Россия на раздаче

Россия на раздаче

С началом кризиса в Россию со всех сторон потянулись просители. У нашей страны просят взаймы кроме того те, кто в свое время поспешил забыть о «громадном брате». И складывается чувство, что власти России так польщены этим вниманием, что готовы раздавать кредиты первому встречному.

Но, специалисты видят в этом громадную национальную мудрость.

Оказывается, кризис — он и в Монголии кризис. Несколько дней назад монгольский глава правительства прибыл в Москву договариваться со своим русским сотрудником о предоставлении Монголии кредита в размере $300 млн на развитие сельского хозяйства. Действительно, с оговоркой, что часть этих денег будет израсходована монгольскими заемщиками на приобретение русском техники.

Данный кредит стал далеко не первым «пожертвованием» русских государственныхы служащих. Российская Федерация деятельно обещает и раздает кредиты направо и налево – Киргизии, Белоруссии, Армении, Кубе. Кроме этого не забыли и про отечественных товарищей в Абхазии, «подкинув» им несколько миллиардов рублей.

А на данный момент решается вопрос о выделении денег Казахстану. Да и что в том месте, кроме того Исландии (участнику НАТО, кстати) — и той чуть было кредит не выдали. Кроме этого Российская Федерация собирается внести $7,5 млрд в создаваемый стабилизиционый фонд ЕврАзЭс.

За границей такое поведение нашей страны, которая из-за собственной высокой зависимости от экспорта углеводородов находится в зоне риска во время кризиса, именуют позерством. Вправду, думается, что власти России поступают нелогично, отправляя деньги за границу в то время, как отечественная личная экономика испытывает недостаток в помощи. Но опрошенные нами специалисты не находят в этом ничего нелогичного.

Учитывая непростую экономическую обстановку в государствах-должниках, нельзя исключать, что часть этих средств Российская Федерация не возьмёт обратно, говорит Bigness.ru ведущий специалист ИГ «Еврофинансы» Светлана Митрофанова. Быть может, как раз исходя из этого правительство выдает не столь солидные суммы.

Само собой разумеется на данный момент для РФ и эти деньги не лишние, но правительство, по словам главы Наблюдательного совета Университета демографии, регионального развития и миграции Юрия Крупнова, готово проиграть пара сотен миллионов американских долларов, для получения бесценного статуса, что потом конвертируется в разные экономические пользы.

«Вопрос стоит не в том, дабы кредиты вернули. Основная задача страны – приобрести доступ и статус на рынки. Это значительно полезнее и дороже, по причине того, что без статуса мы, во-первых, не сможем реализовывать, во-вторых, отечественному товару будут назначать ту цену, которая удачна агенту.

А это утраты, каковые будут исчисляться не миллионами, а миллиардами», — поясняет публичный деятель.

И плюс ко всему другому, как говорит аналитик ФК «Открытие» Данила Левченко, кредиты — это мера стимулирования отечественного собственного экспорта, поскольку деньги, как правило, выделяются на закупку как раз русского товара.

Получается, по-любому, а, согласно точки зрения специалистов, помогать соседям полезно. Но поднимается вопрос – клиентов-то мы купим, а будет ли нам что реализовывать?

Такими темпами Российская Федерация по завершении кризиса превратится в страну с громаднейшим числом друзей в мире. И ничего, что в самой России к тому времени, быть может, дела будут обстоять хуже, чем на данный момент в Монголии. Основное — не разрешать бывшим приятелям его экс и СССР-республикам забывать о том, что они постоянно могут на нас положиться.

Тем более что уже имеется и первые результаты. К примеру, Киргизия, получив от России кредит в размере 9 000 000 000 долларов США, заявила о необходимости вывода американской базы с территории страны. Спустя месяц президернт данной страны поставил собственных западных партнеров перед фактом, что ветхие контракты с ними порваны.

А Белоруссии и Абхазии российские денежки весьма понадобились для примирения. 23 марта в Сочи президент Абхазии Сергей Багапш и глава Белоруссии Александр Лукашенко обсудили вопросы экономического и культурного сотрудничества. Последний давал слово собственному абхазскому коллеге помощь в разрешении экономических неприятностей Абхазии, а тот со своей стороны собиратся купить у Минска партию машин МАЗ на сумму 1 млрд. рублей, добавив – «сейчас мы можем это себе позволить».

Соблазнились на русского щедрость и «не столь родные приятели» — Украина и Латвия. 19 марта сообщалось, что Тимошенко планировала в течение 14 дней приехать в Москву, дабы лично попросить власти России о выделении кредита ее стране в $5 млрд. Но Российская Федерация припомнила Украине все прежние грешки и категорически отказала до того момента, в то время, когда будет «прояснен вопрос с газовой декларацией». Напомним, 23 марта Москва заявила, что декларация по газотранспортной совокупности, подписанная Евросоюзом и Украиной, не отвечает заинтересованностям России.

Недовольство Москвы, например, привёл к тому факту, что страна-поставщик газа была отстранена от принятия ответов о будущем ГТС, через которую газ ГазПрома транзитом поступает в Европу.

«В случае если интересы России будут игнорироваться, то мы кроме этого будем вынуждены начать производить перерасмотрение правила отечественных взаимоотношений», — сообщил в данной связи Владимир Владимирович Путин.

А вот Латвия, которой на данный момент сложнее всех государств в Европе из-за сильного экономического спада, объявила, что ей гордость не разрешит просить у России финпомощи. Не смотря на то, что практически несколько дней назад премьер страны Валдис Домбровскис заявлял, что в случае если страна не возьмёт очередной порции денежных средств из обещанной ей интернациональной помощи, а в казне кончатся деньги, правительство сможет последовать примеру Украины и попросить у России около 1 млрд евро.

«С одной стороны, в случае если Российская Федерация либо какая-нибудь другая страна, к примеру, Китай предложит нам удачный кредит, из-за чего бы его и не взять? Но с другой, таковой ход будет не осознан обществом. Народ этого просто не осознает… К тому же существует риск, что Российская Федерация через данный кредит постарается оказывать на нас влияние, а это исключено.

Мы не начнём просить финпомощи у РФ — это разумеется. В этом случае принцип “деньги не пахнут” не работает», — сообщил журналистам глава рабочей группы Сейма республики по финансам и бюджету Карлис Лейшкалнс.

А вот и напрасно – мы бы не отказали. Российская Федерация — щедрая душа, обращайтесь в случае если нужно!

Екатерина Евстигнеева

Россия на раздаче

Похожие статьи

Увлекательные записи

spacer