Спешите покупать: правительство борется с завышенными ценами

Розничным сетям угрожают новые проверки. Похоже, для социального самообладания в стране правительство собирается действительно опустить цены на прилавках. Борьбу за честные стоимости, как неизменно, поддерживает ФАС. Антимонопольное ведомство будет смотреть за формированием розничных цен на отдельные товары, заявил заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров.

Но, премьер-министр РФ рекомендует доходить к делу бережно.

Глава правительства России Владимир Владимирович Путин в очередной раз поднял тему торговых наценок. В этом случае на встрече с фаворитами фракций парламента.

«Перекосы должны быть устранены: в среднем торговая наценка в некоторых фирмах на отдельные виды товаров достигает 55%, 100% — это перебор», — цитирует В.Путина Интерфакс.

Одновременно с этим, на предложение спикера Государственной думы Бориса Грызлова установить большие значения торговой наценки на различные виды продуктов, премьер отметил необходимость аккуратного подхода в этом случае.

Премьер сообщил: «И бизнес, и любой гражданин желает приобретать побольше, а брать — недороже, а вдруг возможно, — по большому счету безвозмездно. В случае если мы доведем до для того чтобы вздора, то мы сотрём с лица земли производителя, другими словами то, с чего начинается целый процесс».

Увидим, что аккуратный подход в регулировании стоимостей вправду нужен. Стоит отыскать в памяти, что использование «нерыночного» механизма в отношении стоимостей уже происходило в конце 2007 года. Тогда стоимости были «заморожены» на последовательность социально значимых продуктов.

Но, на средний рост стоимостей за год эта мера не повлияла.

В этом случае в борьбу за честные стоимости снова вступила Федеральная служба по борьбе с монопозмом (ФАС).

Заместитель главы антимонопольного ведомства Андрей Кашеваров объявил, что ФАС начинает расследование в отношении формирования розничных цен на отдельные группы товаров в торговых сетях.

«Мы узнали, что на данный момент в ряд сетей соусы, к примеру, смогут быть поставлены лишь через четырех посредников и никак напрямую, с накруткой стоимостей приблизительно 45%. Все это содержит показатели сговора», — заявил Кашеваров в программе «Вести семь дней».

Он утвержает, что ФАС уже «разработан метод, по которому будет проводиться расследование по этому вопросу». «В случае если это подтвердится, будем возбуждать дела», — предотвратил он.

К сожалению, начальник пресс-службы ФАС России Ирина Кашунина в интервью Bigness.ru увидела, что подробнее об этом работа сможет поведать лишь по окончании завершения расследования. «В случае если отечественные предположения на протяжении расследования подтвердятся, то мы будем возбуждать дела по показателям нарушения антимонопольного законодательства. Пока же никаких дел ФАС России не возбуждала», — поведала она.

Отметим, что страсти по рознице разгорелись на фоне дискуссии пресловутого закона «О торговле». Так как в адрес розничных сетей много раз звучали нарекания по различным вопросам, в частности в завышении стоимостей.

Несколько дней назад Владимир Владимирович Путин кроме того самолично проверил цены на продукты в магазине «Перекресток», и счел их завышенными. Особенно премьера разочаровали цены на мясные продукты. Премьер-министр узнал, что свинина, которая поставляется в магазин по цене 160-170 руб., продается по 335 руб. за килограмм.

Эта проверка уже стала причиной волны скидок в магазинах сети. Быть может, потребителям вправду стоит «ловить момент». Но, как Bigness.ru поведал исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский, «нельзя выдергивать цены из контекста».

Большая надбавка к цене у изначально дорогих продуктов премиум-брендов — обычное явление, вступился за отрасль И. Белоновский.

Помимо этого, «нельзя забывать, что товары с высокой наценкой отбивают затраты на реализацию товаров, на каковые установлены минимальные стоимости — к примеру, на молоко либо хлеб», — добавил он.

Ритейлерам сейчас остается ожидать принятия закона «О торговле», что выяснит их участь.

Владимир Владимирович Путин сказал, что новый закон в скором будущем будет направлен в государственную думу.

«Речь заходит о создании равных условий для развития всех форм торговли, формировании цивилизованных стандартов сотрудничества по всей цепочке — от производства сельхозпродукции до продажи и переработки потребителю», — выделил премьер-министр.

В конечном итоге, выделил он, от этого должны победить и предприниматели, и клиенты, другими словами все граждане России.

Похожие статьи

Увлекательные записи

spacer