Россия "предала" Таможенный союз ради ВТО

Россия "предала" Таможенный союз ради ВТО

Российская Федерация снова возвратилась к дискуссии вопроса о вступлении во Глобальную торговую организацию. Причем сейчас, как сообщил помошник премьер-министра Игорь Шувалов, наша страна попытается пробиться в ВТО раздельно от вторых участников Таможенного альянса и до создания неспециализированного рынка с Казахстаном и Белоруссией. Специалисты неоднозначно оценивают идею вступления нашей страны в ВТО.

Кто говорит, что это «похоронит» многие российские отрасли, другие же уверены, что улучшит доступ на новые рынки сбыта отечественной продукции.

В вторник и понедельник русский правительственная делегация пребывала в американской столице с визитом, на протяжении которого совершила последовательность встреч с представителями администрации США. На встречах обсуждалось двустороннее сотрудничество в области экономики, вступление и вопросы инвестиций РФ в ВТО.

Решение о том, вступать ли государствам Таможенного альянса — России, Белоруссии и Казахстану — в ВТО совместно либо по отдельности, еще не принято, его будут обсуждать президенты трех государств, заявил Шувалов, отметив, что до тех пор пока Российская Федерация придерживается позиции, дабы искать членства на однообразных условиях в одно время, пишет РИА Новости.

К тому же, как передает ИТАР-ТАСС, Шувалов все-таки уточнил, что всем будет полезно, в случае если Российская Федерация станет участником ВТО прежде, чем создаст неспециализированный рынок с Белоруссией и Казахстаном. Первый помошник премьер-министра кроме этого выделил, что в Соединенных Штатах прекрасно знают, что членство России в ВТО откроет новые возможности для американского бизнеса.

«Мы именно в течение этих двух дней общались с специалистами, предпринимателями, каковые говорят, что вступление России, оформление членства РФ в ВТО открывает новые возможности для американского бизнеса. Нужно осознавать, что сейчас это не просто рынок России, а рынок Таможенного альянса. Все три страны Таможенного альянса стремятся к вступлению в ВТО, а потому, что у нас единая тарифная защита и будет единый рынок с едиными правилами функционирования разных деятельности и институтов экономических агентов, это значит, что громадный рынок, что имеет кроме того, что огромную территорию, вместе с тем около 200 млн потребителей — это новые довольно широкие возможности для американского бизнеса», — сообщил первый помошник премьер-министра.

Комментируя вопрос о том, из-за чего у РФ так продолжительно не получается стать участником ВТО, Шувалов напомнил слова Медведева о том, что процесс вступления в эту организацию очень политизирован.

«Президент России, в то время, когда был в Вашингтоне на саммите по ядерной безопасности, заявил, что процесс очень сильно политизирован и отличается от того, как другие страны принимались в ВТО. Лишь сам срок в 17 лет — разве это не свидетельство, что что-то тут не так. Российская Федерация — единственная страна из "громадной двадцатки" со своим объемом экономики и потенциалом, которая не есть членом ВТО.

И это неприятность. Мы подали сигнал о намерении вхождения в ВТО и завершении переговоров… Мяч на данный момент на стороне американской администрации», — заявил Шувалов.

Напмоним, о том, что Российская Федерация, Казахстан и Белоруссия станут участниками ВТО только в качестве единой таможенной территории, главы трех государств заявили еще в июне прошлого года. К тому моменту Российская Федерация вела переговоры о присоединении к ВТО уже 16 лет. Не смотря на то, что в большинстве случаев процедура присоединения к организации в большинстве случаев занимает 5-7 лет.

«Данный процесс затянулся и сейчас больше похож на кормежку обещаниями», — растолковывал тогда решительный разворот в сторону Таможенного альянса Медведев.

Затем Российская Федерация, Белоруссия, Казахстан приостановили личные двусторонние переговоры. Таможенный альянс начнет работу с 1 июля. Затем переговоры трех государств о вступлении в ВТО должны продолжиться, напомнил пару дней назад глава МинФина России Алексей Кудрин.

Отказ трех государств, и особенно России, от независимого перемещения в ВТО вызвал недовольство интернационального сообщества. А министр торговли США Гарри Локк объявил, что «предложение России о коллективном присоединении невыполнимо: в истории ВТО не было случая, дабы в нее входил целый блок, а не отдельные государства».

Но Российская Федерация неспешно начала смягчать собственную позицию. Уже в июле на саммите G8 в Италии, всего спустя месяц по окончании громкого ответа, Медведев сказал, что Российская Федерация разглядывает вариант личного, не смотря на то, что и согласованного с участниками будущего Таможенного альянса, присоединения к ВТО. По словам президента, путь вступления вместе с Казахстаном и Белоруссией хоть и красив, но проблематичен.

В августе госслужащие заговорили о том, что приоритетом есть вступление России, Казахстана и Белоруссии раздельно, но «на однообразных условиях и в один момент».

Определенность в беседы о вступлении в ВТО внес в ноябре Медведев. На саммите Российская Федерация — ЕС он объявил, что Российская Федерация отправится тем методом, что окажется меньше: «В случае если это будет путь согласованного, но личного вступления в ВТО, мы так и будем двигаться. Инструкции правительству даны».

Ассистент главы Российской Федерации Аркадий Дворкович, выступая в Вашингтоне 13 апреля, объявил, что Переговоры по вступлению России в ВТО смогут быть закончены в 2010 году. Он утвержает, что большая часть спорных вопросов решено, но кое-какие технические неприятности остаются.

Шувалов подчернул, что США и Российская Федерация договорились о более своевременном методе работы, а также применяя видеоконференцсвязь, и в ближайшее время составят правильный график дискуссии вопросов о вступлении РФ в ВТО.

«Мы договорились, что будем прилагать все усилия чтобы процесс ускорить. В этом заинтересованы обе стороны — и русский, и американская. Мы думаем, что у нас имеется хорошие возможности чтобы по окончании нескольких месяцев затишья в ходе вступления в ВТО данный процесс реанимировать и придать ему новый импульс», — сообщил Шувалов.

Специалисты неоднозначно оценивают идею вступления нашей страны в ВТО. По словам аналитиков «Калита-Финанс», соперники идеи показывают, что соблюдение правил ВТО (понижение разных торговых барьеров) «похоронит» многие российские отрасли, включая сельское хозяйство, легкую промышленность и другие, потому, что на сегодня отечественные производители не хватает конкурентоспособны. Всё это приведет к увеличению импортозависимости русского экономики.

К тому же неспособность на равных соперничать с зарубежными товарами может привести к банкротству русских компаний и массовым увольнениям.

«Помимо этого, Российская Федерация подала заявку как страна с развитой экономикой, соответственно — соответствие мировым стандартам оценивается намного строже. Комплексное реформирование для стандартизации всех экономических процессов потребует от России важных затрат», — отмечает Илья Рухлов, председатель совета директоров компании «ГОЛЬФСТРИМ».

Приверженцы идеи вступления РФ в ВТО наблюдают на эту проблему иначе, принимая её никак угрозу, а как возможность. В частности, доступ на новые рынки сбыта отечественной продукции делается более открытым. «Отечественные производители смогут взять преимущества в мире, но одновременно и зарубежные компании кроме этого возьмут больше свободы в России. И тогда поднимется вопрос о конкурентоспособности отечественных технологий и товаров», — поясняет эксперт.

«Сложно оценить неспециализированное влияние на русского экономику участие страны в ВТО. Какие-то отрасли, в основном экспортноориентированные победят, другие проиграют. К тому же нужно подробно изучить требования и те нюансы к Российской Федерации, каковые предъявит Торговая Организация чтобы получить членство в ней», — подытожили аналитики «Калита-Финанс».

Россия "предала" Таможенный союз ради ВТО

Похожие статьи

  • Таможенный альянс решает, как войти в ВТО

    Сейчас будет решаться вопрос о том, в какой форме Российская Федерация войдет во Глобальную торговую организацию. В соответствии с последним заявлениям первого помошника премьер-министра РФ Игоря Шувалова, наша страна собирается…

  • Таможенный альянс пополнится Вьетнамом?

    Российско-вьетнамские торговые отношения, зародившиеся во времена СССР, сейчас переживают период восстановления. За последний год товарооборот между государствами превысил 3 миллиарда американских долларов, однако…

  • Напугали ежа… Российская Федерация поставила под сомнение ВТО

    Попытка государств Запада вымогать Россию в югоосетинском конфликте членством в интернациональных организациях потерпела неожиданное фиаско. Самый, казалось бы, болезненный вопрос – членство в ВТО…

  • Российская Федерация на раздаче

    С началом кризиса в Россию со всех сторон потянулись просители. У нашей страны просят взаймы кроме того те, кто в свое время поспешил забыть о «громадном брате». И складывается чувство, что…

  • Российская Федерация открывает новый энергорынок

    На саммите в Бишкеке раздалось предложение о создании энергетической биржи и энергетического агентства ШОС. Число желающих вступить в данный «клуб по заинтересованностям» растет. Российская Федерация обретает все…

Занимательные записи

spacer