Сербия влилась в «Южный поток» — Nabucco затаил дыхание

Исторический момент – совсем решен вопрос вхождения Сербии в постройку трубопровода «Южный поток». Подписание соглашения стало точкой в этом вопросе. Европа обеспечена высокоэффективной совокупностью поставок газа ГазПрома.

Трепещи, Nabucco!

«Сербия делается одним из главных транзитных узлов в формируемой совокупности поставок источников энергии на юг Европы», — заявил президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин по окончании российско-сербских переговоров.

Итогом встречи на наибольшем уровне стало подписание межгосударственного соглашения о сотрудничестве двух государств в нефтегазовой сфере, и Протокола об главных условиях приобретения «Газпром нефтью» 51% акций компании «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS). Так, Сербия стала четвертой страной (наровне с Россией, Болгарией и Италией), участвующей в строительных работах и эксплуатации «Южного потока».

Сейчас на базе истощенного газового месторождения «Банатский Двор», расположенного в 60 км на северо-восток от г.Нови-Сад, будет создано подземное газовое хранилище активным количеством не меньше 300 млн кубов. А благодаря продаже 51% бумаг NIS для Сербии раскрываются возможности как развития этого предприятия, так и долговременная стабильность поставок энергоносителей на собственный рынок.

NIS (Naftna Industrija Srbije) есть монополистом в нефтегазовой отрасли Сербии, ее часть на рынке образовывает 72%. Компании принадлежат два НПЗ неспециализированной мощностью 6,3 на данный момент тысячь киллограм в год.

«Южный поток» есть российско-итальянским проект газопровода, что пройдет по дну Черного моря, соединяя РФ и Европу. Цель его строительства содержится в диверсификации поставок российского газа в Европу и покупателей зависимости и снижения поставщиков от государств-транзитеров, в частности от Турции и Украины. Строительство газопровода может начаться в 2008 либо 2009 году, а поставки газа по нему — в 2013 году.

Неспециализированная цена проекта оценивается более чем в $10 млрд.

Соперником «Южного потока» выступает Nabucco, что лоббируют Европейский союз и США. Планируется, что посредством него будет экспортироваться газ из Средней Азии в обход России.

Но, специалисты уже давно показывают, что у проекта Nabucco мало шансов для реализации. Первой проблемой выступает противостояние Ирана с Америкой. После этого существуют затруднения с разработкой азербайджанского месторождения Шах-Дениз, от которого зависят поставки газа по трубе Nabucco , напоминает в интервью Bigness.ru Анна Знатнова, аналитик ИФК «Алемар».

Помимо этого, нет гарантии со стороны тех государств, откуда планировалось закупать газ, что газопровод будет заполнен. на данный момент азиатские государства пробуют определиться с предстоящей стратегией.

Как ранее говорил Bigness.ru аналитик ИК «Финам» Константин Рейли, «имеется возможности со стороны Китая, и у них имеется таковой партнёр и хороший сосед, как Российская Федерация, с которым они, конечно, не желают портить отношения. А иначе, на данный момент Америка и Европа весьма деятельно агитируют данные государства за то, дабы они поставляли собственный газ в Европу, формировали цены по рыночным правилам и, возможно так сообщить, дабы они отвернулись от России».

Кроме этого общеизвестно, что газ, транспортируемый Nabucco, будет очень дорогостоящим, и это не делает его ни дополнительным, ни другим «Южному потоку». Помимо этого, американо-европейский проект есть и достаточно рискованным, поскольку пока не светло, как возможно совершена труба по территории моря, «которое еще не поделено между прикаспийскими государствами», отмечает Александр Кузнецов, аналитик ИК «Проспект».

Ранее специалисты Bigness.ru верили в том, что российский трубопровод будет выстроен, а по окончании подписания российско-сербского соглашения это и вовсе не приводит к. Но реализация проекта Nabucco делается еще более призрачной.

Эльвира Чукмарова

Похожие статьи

Увлекательные записи

spacer