Российская делегация не поедет на заседание ОПЕК

Русский делегация не отправится на совещание ОПЕК 28 мая в Вене, поскольку в том месте будут решаться технические вопросы данной организации, подтвердил журналистам в пятницу глава минэнерго РФ Сергей Шматко.

«ОПЕК на данной сессии будет заниматься техническими вопросами, а дискусия по вопросу о сокращении добычи нефти не планируется. Исходя из этого русский делегация в ближайшей сессии не будет учавствовать», — сообщил он.

Как информировал ранее президент ОПЕК и министр нефти Анголы Хосе Мария Ботельо де Васконселос, картель на собрании 28 мая обсудит обстановку на рынке, сложившуюся по окончании решения ОПЕК о сохранении квот на добычу нефти. «Главным выговором майской встречи станет реакция рынка на отечественное последнее ответ», — сообщил он.

Прошлая конференция ОПЕК 11 марта покинула квоты на прошлом уровне (24,845 млн баррелей нефти в день), призвав к более строгому их соблюдению и отметив, что сокращения, принятые в ноябре 2008 года, стали причиной уходу с рынка стабилизации цен и избыточного предложения.

Тогда же конференция заявила, что нужен поиск предстоящих дорог сотрудничества картеля и РФ. Глава министерства нефти Ирана Голям Хоссейн Нозари в марте сказал кроме того о том, что ОПЕК примет РФ в свои ряды, в случае если Москва изъявит такое желание. РФ, со своей стороны, заявила о собственной помощи ОПЕК в сокращении добычи, но первый помошник премьер-министра России Игорь Сечин тогда от членства в организации отказалась: по словам помошника премьер-министра, у правительства нет возможности регулировать уровень добычи — она находится в руках частных компаний, пишет «Коммерсант».

К маю обстановка изменилась: продолжившийся рост нефтяных стоимостей снял с повестки вопрос предстоящего сокращения квот, но поставил новые: сегодняшний уровень добычи разрешает поддерживать приемлемый уровень стоимостей, но активизирует поиски других видов горючего и ведет к уменьшению спроса на углеводороды.

Эта тема может взять неофициальное развитие в Вене: бывший генсек нефтяного картеля Аднан Шихаб-Эльдин сказал, что текущие стоимость бареля нефти $50-60 за баррель разрешают «с лихвой оплатить обслуживания и программу строительства в Заливе ядерных станций», призванных диверсифицировать энергоснабжение мирового центра производства источников энергии.

Похожие статьи

Занимательные записи

spacer