Россия теряет миллиарды на росте турпотоков

Россия теряет миллиарды на росте турпотоков

Всемирный туристический поток в 2011 году если сравнивать с 2010-м увеличится на 4-5% и достигнет 970-980 млн человек. Таковой прогноз озвучил генсек Глобальной туристической организации (UNWTO) Талеб Рифаи в китайском городе Тяньцзин. Для РФ рост турпотоков денежных польз не приносит, наоборот, отечественные туристы покинут за границей миллиарды долларов.

В первой половине этого года интернациональный турпоток возрос на 4,5% в годовом выражении, до 440 млн прибытий. Как показывает Рифаи, туристическая отрасль есть главной для последовательности государств. Ее вес достаточно велик в общемировом масштабе — доходы от туризма составляют 5% от мировой экономики, а экспорт туруслуг достигает 30% от общего объема экспорта одолжений в мире.

"Не обращая внимания на то, что многие регионы мира столкнулись с громадным числом вызовов, включая высокую безработицу, долгую экономическую нестабильность, увеличение стоимости одного бареля нефти, рост налогов и другие трансформации, на данный момент туристическая отрасль так же, как и прежде стабильно и удачно начинается", — уверен глава UNWTO.

По данным статистики глобальной туристической организации, в 2010 году интернациональный турпоток вырос на 7% если сравнивать с 2009 годом и достиг 940 млн. человек. Доходы от интернационального туризма возросли на 5% и составили $919 млрд.

"Устойчивый рост туристского спроса в нынешние непростые времена заставляет нас призвать правительства разглядывать туризм в качестве приоритетного направления национальной политики. Туризм может играться важную роль в развитии и экономическом росте, в особенности в то время, когда экономики многих государств, в основном на западе, восстанавливаются по окончании кризиса и создают новые рабочие места", — заявил генсек UNWTO Талеб Рифаи.

Наряду с этим динамика турпотоков в регионах мира значительно различается. В первой половине года в следствии переворотов Северная Африка утратила 13% турпотока, а Ближний Восток не досчитался 11% туристов. Но в Африке южнее Сахары, где местами довольно нормально, число прибытий выросло на 9%.

Больше туристов приехало в Европу — средний рост составил 6%. Что касается регионов, то в Северную Европу в прошедшем сезоне приехало на 7% путешественников. Такой же прирост зафиксирован в Средиземноморье.

Центральная и Восточная европейские части нарастили турпоток на 9%.

На 6% увеличился суммарный показатель по обеим Америкам. Наряду с этим роль локомотива сыграла Южная Америка, где число прибытий выросло на 15%.

самая медленную динамику показал Азиатско-Тихоокеанский регион — прирост в 5%, что значительно ниже прошлогодних темпов роста в 13%.

В числе аутсайдеров по въездному туризму находится и Российская Федерация, где рост составил лишь 2% против среднемировых 7%. Наряду с этим быстро растет число приезжих из Китая, большая часть из которых едут в Россию не чтобы взглянуть на достопримечательности и израсходовать деньги.

Согласно данным Ассоциации туроператоров России за три первых месяца этого года пятерка государств-фаворитов по количеству туристов выглядела следующим образом: Китай (23,5 тыс. человек), Германия (20 тыс.), Турция (14 тыс.), Италия (11,5 тыс.), Франция (10,3 тыс.). Причем число туристов КНР подскочило практически на 50%. За счет этого китайцы кроме того обогнали классического фаворита I квартала по въездному туризму — Германию.

Кроме этого выросло число визитёров из Израиля. Если сравнивать с 2010 годом турпоток из данной страны в Россию увеличился практически на четверть и составил 9,4 тыс. человек.

За 2010 год русские туристы вывезли за предел $26,5 млрд. Это сообщил вице-президент Русского альянса туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин ссылаясь на эти Центрального банка РФ.

Согласно данным РСТ, из России за предел в 2010 году выехало 12 млн россиян. В среднем любой россиянин израсходовал за границей более чем $2,2 тыс. Приезжающие в Россию в среднем тратят больше — $4,4 тыс. на человека.

Но за год их въехало очень мало, учитывая размеры страны — всего два миллиона туристов, израсходовавших $8,9 млрд.

Россия теряет миллиарды на росте турпотоков

Похожие статьи

Увлекательные записи

  • Специалист: «Мы вступаем в полосу высокой инфляции»
  • Министры финансов G20 отложили дела на будущее
  • Деньги русских пенсионеров похоронят на «дне» фондового рынка
spacer