Сбербанк прохлопал конкурента

Внешторгбанк приобрел 85,8% акций Гута-банка за 1 млн рублей. Об этом сообщил в понедельник глава Внешторгбанка Андрей Костин. Напомним, акции Гута-банка были выставлены на продажу в связи с кризисом в банке.

День назад же был назначен новый глава Гута-банка, которым стал бывший вице-президент Внешторгбанка Михаил Кузовлев. Михаил Кузовлев перешел во Внешторгбанк в начале 2003 года из Пробизнесбанка. С того времени он трудился в ВТБ вице-президентом, и входил в совет директоров нескольких дочерних структур ВТБ — ЗАО «Агро-Череповец» (55,89%) и ОАО «Учебно-оздоровительный центр «Конобеево’» (89,99%). Помимо этого, он управляет зарегистрированную в Нью-Йорке 100-процентную «дочку» ВТБ — Russian-American Finance Corporation (RAFINCO).

По окончании собственного перехода в ВТБ он год проработал под началом бывшего зампреда правления Владимира Дмитриева, что сравнительно не так давно возглавил ВЭБ. Отметим, что господин Дмитриев курировал работу дочерних структур ВТБ, и занимался проблемными активами.

Как пишут «Ведомости» Внешторгбанк собирается реализовать большой пакет собственных акций (около 10%) зарубежным инвесторам. Согласно точки зрения издания, данный ход разрешит ВТБ на равных соперничать со «Сберегательным банком» за статус наибольшего банка страны. Замыслы привлечения зарубежных инвесторов в капитал ВТБ появились еще 2002 году. Предполагалось, что сперва банк совершит допэмиссию акций, которую выкупят развития и Европейский банк реконструкции (ЕБРР) и Интернациональная денежная корпорация (МФК, инвестиционное подразделение группы Мирового банка). Но эта сделка не была заключена.

В апреле 2004 года президент Внешторгбанка Андрей Костин сказал, что обсуждает с правительством продажу до 10 процентов акций банка пулу инвесторов. А день назад объявил, что инвесторы уже известны, но не имеет возможности назвать, потому, что не имеет решения наблюдательного совета. Информированный источник, близкий к переговорам сказал «Ведомостям», что возможными инвесторами выступят «Mediobanca» и «Deutschebank».

В «Deutschebank» данные о покупке акций ВТБ комментировать отказались. А представитель итальянского «Mediobanca» заявил «Ведомостям»: «У нас весьма хорошие отношения с ВТБ, мы довольны сотрудничеством, но обсуждать вопрос о вхождении в капитал Внешторгбанка до тех пор пока преждевременно».

По данным русских СМИ

Похожие статьи

Увлекательные записи

spacer