Скачок цен на продукты: не стоит закупать масло ящиками

В сентябре-октябре, согласно статистике, да и по наблюдениям потребителей, в стране идет невиданный рост цен на пищевые продукты. В пятерку продуктов, каковые подорожали больше вторых, вошли сыр и растительное масло (13,5%), сливочное масло (9,4%), кисломолочные продукты (7,9%) и молоко (7,2%). Среди населения показался нездоровый ажиотаж: ценники удивляют, в супермаркетах – безлюдные полки: сыр и дешёвое масло смели клиенты, а продавцы говорят об «описи».

Повышение стоимостей коснулось 89% замечаемых Росстатом продуктовых товаров, фактически во всех регионах РФ. По результатам девяти месяцев неспециализированный рост потребительских цен достиг 7,5%. Наряду с этим инфляция, разумеется, связываемая со ценой продуктов через покупательную свойство рубля, в сентябре составила 0,8% (против 0,5 по самым пессимистичным прогнозам), и, согласно точки зрения специалистов, за весь год очевидно не попадет в заданные правительством 8%.

Экспертное сообщество связывает ценовой скачок на еду со множеством разных факторов, скорее конъюнктурных, нежели кризисных.

Во-первых, рост цен на молочные и зерно продукты в сентябре имел возможность вызвать недостаток зерна в мире, что к этому времени достиг рекордного уровня, так что в Соединенных Штатах цены выросли на 80%, в Европе – на 60-70%, особенно на фоне отмены ЕС субсидий производителям растительного масла и молока.

Во-вторых, в Российской Федерации подорожание масла очевидно спровоцировано понижением урожая подсолнечника. В-третьих, говорят кое-какие аналитики, рост доходов населения, который связан с бюджетной политикой, внес собственную инфляционную лепту в удорожание продуктов, и предполагают, что годовой прогноз правительства в 8% сменится более пессимистичным – в 9-9,5%.

Чем все-таки разъясняется таковой рост потребительских цен, какое влияние на него оказывает импорт и падение доллара? Будут ли цены расти в 4-й квартале 2007 года, и нужно ли скупать подсолнечное масло коробками? Что необходимо сделать делать правительству, дабы урегулировать цены?

На эти вопросы Bigness.ru попросил ответить двух специалистов.

Согласно точки зрения Дмитрия Белоусова из Центра краткосрочного прогнозирования и макроэкономического анализа (ЦМАКП), все началось с неурожая и засухи зерновых в Южной и Восточной Европе, и разбалансировки зернового рынка США в следствии замечательной волны спроса на биологическое топливо. Российские компании, сориентированные на всемирный рынок, увеличили стоимость, а правительство все-таки запоздало с зерновыми интервенциями. Собственную роль сыграла и предшествующая долгая (около 1,5 года) стабилизация цен на зерно, которая сейчас подстегивает цены на хлеб расти кроме того стремительнее роста закупочных стоимостей – появилась хорошая «инфляция издержек».

Подорожание молочных продуктов, цена которых зависит от рынка зерновых (рост цен на корма), где потребительские цены кроме этого растут стремительнее закупочных, может более очевидно показывать на то, что компании – производители принялись опережающе наращивать прибыль, ожидая будущего увеличения издержек. Подорожание подсолнечного масла, вероятнее, зависело от сбоя поставок на рынке больших торговцев.

Однако, и рынки молока и масла, достигнув некой ступени повышенных стоимостей, все же скоро стабилизируются, не смотря на то, что волна роста может пройти и по рынку мяса – опять из-за летнего роста цен на зерно. Исходя из этого, считает Белоусов, не считая упрочнения курса рубля правительству нужно безотлагательно снизить импортные тарифы на мясо, чтобы запустить на рынок недорогой импорт. «Эта вещь весьма малоприятная по многим причинам, но дорогое зерно — фактор, что разбалансирует сходу пара потребительских рынков», — отмечает специалист.

«Ажиотажный спрос может продолжаться продолжительно, но неизменно за ухудшением постоянно приходят времена релаксации. Не смотря на то, что на данный момент обстановка вызывает больше вопросов чем ответов, не нужно в кошмаре «бегать по потолку» от роста индекса потребительских цен на 0,8%. Не нужно бежать в «Ашан» за маслом, нужно сохранять хладнокровие», — комментирует генеральный директор Университета экономических стратегий Александр Агеев.

Согласно его точке зрения, инфляция, и тем более – ожидания потребителей – это продукт весьма многих тенденций и веяний, как на мировом, так и на внутреннем рынке, на каковые, а также, много воздействуют «жадные интересы торговцев и производителей».

«В загрязненной воде неизвестных ожиданий неизменно имеется тот, кто побеждает от ажиотажа и неопределённости, — поясняет Агеев. – Это, в большинстве случаев, те, кто самый нахрапистый и самый умный. И исходя из этого постоянно найдутся те, кто намерено распускают слухи, а побеждают наряду с этим поставщики тех продуктов, каковые на данный момент сметают».

Но то, что ценники в магазинах переписаны еще не свидетельствует кризиса, и поддаваться панике на данный момент не нужно, считает Агеев. Согласно его точке зрения, чтобы сейчас сказать о каком-то кризисе, «пророчить подобные вещи — нужно быть большим фантазером, и притом весьма недобрым фантазером». Согласно точки зрения специалиста, даже в том случае, если инфляция будет на уровне 8%-10% в год, это не поменяет глобальной картины экономического развития страны, для которой ответствен целый «волшебный четырехугольник» экономической политики уровень инвестиций, экономический рост, занятость и инфляция.

Не обращая внимания на сдержанные оценки специалистов, правительство России отреагировало на ценовой скачок – в прошлый четверг в МЭРТ РФ произошло закрытое заседание по сентябрьской инфляции под управлением нового министра Эльвиры Набиуллиной. Как сообщается, обсуждались меры противодействия повышению цен инфляции и дальнейшему разгону издержек в экономике по всей цепочке производства.

Экспертное сообщество уверен в том, что на данный момент снизить рост и инфляцию стоимостей вероятно как монетаристскими, так и «административными» способами: ожидают, что ЦБ предпримет дополнительные шаги для предстоящего упрочнения курса рубля. Одновременно с этим новое правительство может пойти и на ограничение экспорта сельхозпродукции.

В понедельник Российский премьер Виктор Зубков запланировал заседание по защите продуктового рынка. «По сути готовы поручения всем ведомствам и министерствам», — доложил премьер президенту Путину. Глава МЭРТ Эльвира Набиуллина сказала, что правительство России собирается повысить вывозную пошлину на ячмень и пшеницу. Одновременно с этим необходимо подчеркнуть, что правительство имеет еще как минимум две возможности для регулирования цен на зерновые: продажу зерна на внутреннем рынке (интервенцию, учитывая собранный урожай в 85 млн тысячь киллограм, 12 из которых являются экспортный потенциал и смогут быть использованы для этих целей), и предупреждение сговора продавцов зерна в рамках антимонопольной политики.

Разумеется, жесткость принимаемых мер будет во многом зависеть от позиции игроков рынка. В случае если кое-какие из них, воображая интересы большого бизнеса, считают вероятным страховать собственные прибыли за счет ажиотажа и повышения потребительских цен, государство, воображая интересы общества в целом, в полной мере способно сыграть на рынке и собственными, дешёвыми ему способами.

Что же касается второй стороны подорожания – инфляции, то регулирование ЦБ призвано только удерживать ее в некоторых «критических» границах: необходимо помнить, как уже говорилось специалистами, что кроме того рост до 9% для России не критичен. К тому же, по общему точке зрения, некая инфляция – обратная сторона ускоренного роста ВВП. Так, при уровне инфляции в 9% возможно достигнуть роста ВВП в 7,2%, тогда как при инфляции в 8% рост экономики будет ограничен приблизительно 5%.

Но, имея огромные кроме того по мировым меркам, золотовалютные запасы, и большой Стабфонд, в качестве гарантии эмиссионных возможностей регулирования инфляции, россияне смогут выбирать любой вариант развития. До тех пор пока Российская Федерация нацелена на экономический подьем. Идет обычная работа, и скупать подсолнечное масло коробками совсем не обязательно.

Александр Радугин

Похожие статьи

Занимательные записи

spacer