"Серый импорт" вновь набирает обороты

«Серый» импорт в Россию снова усиливается , не смотря на то, что еще не в далеком прошлом нарушения ввоза продукции были пресечены. Виной всему кризис: в условиях недостатка средств многие компании стараются заплатить меньше денег, среди них и на таможне. Но, большим рост серого импорта не будет.

Так как упрочнения таможни в борьбе с ним том не ослабли, увидел специалист ЦМАКП Владимир Сальников.

Часть «серого» импорта в Российской Федерации выросла В первую очередь кризиса до 13% с 8%. Действительно, это лишь неотёсанные предварительные оценки, поведал глава банка России Сергей Игнатьев.

«До тех пор пока зеркальной статистики за этот год нет, она опаздывает как минимум на 6 месяцев», — приводит слова Игнатьева РИА «Новости».

Однако, в январе-сентябре 2008 года отношение импорта согласно данным таможенной статистики к импорту согласно данным платежного баланса составляло 92%. Отличие в «восемь процентов — что-то неучтенное, и мы связываем это в первую очередь с серым импортом», — растолковал глава центробанка.

«В этом году за пять месяцев — это уже не 92%, а порядка 87%. Это весьма неотёсанные оценки», — сообщил он.

К тому же, роста серого импорта следовало ожидать, по причине того, что при происхождении недостатка средств многие субъекты хозяйственной деятельности стараются заплатить меньше денег, среди них и на таможне, отметил глава банка России.

Как Игнатьев заявлял в среду в государственной думе, по оценке ЦБ, часть серого импорта в общем количестве импорта в 2005 году была более 20%, а в первые восемь месяцев 2008 года не превышала 8%. На протяжении кризиса это показатель снова стал расти.

Но, Игнатьев выделил, что это не статистика, а оценка Банка России. По словам главы Центрального банка, под видом платежей по акциям средства переводятся за предел, а потом на них покупаются импортируемые товары, каковые не декларируются и по которым не платятся пошлины.

Согласно его точке зрения, сейчас совместная работа ЦБ и МВД повысила эффективность борьбы с серым импортом.

Что ж, сейчас упрочнения ФТС вправду заметны. Большое количество шуму, к примеру, наделала история с мобильниками.

Напомним, на этой неделе получил юридическую силу поменянный порядок таможенного оформления аппаратов сотовой связи. Новая инструкция обязывает таможенников досматривать груз, каждую коробку с изделием, контролируя его на все заявленные характеристики. Помимо этого, сверяются модели батарей, встроенных карт памяти, IMEI-номера трубок и без того потом.

До июня 2009 года проверки были выборочными.

В итоге получатели и поставщики телефонов стали жаловаться, что в последние дни продукция не покидала таможенные посты, на которых скопились много тысяч аппаратов.

Как поведали Bigness.ru в ФТС России, принятые меры призваны усилить таможенный контроль ввозимых партий сотовых телефонов.

Представители работы подчернули, что эти меры основаны на участившихся случаях заявления недостоверных сведений в части весовых черт, характеристик, и моделей телефонных трубок. Недостоверное заявление таких сведений значительно влияет на определение таможенной цене и есть нарушением таможенных правил, напоминают в ФТС.

Лишь вот комментировать заявления Игнатьева о росте «серого импорта» таможенники отказались.

Однако, специалисты не ожидают значительного повышения нелегального ввоза в страну продукции. Так как сейчас в Российской Федерации наблюдалась тенденция устойчивого сокращения серого импорта, напомнил в интервью Bigness.ru начальник направления настоящего сектора ЦМАКП (Центра краткосрочного прогнозирования и макроэкономического анализа) Владимир Сальников.

Частично данный процесс был вызван необязательными упрочнениями игроков рынка («белой компании» было легче приобретать кредитные ресурсы), но частично стимулировалось и действиями таможни. «Не пологаю, что эти действия ослабли», — увидел специалист ЦМАКП. Одновременно с этим, в кризис вправду возрастают риски недобросовестного поведения компаний. Возможно, большое повышение доли серого импорта вероятно в таком, «традиционно сером сегменте», как легкая промышленность, предположил В. Сальников.

Со своей стороны отметим, что в последние пара лет сообщений о «сером» либо «тёмном» импорте средств сотовой связи фактически не было. Считалось, что данный поток всецело пресечен в 2005 году по окончании серии громких уголовных дел.

Что касается импорта потребительской электроники и бытовой техники, то к началу кризиса участники рынка именно победили нелегальный ввоз. Причем, этого удалось достигнуть силами самих участников рынка. Но еще в марте директор по связям с общественностью Ассоциации торговых фирм и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов в интервью Bigness.ru сказал о том, что сейчас имеется угроза возврата последовательности компаний к серым схемам.

Но, пресс-секретарь РАТЭК тогда заверял, что у самых больших компаний возможности возвратиться к ветхим схемам просто не будет, поскольку их бизнес-процессы уже поставлены на другие рельсы.

Похожие статьи

  • Государство устало от пира на протяжении чумы

    Борьба с кризисом довольно часто ведет к огромным финансовым вливаниям в экономику со стороны страны. Неизбежно появляется неприятность разбазаривания этих средств не по назначению. В частности,…

  • Blu-ray проигрывает в Российской Федерации

    Разработка Blu-Ray по окончании победы в «битве форматов» может проиграть в битве за российского потребителя. Новый формат дисков Blu-Ray, разрешающий наблюдать фильмы и слушать музыку в более высоком…

  • Российские банки теряют доверие инвесторов

    Банк России отозвал лицензию у одного из наибольших банков страны «Межпромбанка», подконтрольного сенатору Сергею Пугачеву. И сейчас, как поведал Bigness.ru аналитик «Инвесткафе» Антон…

  • С опаской: фальшивые деньги!

    Количество фальшивых рублей в Российской Федерации нежданно снизилось. Так, во втором квартале изъято на 2,5% меньше подделок, чем в апреле-июне прошло года. Примечательно, что еще в январе-марте число…

  • Грядет ли банковский кризис? Банки переложили ответственность на страну

    Съезд Ассоциации русских банков (АРБ), на котором представители отечественного банковского сообщества должны выяснить собственную стратегию аж до 2020 года, стартует не в самом радужном…

Занимательные записи

spacer