Рудокопы замахнулись на астероиды

Американская компания Planetary Resources заявила о замыслах разработки астероидов с целью добычи драгоценных, редких и редкоземельных металлов. Фантастическая задача может стать космическим буксиром задыхающейся в условиях падающего спроса экономики, вытолкнуть человечество в ближайший космос и отыскать новый суть для военно-промышленного комплекса.

Презентация новой компании, оперирующей идеями как минимум 20-летней давности, прошла в Музее авиации Сиэтла. На своем сайте создатели компании отмечают, что они "пионеры и мечтатели", но владеющие обширным опытом работы на всех этапах создания космических роботов и проверенной репутацией "за пределами отечественной планеты". А сама компания Planetary Resources формирует использования ресурсов и новую парадигму открытия, каковые сделают Солнечную совокупность сферой влияния человечества.

И в действительности, Planetary Resources есть реинкарнацией организованной еще в ноябре 2010 года "научно-фантастической компании" Arkyd Astronautics, которая главным содержанием собственной деятельности именовала создание систем и технологии для производства недорогих коммерческих роботов, предназначенных для изучения нашей системы.

Просматривайте кроме этого: Звездная энергия на работе у Отечества

Подбор кадров для фантастических задач подходящий — в число основателей компании Planetary Resources вошли режиссёр Джеймс Кэмерон ("Чужие", "Солярис", "Аватар"), генеральный директор корпорации Гугл Ларри Пейдж и глава ее правления Эрик Шмидт, что кроме этого есть членом совета по технологиям и науке при американском президенте Бараке Обаме, Национальной инженерной академии, наук и Академии искусств США, возглавляет некоммерческий фонд New America Foundation.

В числе вероятных участников проекта "двукратный" космический турист, бывший ведущий инженер Микрософт Чарльз Симонии, исполнительный директор и основатель фонда X Prize Питер Диамандис, космонавт NASA Том Джонс, учредитель компании Space Adventures Эрик Андерсон и другие.

Сама Planetary Resources несобирается заниматься добычей нужных ископаемых на астероидах, она скорее станет "оператором наведения" и окажет помощь с околоземной инфраструктурой для будущих космических старателей.

Предполагается, что уже в грядущие полтора-два года будет запущен первый из орбитальных телескопов, группировка каковые будет вести поиск в космическом пространстве подходящих для разработки астероидов.

Просматривайте по теме: Разработки на полке — деньги на ветер

А разработкой летающих в вакууме нужных ископаемых займутся другие частные компании. Уже в ближайшие 5-10 лет компания рассчитывает перейти от продажи мест на наблюдательных космических платформах к продаже прав на разработку астероидных ресурсов. К 2020 году на околоземной орбите планируется создать топливное хранилище для аппаратов, направляющихся к астероидам.

Сейчас доставка астероидов на Землю выглядит через чур затратной, нерентабельной и страшной. Наверное, изымать нужные ископаемые из планетарных тел придется в космосе, подтянув астероид в орбите Луны. Наряду с этим вода, которая имеется на многих астероидах, посредством электролиза может разлагаться на водород и кислород, а последний может стать горючим космических аппаратов.

Подходящими объектами смогут быть лишь астероиды, приближающиеся к нашей планете, каковые будут перехватываться земными аппаратами. Причем это будут объекты с высокой удельной массой, которая есть показателем наличия тяжелых металлов типа платины, урана и золота. Вероятнее, на астероидах будут найдены и другие отсутствующие на земле элементы.

По оценкам NASA, транспортировка астероида весом 500 тысячь киллограм к лунной орбите обойдется приблизительно в 2,6 миллиарда долларов Наряду с этим удельный вес интересующих исследователей металлов в них в разы выше, чем на земле. самый логичным и менее затратным на сегодня методом выглядит применение беспилотного буксира на солнечных батареях, каковые питают ионные двигатели.

Это весьма интересно: Как оценить риски "нефтяного шока"?

На семь дней европейцы похвастались рабочим прототипом ионного микродвигателя, что может доставить спутник весом 1 килограмм за шесть месяцев израсходовав всего 100 миллилитров горючего (ионной жидкости). Разрабатываются схемы масштабирования, каковые разрешат значительно повысить мощность двигателей.

В рамках NASA уже осуществляется программа OSIRIS-REX, на протяжении реализации которой планируется подлететь на беспилотнике к астероиду в 2016 году и транспортировать на землю маленькое количество грунта к 2023 году.

Похожие статьи

Занимательные записи

spacer