тени”» не сработал. Обещанная страной милость за честность не подействовала на недобросовестных плательщиков налогов. Вместо 200 млрд. рублей, госказна за девять месяцев амнистии выручила всего три с маленьким.

В первый раз налоговую амнистию внес предложение президент России Владимир Владимирович Путин в собственном послании от 2005 года. Правительство России в спешке приняло закон, дабы успеть в срок, обозначенный президентом.

Справка: По закону о налоговой амнистии до 1 января 2008 года любой гражданин был в праве легализовать доходы, с которых ранее не платились налоги. Государство разрешило самостоятельно определяться с суммой, с которой организация либо гражданин заплатит подоходный налог, указать источник происхождения денег и, не являясь к налоговикам, перечислить через особый банковский счет в госказну неуплаченные до этого налоги в размере 13% от доходов. Вышедшим из «тени» гражданам государство давало слово свободу от судебных преследований.

Обещания были неубедительными. В итоге оказалось «как неизменно». По словам помощника директора Центра фискальной политики Александра Дерюгина, в спешке депутаты не продумали всех тонкостей закона о налоговой амнистии и потеряли последовательность главных моментов.

Во-первых, объявляя амнистию, государство четко не сформулировало, что будет с тем, кто станет добросовестным плательщиком, а основное с тем, кто не выйдет из «тени». «У нас осталось общее недопонимание, а что дальше будет? В случае если мы будем жить не лучше и не хуже, чем жили до сих пор, при таких условиях, для чего амнистия?» – делится Дерюгин с читателями Bigness.ru.

Глава департамента налогового консультирования НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Максим Вайнберг соглашается с ним. Он утвержает, что к чему платить налоги, если ты итак дремлешь нормально, и тебя никто до сих пор не поймал за руку.

Быть может, амнистия была бы более популярна, если бы «вместе с освобождением от ответственности за уклонение от налогов граждане взяли и освобождение от ответственности за сопутствующие нарушения валютного либо таможенного законодательства. Но в конечном варианте закона о налоговой амнистии этого не предусмотрели», – констатирует специалист «2К Аудит – Деловые консультации» в интервью Bigness.ru.

Еще одна обстоятельство, по которой люди не вычисляют нужной легализацию доходов, – через чур высокая 13-процентная планка отчислений в бюджет, считают в департаменте налогового консультирования. «На сегодня 13% – это довольно высокая ставка для легализации средств. Нелегально «очистить» деньги в Российской Федерации возможно значительно дешевле – за 5-6%», – делится М.Вайнберг, имея ввиду превосходно налаженную в Россию разработку «обналички».

С этим мнением в корне не согласен второй отечественный собеседник. «Таковой “реверанс” правительства в сторону недобросовестных плательщиков налогов, обидел бы честных граждан», – вычисляет Александр Дерюгин.

Главная неприятность содержится в недоверии потенциальных плательщиков налогов к властям. «Общеизвестно, что открытие собственных доходов влечет выяснение их происхождения, хоть власти и заявляют, что ничего аналогичного не случится. Но в это еле верится . У нас продаются различные базы данных, начиная с телефонных, заканчивая более полной и тайной информацией о компании», – уверен замдиректора Центра фискальной политики.

Отечественный собеседник показывает на еще один негативный момент – все новое вгоняет в ужас гражданам РФ. Такая акция проводилась в первый раз, к тому же, как говорилось выше, не до конца были ясны ее последствия. Чтобы влиться в струю, нужно взглянуть, а что же будет дальше с теми, кто легализовал доходы.

В случае если государство и правда не одурачит и не станет их преследовать, то возможно и попытаться.

В любом случае, рассчитывать на поголовный интерес к заявленной акции, а уж тем более на то, что ее результатом будут многомиллиардные вливания в бюджет – довольно глупо. Так и вышло. «Учитывая количество теневого рынка, оцениваемый в 1,3-2 трлн. рублей, итог низкий. Кроме того в случае если отталкиваться от нижней границы оценки российского теневого рынка, за 9 месяцев было легализовано чуть больше 2% средств», – делится данными Максим Вайнберг.

Подобные мероприятия, проводимые в других государствах, в большинстве случаев бывают более действенны, говорит он. Это происходит вследствие того что налоговая амнистия не обрушивается, как снег на голову, а вводится неспешно. За рубежом при помощи постепенной и отлаженной работы легализуется порядка 10-15% средств теневого рынка.

Так что, нынешнюю инициативу правительства возможно признать провальной, сходятся во мнении оба специалиста. Нельзя исключать, что государство может заявить амнистию еще раз, говорят они. Действительно, смотреться это будет неразумно: «Это будет кроме того смешно в каком-то смысле.

Власти легко тем самым рассказать о беспомощности и собственной несостоятельности», – заключает Александр Дерюгин.

Наталья Трефилова

Похожие статьи

  • ИП возьмут налоговые каникулы

    Личные предприниматели, каковые лишь открывают собственный дело, смогут взять налоговые каникулы на два года. Так государство пробует решить вопрос с массовым закрытием ИП в последнее…

  • Отпущение налоговых долгов

    Малому бизнесу оказывают помощь всей страной. На высоком уровне решено уменьшить налоговое бремя малым фирмам. К примеру, снижен «порог» для применения упрощенного режима налогообложения….

  • Подай декларацию – отвоюй собственные «родные» у налоговой администрации

    Взять деньги от налоговой администрации в полной мере реально. Нужно только заполнить декларацию о доходах. Сотрудники налоговой администрации напоминают, что с 2004 года в Российской Федерации возможно взять наличными назад, уплаченный годом…

  • Налоговые вычеты: инструкция по применению

    В кризис похудели кошельки многих россиян. В таковой ситуации трудящимся гражданам особенно обидно отдавать стране 13% собственного дохода. Но у нас существует механизм налоговых…

  • Треть россиян не желают платить налоги и "дремать нормально"

    Практически треть россиян уверен в том, что платить налоги необязательно. Это продемонстрировал соцопрос, совершённый Левада-центром . самые ярые соперники отчислений в пользу страны…

Увлекательные записи

spacer