Российский газ за ценой не постоит — 23 декабря 2008 г.

Российский газ за ценой не постоит - 23 декабря 2008 г.

На седьмой министерской встрече форума государств-экспортеров газа во вторник, Путин объявил, что кризис стал важным опробованием для нефтегазовой отрасли. Стоимость бареля нефти уже упали если сравнивать с пиком в четыре раза, что повлияло и на газе. Но он выразил уверенность, что «голубое горючее» снизилось в цене не на много.

Как заявил Владимир Путин на встрече глав минэнерго 12 государств-экспортеров газа, собравшихся сейчас в Москве, возможно ожидать, что кризис более без шуток отразится на газовой отрасли, учитывая ее громадную инертность. Наряду с этим для восстановления потребуется больше времени, чем в нефтяной отрасли.

Одновременно с этим премьер-министр Российской Федерации уверен, что эра недорогого газа подходит к концу. Он пояснил, что затраты на разведку, транспортировку и добычу неизбежно увеличиваются.

«Изменяется география добычи газа: действующие газовые месторождения неспешно истощаются, а перспективные газовые ресурсы залегают в основном далеко от ведущих центров потребления. Так, затраты на разведку, транспортировку и добычу газа неизбежно увеличиваются», — сообщил В.Путин.

«Могу заявить, что инвестиции России в освоение таких регионов как полуостров Ямал, шельф Северных морей и создание газотранспортной инфраструктуры исчисляются десятками млд дол. Все это указывает, что быстро растут затраты, нужные для развития отрасли. Это указывает, что, не обращая внимания на узнаваемый кризис мировых финансов, во всемирной экономике, на понижение цен на источники энергии, однако, эра недорогих источников энергии, а также недорогого газа, заканчивается», — подытожил он.

«Обстановка с газом весьма отличается от нефти. При с нефтью у вас единая интернациональная цена, при с газом существует и внутренняя, и интернациональная экспортная цена, и без того потом», — сообщил министр нефтяной индустрии Нигерии Одеин Ажумогобиа.

По словам аналитика УК «Финам Менеджмент» Владислава Бунькова, цены на газ на внутреннем и внешнем рынке определяются по различным правилам.

«Для европейских потребителей, к примеру, цена определяется исходя из средних цен на нефтепродукты в Европе, с шагом в 6-8 мес. Другими словами, в случае если нам нужно выяснить цена газа на 1 квартал 2009 года, мы должны отсчитать обратно 6 мес. и поставить это значение в особую формулу. Получается, что цены на газ в принципе привязаны к стоимостям на нефтепродукты.

Для бывших советских республик цена определяется равно как и для Европы, лишь отнимаются тарифы на транзит », — поясняет он в интервью Bigness.ru.

«На внутреннем рынке рост тарифов страной ежегодно, исходя из состояния и покупательных способностей населения российский компаний, каковые являются потребителями газа», — говорит специалист.

Как уточняет второй собеседник Bigness.ru аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров, цена сетевого (магистрального) газа практически формируется из цен на мазут, причем мазут рассматривается, как другое горючее.

«Цены на сжиженный газ выше, чем на магистральный, по причине того, что технологии производства более затратные. В принципе, они зависят от цен на сетевой газ, но это вторая производная. Большинство определяется тем, для чего он употребляется – для автомобильного горючего, либо топлива для ТЭЦ.

Имеется и другие факторы, воздействующие на цену газа — производственная себестоимость, и от нее отталкиваются в зависимости от вторых факторов, к примеру потребность в газе, метеофакторы, экологические и еще целый комплект условий», — говорит аналитик.

То, что цены на газ будут расти, никто из аналитиков не сомневается, но, обстоятельства взлета и промежутки времени, они именуют различные.

«без сомнений, газ будет дорожать. Рост тарифов на 2009 год по предварительным прогнозам составит не выше 16,3%, но окончательные цифры еще не установлены», — прогнозирует Владислав Буньков.

«Ветхие месторождения уже имеют громадной коэффициент изношенности, а новые находятся за северным полярным кругом, соответственно, инвестиции в эти проекты должны быть больше. Но на прямую это в стоимостях не отражается, по причине того, что цены не следуют напрямую из затрат компании – они определяются исходя из рыночных предложения и спроса», — говорит аналитик.

Он отмечает, что В.Путин поднял эту проблему именно своевременно. «Применяемых на данный момент месторождений хватит России еще на 70 лет (в случае если производство газа останется на нынешнем уровне), но неприятность стоит. Для ввода нового месторождения требуется около десяти лет. Учитывая, что на текущих месторождениях добыча уже начала падать, то для обычного восстановления тех месторождений нужно начать инвестирование уже на данный момент» — поясняет он.

Дмитрий Александров так же уверен в том, что в долговременной возможности, через 2-4 года, цена газа обязательно взлетит, но перед этим нас ожидает ее обвал.

«Да, цена вырастет, но это не означает, что мы можем рассчитывать на резкий рост в скором будущем. Она привязана к цене на нефть с промежутком от 6 до 9 месяцев, и со второго квартала 2009 года она начнет весьма значительно снижаться», прогнозирует специалист.

А вот аналитик АК «Барс Финанс» Елена Юшкова уверена что, неизбежность роста цены на газ содержится в другом.

«Газпром реализовывает газ по регулируемым контрактам и на свободном рынке. По регулируемым контрактам существуют определенным квоты, по которым Газпром обязан предоставлять газ энергокомпаниям. В будущем планируется перейти к свободному рынку, как это на данный момент происходит на рынке электричества.

Но в случае если 44% электричества уже с 1 января будет продаваться на свободном рынке, то либерализация рынка газа будет происходить по окончании того, как рынок электричества будет всецело либерализован. По причине того, что два таких процесса, согласно точки зрения правительства, проводить не целесообразно», — поясняет специалист в интервью Bigness.ru.

«Соответственно это будет происходить по окончании 2011 года. И в то время, когда рынок газа будет либерализован, т.е. не будет каких-то ограничений, а вдруг будут, то минимальные, цены на газ повысятся», — прогнозирует она.

Екатерина Евстигнеева

Похожие статьи

Занимательные записи

spacer