Россия запуталась в проводах

Россия запуталась в проводах

В правительстве снова отыскали в памяти о замыслах объединения энергосистем Сибири и Европейской части РФ. Задуматься о целесообразности реализации проекта помошник премьер-министра Аркадий Дворкович поручил профильным ведомствам. Затраты на его осуществление смогут составить около $20 млрд.

Затраты большие, в особенности на проект, что уже частично реализован.

Как информируют "Ведомости", ссылаясь на протокол комиссии по вопросам развития электроэнергетики, помошник премьер-министра Дворкович поручил Минэнерго, Министерства экономики, "Совету рынка", "Системному оператору" и ФСК проработать целесообразность строительства сетей для объединения первой и второй ценовых территорий оптового энергорынка.

Просматривайте кроме этого: Да здравствует страна на светодиодах!

Выстроить необходимо около 2500 км сетевой инфраструктуры, приводит примерные расчеты директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Он утвержает, что цена строительства превысит $4 млрд. Плюс при объединения территорий необходимы будут новые электростанции совокупной мощностью 6 ГВт. Это обойдется еще приблизительно в $15 млрд, говорит Пикин.

Так, цена проекта приблизительно оценивается в $20 млрд. Наряду с этим, как утверждает издание, сибирские и европейские энергосети страны не соединены высоковольтными сетями. Однако здесь возможно поспорить.

Еще в 80-90-е годы прошлого века для синхронизации сибирских и европейских электросетей началось строительство широтной магистрали линий электропередачи Сибирь — Казахстан — Урал — Центр Европейской части России. Строилась она в расчете на поставку электричества с новых генерирующих мощностей, каковые создавались на базе запасов Канско-Ачинского и Экибастузского угольных бассейнов.

Были частично введены в строй электростанции мощностью 3,5 млн кВт и выстроена неповторимая линия электропередач с напряжением 1150 кВ Итат — Экибастуз — Кокчетав — Кустанай — Челябинск протяженностью 2 тыс. км.

Еще по теме: Российская Федерация — повелитель "мирного атома"

Неприятность появилась в свободном Казахстане. Узкая энергетическая пуповина между Европейской частью и Сибирью начала рваться именно там: в 90-е провода стали массово воровать на металлолом. Однако, магистраль худо-бедно функционировала в режиме с пониженным напряжением 500 кВ.

Конечно, на ее рентабельность очень плохо воздействовала и обстановка с независимостью Казахстана, что желал платы за транзит электричества по собственной территории.

В следствии возможность перетока между европейскими и сибирскими энегозонами ЕЭС России составляла не более 15%. В главной схеме размещения энергообъектов до 2020 года, подготовленной в 2007 году, в части строительства сетевой инфраструктуры рассматривались замыслы строительства двух больших ЛЭП постоянного тока между русскими Европой и Сибирью.

Но сейчас обстановка заметно изменилась. Казахстан вошел в Единый таможенный альянс с Белоруссией и Россией и участвует в формировании единого экономического пространства, что создало хорошие возможности не просто для ответа вопросов транзита, но и для предстоящей модернизации магистрали с увеличением ее мощности.

Просматривайте: Русский АЭС "взорвала" Болгарию

В 2008 году в Омской области состоялась церемония открытия новой высоковольтной линии электропередач Заря — Барабинск — Таврическая протяженностью 734 км и напряжением 500 кВ. Она разрешила обеспечить транзит электричества из Сибири через Урал в Европейскую часть России в обход Казахстана. Обошлась она в 6,8 млрд руб.

Наряду с этим был введен в строй уникальный управляемый шунтирующий реактор класса напряжения 500 кВ.

Объединение энергосистем Европейской части Сибири и страны должно завершиться по окончании строительства на территории Омской области подстанции "Восход" и высоковольтной линии до Тюмени. Случиться это должно в этом году. В марте, к примеру, в Омске отчитались о том, что строительство подстанции идет по замыслу.

А это значит, что замысел объединения энергосистем Сибири и Европейской части России будет выполнен.

Но главной идеей помошника премьер-министра, как направляться из представленного "Ведомостями" материала, есть объединение ценовых территорий. Но физически они уже соединены, а значит, речь заходит о наращивании инфраструктуры для повышения количеств перетока.

Это весьма интересно: Другой энергии альтернативы нет

Стоит ли эта дорогостоящая энергетическая игра свеч? Энергия в поделённых Уралом территориях продается по различным стоимостям. В Сибири, где высока часть гидрогенерации, она дешевле, чем в Европейской части России.

Предполагается, что создание единой территории опустит цены для потребителей в Европейской части.

Думается но, что при таких капвложениях, каковые нужно будет отбивать, значительного понижения цены ожидать не следует. В противном случае и Сибирь по стоимостям подтянут к Европе, поскольку при таких условиях влияниям нужно будет отпустить тарифы, разрешив размазать в них эту самую 20-миллиардную составляющую. К тому же, обсуждаются замыслы индустриального дальнейшего освоения и подъёма Сибири Дальнего Востока, каковые при их реализации приведут к росту энергопотребления в этих регионах.

"Проект объединения ценовых территорий подразумевает масштабные вложения в сетевое хозяйство, каковые смогут достигнуть порядка $10-20 млрд. Эта сумма будет очень значительна для ФСК ЕЭС и правительства. Кроме реализации данного проекта ФСК уже имеет утвержденную инвестиционную программу на 2012-2014 гг. в количестве 514 млрд руб.

Наряду с этим правительство показало, что не собирается существенно повышать тарифы для финансирования строительства в рамках текущей инвестпрограммы", — отмечает аналитик "Инвесткафе" Константин Марченко.

Просматривайте еще: Энергетическая цивилизованность Солнца

Что же касается электроэнергетического баланса в разных регионах страны, что способен выровнять полноценный транзит между макрорегионами РФ, то обстановка тут вправду неоднозначная. Из-за развала Единой советской энергосистемы Российская Федерация в один момент экспортирует и импортирует электричество.

Очередным примером для того чтобы рода может служить сравнительно не так давно подписанная договоренность между "Интер РАО ЕЭС" и ДТЭК украинского миллиардера Рината Ахметова, в соответствии с которой, украинцы начнут поставлять электричество в Россию. Наряду с этим русский же МолдГРЭС, расположенная на территории Приднестровья, продолжительное время снабжала поставки энергии в придунайские регионы Украины. Помимо этого, Украина и Россия из-за сетевой взаимозависимости многие годы осуществляли обмен электроэнергией в приграничных районах.

Россия запуталась в проводах

Похожие статьи

Занимательные записи

spacer