"Шейхи не урежут нефтяные доходы ради ослабления России"

На вопросы Bigness.Ru о обстоятельствах отказа Саудовской Аравии от сокращения нефтедобычи для сдерживания стоимость бареля нефти в пределах 100 долларов за баррель и в целом о обстоятельствах понижения нефтяных стоимостей ответил Александр Перов, начальник особых проектов Фонда национальной энергобезопасности.

— Период самого резкого за два года понижения котировок нефти Brent заканчивается, сообщил в понедельник Bank of America Merrill Lynch. Цена достигла собственного самого низкого потолка и не так долго осталось ждать снова возвратиться к 100 долларам за баррель. Стоимости начали падать, растолковывают аналитики, в то время, когда нефть с немедленной поставкой была дешевле, чем нефть с поставкой в будущем.

Сейчас данный дисконт уменьшается. Согласны ли вы с таковой оценкой?

Я могу заявить, что задним числом, непременно, возможно растолковать все, что угодно. Если бы, к примеру, цена стал расти, то я уверен, что аналитики нашли бы, напротив, кучу обстоятельств чтобы растолковать этот рост. К примеру, сообщили бы, что обострилась обстановка с исламским страной, западные государства деятельно бомбят исламистов, это приводит к напряжЁнности во всем мире, плюс непростые отношения России с западными государствами.

Другими словами, если бы стоимость бареля нефти пошли вверх, то мы бы заметили целый комплект объяснений, из-за чего это произошло. А на данный момент цены пошли вниз, и соответственно, мы так же видим целый комплект, из-за чего это произошло. У меня таковой вопрос: а из-за чего в этом случае, в то время, когда случился этот разрыв, этот дисконт начался? Из-за чего те же самые политики не говорили о том, что в скором будущем подобная обстановка приведет к падению стоимости одного бареля нефти?

На мой взор, тут два фактора сыграло роль. Это в первую очередь, по большей части, нефть, она бумажная и определяется настроениями массы инвесторов, каковые в глаза не видят живую нефть, а оперируют как раз продажами данной самой бумажной нефти. И на их настроения в полной мере имели возможность воздействовать не только заявления Саудовской Аравии.

на данный момент все СМИ пестрят сообщением о том, что саудиты опасаются сланцевой нефти из америки и якобы желают посредством недорогой нефти затормозить, заторпедировать данный сланцевый бум в Америке чтобы не допустить ослабления собственных позиций на нефтяном рынке. Это также в полной мере классическое объяснение, тем более у нас обожают все время искать

какие-то заговоры, что касается нефти. На мой взор, объяснение, что саудиты стали выпускать дополнительные количества нефти на рынок и что это каким-то образом оказало влияние на стоимости, все-таки более разумное, чем искать объяснение в том, что случился разрыв в котировках нефти.

— Для чего так необычно ведет себя Саудовская Аравия, которая в большинстве случаев, в то время, когда уменьшалась цена, снижала добычу, на данный момент он этого не делает? Это политический сговор с США с целью нанести ущерб России? Либо с какой-то второй большой нефтяной державой с целью убрать соперников?

Непременно, для русского внутреннего пользователя было бы очень лестно услышать такое объяснение, что Америка, арабы, и по большому счету всю землю объединился против России чтобы не разрешить нам подняться с колен. На мой взор, такое объяснение не в полной мере разумно, по причине того, что, Российская Федерация — это один из многих игроков на всемирный политической арене. Непременно, страны Запада очень жадно и бурно отреагировали на то, что на данный момент происходит на Украине и позицию России по украинскому и крымскому вопросу, но я не пологаю, что годом ранее господин Обама имел возможность бы отыскать тот же самый Крым на карте мира.

Тут также преувеличили собственные возможности, собственный влияние, что вследствие этого американцы и арабские шейхи решили пойти на то, дабы урезать собственные доходы, дабы не разрешить России подняться с колен.

— Из-за чего в этом случае в государствах ОПЕК нет согласия? Картель себя исчерпал?

Уже давно говорится о том, что сила Картеля существенно ослабла если сравнивать с тем, что было, к примеру, 15-20 лет назад. А также за счет того, что на данный момент в значительной мере стоимость бареля нефти определяет не соотношение спроса и рыночного предложения физической нефти. В противном случае, что с 2000 годов цены в значительной мере определяет как раз бумажная нефть, это в значительной мере привело и к ослаблению позиций Картеля. И, помимо этого, все-таки в том месте в обстановка очень неоднозначная, имеется куча игроков с различными заинтересованностями.

Та же самая Саудовская Аравия, у которой возможно одна стратегия — допустим, достаточно недорогая нефть, и, иначе, имеется Нигерия, которая на данный момент не знает, куда эту нефть деть, по причине того, что американцы прекратили закупать сейчас нигерийскую нефть. Ясно, что в этих условиях Картель нельзя воспринимать в качестве единой организации, где у всех однообразные интересы.

— Российская Федерация не член ОПЕК, данный раздрай нам удачен?

Это непременно, выгодно, по причине того, что, как говорится, разделяй и властвуй. В случае если ОПЕК будет всегда представлять собой некую консолидированную силу, то и договориться с ним будет значительно сложнее. А так мы видим, что имеется различные государства с различными заинтересованностями, кое-какие из этих государств объединены в ОПЕК, что не всегда способен на то, дабы выработать согласованную позицию тех государств, каковые входят в данную организацию. Другими словами, пока члены ОПЕК будут согласовывать те либо иные вопросы, проходит достаточно большое количество времени, в том месте нет для того чтобы режима, что стоимость бареля нефти упали, и кто-то в том месте нажимает красную кнопку, быстро государства уменьшают продажу нефти на внешний рынок и стоимость бареля нефти растут вверх.

Нет, в том месте все эти процедуры проходят достаточно долгий процесс согласований, ведется куча дискуссий — стоит это делать, либо не следует это делать. Непременно, такая обстановка России в принципе удачна.

Просматривайте кроме этого:

Словакия и РФ подпишут контракт о поставках нефти на грядущие 15 лет

Нефть уменьшается в цене

Александр Пасечник: Стране достаточно иметь контрольный пакет акций в энергетических компаниях

Николай Власенко: Ситуация согрела для привлечь личный капитал в нефтяные компании

Александр Пасечник: Перерабатывать нефть в Российской Федерации невыгодно по большому счету

Радик Саитов: 90% переработанной нефти остается в Российской Федерации

Григорий Бирг: Американцы не уйдут из Арктики, где отыскана нефть

Похожие статьи

Занимательные записи

spacer