Россия под знаком крысы: рост доходов, расходов и опасений

Бизнес очень положительно оценивает выдвижение «преемника» президента Владимира Владимировича Путина в лице Медведева. Согласно точки зрения специалистов, в случае если сегодняшний первый помошник премьер-министра займет пост президента, а Путин станет примьер-министром, продолжится экономический курс, другими словами курс стабильности.

Русского экономику снова будут выручать большие стоимость бареля нефти и рост потребительской уверенности. Но рассчитывать на то, что в будущем году будет все гладко – преждевременно. Самым главным негативом пророчат растущую инфляцию, безжалостную к кошелькам всего общества.

Выборы

Дмитрий Белоусов – ведущий специалист по макроэкономике Центра краткосрочного прогнозирования и макроэкономического анализа

Год выборов будет сопровождаться теми либо иными принципиальными ответами в области экономической политики. Как мы будем расставлять приоритеты между помощью инвестиционного развития, помощью потребления, накоплением инвестиций, их потреблением, между долговременной политикой страны и собственным активизмом – все эти вещи по-новому будут регулироваться, исходя из этого угадать в том месте что-либо сложно.

Аналитический департамент ИК «Проспект»

Медведев, как кандидат в президенты взял одобрение со стороны Владимира Владимировича Путина. Многие участники расценили его как «назначение преемника». Мы согласны с этим утверждением только частично.

В.Путин много раз заявлял, что «преемника» в хорошем значении этого слова в грядущую президентскую кампанию не будет. Во-вторых, действующий президент сказал о соревновательности процесса, исходя из этого не следует снимать со квитанций и появление другого, альтернативного кандидата, не меньше известного и популярного, что кроме этого возьмёт одобрение в Кремле, но появится на политической сцене позднее. В-третьих, последовательность политологов представили другие варианты развития событий предусматривающих будущее трудоустройство действующего президента, включая альянс с Беларусью и создание некоего надгосударственного органа, где будет сосредоточена вся полнота аккуратной власти, что запрещено кроме этого всецело сбрасывать со квитанций.

Заработная плат

Дмитрий Малин – первый помощник председателя совета директоров издательского дома «РДВ-медиа-групп»

Заработную плат бюджетников повышают в большинстве случаев в целях стабильности. Исходя из этого президентские выборы станут главным событием, которое повлияет на рост доходов населения. В целом повышение заработных платов будет зависеть больше не от событий, а от экономических тенденций.

В первую очередь, это соотношение спроса и рыночного предложения труда.

Заработная плат будет расти в тех отраслях, каковые деятельно развиваются: промышленность, финансы, строительство, транспорт, в частности розничная продажа машин и особенно IT и интернет. Но главным причиной роста заработных платов в этих сферах будет, в первую очередь, сильный недостаток кадров не только среди белых, вместе с тем и среди светло синий воротничков.

Рост средней зарплаты в следующем году будет покрывать инфляцию, а также у бюджетников, в коммерческих отраслях, само собой разумеется. Он будет не только покрывать, но и пара раз ее перекрывать. К сожалению, эффективность труда такими темпами расти не будет.

Дмитрий Белоусов

Заработная плат в бюджетных отраслях растет самый динамично, чем в производственной сфере. Быть может, за год ее увеличат два раза: в феврале и ближе к осени. Со своей стороны, предприниматели не знают, какую стратегию им выбрать в будущем году. Или они будут сдерживать динамику заработных платов, дабы высвободить ресурсы для инвестиционного рывка.

Или напротив, совершат твёрдую реформу заработных платов, установят повышенный (соответствующий европейскому) коэффициент минимальной зарплаты и будут ориентироваться на увеличение эффективности труда. Действительно, тут появляется вопрос – а хватит ли предприятию средств на модернизацию?

Прогноз стоимости одного бареля нефти

Замедление экономического рода в мире послужит обстоятельством прекращения роста стоимости одного бареля нефти данной зимний период либо кроме того некоей коррекции на рынке источников энергии. Но, темпы мирового роста поизводства в следующем году опять увеличатся. В следствии уже в марте либо апреле подъём котировок нефти возобновится и не будет прекращаться впредь до осени следующего года. Отметка $100 (нефть марки Brent) возможно преодолена уже следующей весной либо летом. В осеннюю пору мы ожидаем коррекцию на рынке нефти, что возможно обусловлено торможением рабочий активности в мире во второй половине года. Не смотря на то, что для этого рынка кроме этого сохраняются все риски понижения стоимостей от вероятного замедления экономического подьема.

Пока же мы сохраняем оптимистичный взор на рынок источников энергии.

Инфляция

Евгений Надоршин – основной экономист банка «ТРАСТ»

Текущий год вынудил с опаской относиться к прогнозам инфляции. В случае если нам удастся сдержать сельскохозяйственные стоимости, то кроме того в условиях увеличения тарифов ЖКХ и транспорта мы сможем удержать инфляцию на однозначном уровне 9,5%. Это хорошая политическая цель в будущем году.

Если не случится никаких ЧП ни с климатом, ни с войной на Среднем Востоке, то прогнозы по росту инфляции достаточно оптимистичны.

Аналитический департамент ИК «Проспект»

Мероприятия МЭРТа, нацеленные на борьбу с ростом потребительских цен носят в основном среднесрочный темперамент. Не обращая внимания на прогнозы Министерства экономики, что рассчитывает на понижение инфляции до 7,5%–8,5% в 2008 году, инфляция в 2008 году будет оставаться высокой, не смотря на то, что мы ожидаем ее понижения с нынешнего уровня до 10,5%.

Евгений Надоршин

Прогноз на 2008 у меня достаточно печальный. Влияние страны на экономику сохранится, настоящие зарплаты будут расти, рост инфляции останется высоким. Предлогов быть обиженным на уровне потребителя не будет. Но имеется опасения, которые связаны с торможением экономических реформ.

Это угрожает проблемами в будущем.

Мы ожидаем до тех пор пока 10% инфляции в будущем году, но возможно и хуже. Вероятны различные прогнозы. Все будет зависеть от того, как будет развиваться обстановка с стоимостями на еду в мире.

А до тех пор пока спрос господствует над предложением, то увеличение возможно.

Принципиально важно, как получат программы стимулирования сельского хозяйства. Уже в текущем году возможно ожидать результата, в частности в производства молока, что может снизить зависимость России от мировых рынков, и разрешит держать внутренние стоимости ниже мировых.

Андрей Нещадин — исполнительный директор Экспертного университета РСПП

В следующем году ожидать важных потрясений не нужно. Это уже положительно. Дефолтов точно не будет.

Год пройдет достаточно нормально. Мы не так завязаны на всемирный совокупности валютных операций, дабы для нас были громадные последствия ипотечных кризисов. Вероятнее, целый следующий год будет борьбой с инфляцией.

Наталья Трефилова

Похожие статьи

Занимательные записи

spacer