Россия сокращает план экспорта нефти

Россия сокращает план экспорта нефти

В течение последних трех месяцев следующего года если сравнивать с четвертым кварталом текущего экспорт на фоне больших стоимости одного бареля нефти сократится на 1,5%. В Минпромэнерго призывают не драматизировать обстановку и ссылаются на сезонность поставок. Эксперты объясняют плановое сокращение экспорта нефти не холодной зимний период, а ростом экспортной экспорта и пошлины нефтепродуктов.

День назад в Минпромэнерго сказали об утверждении графика экспорта нефти через совокупность магистральных трубопроводов «Транснефти» на первый квартал 2008 года. С января по март 2008 года в дальнее зарубежье будет поставлено 45 млн тысячь киллограм нефти, что на 1,5% меньше, чем в течение последних трех месяцев 2007 года. В соответствии с графику, сократятся поставки нефти в направлении Приморска и Новороссийска.

Снизится экспорт трубопроводным транспортом в Чехию, Словакию, Венгрию.

Поставки в Белоруссию не изменятся в 4,5 млн тысячь киллограм. Экспорт на Украину снизится до 4,8 млн тысячь киллограм (в течение последних трех месяцев было 5,1 млн тысячь киллограм). Поставки в Казахстан на Павлодарский НПЗ в течение последних трех месяцев 2008 года снизятся до 1,07 млн тысячь киллограм (в течение последних трех месяцев было 1,2 млн тысячь киллограм).

В Минпромэнерго сказали, что сокращение экспорта на 1,5% «не есть значительным» и обусловлено сезонными факторами — зимний период нефть более вязкая, соответственно, изменяется ее объёмы и режим прокачки.

«Сокращение экспорта связано с повышением с 1 декабря экспортных пошлин», — отмечает Константин Батунин из «Альфа-Банка». Экспортная пошлина привязана к мировым стоимостям на нефть, с 1 декабря 2007 года образовывает рекордные $275 за тонну и может быть уменьшена только с 1 февраля 2008 года. Так как увеличение пошлин отстает от трансформации мировых стоимостей, во время их роста компании заинтересованы нарастить экспорт до очередного увеличения пошлин, пишет «КоммерсантЪ».

«Понижению экспорта нефти, во-первых, содействовало сокращение темпов роста добычи нефти — период экспорта и бурного роста добычи прошел. Во-вторых, в связи с изюминками отечественной совокупности налогообложения при цене нефти выше $40 за баррель компаниям удачнее экспортировать не сырую нефть, а нефтепродукты», — предполагает Валерий Нестеров из УК «Тройка Диалог».

Но с мнением Минпромэнерго о том, что ожидать предстоящего понижения экспорта не следует и плановое сокращение поставок есть временным, специалисты согласны. Повышение предложения на внутреннем рынке может обрушить цены, что, не обращая внимания на борьбу правительства с инфляцией, вряд ли нужно Белому дому. Повышение же экспорта нефтепродуктов ограничено состоянием перерабатывающих мощностей, каковые уже загружены полностью.

Вероятное повышение темпов добычи нефти, полагают аналитики, будет машинально приводить к росту экспорта сырой нефти — данный резерв роста экспорта в Российской Федерации сохранится минимум в течение всего 2008 года.

Россия сокращает план экспорта нефти

Похожие статьи

Увлекательные записи

spacer