Россия — «черная дыра» для зарубежных туристов

Россия - «черная дыра» для зарубежных туристов

Поток туристов в Россию неумолимо падает. Менее чем за месяц их число уменьшилась на 10-15%, с печалью констатируют туроператоры. Турбизнес загнан в угол бездействием русских операторов, уверены специалисты Bigness.ru.

Туроператоры действительно обеспокоились статистикой. Они меньше получают. По словам главы компании «Академсервис ДМС» Леонида Исаковича, громаднейший спад в этом сезоне наблюдался на Австрии и рынке Германии: «Поток туристов из этих государств в Россию составил приблизительно 80% от прошлогоднего уровня, – передает его слова «Интерфакс-Туризм». – Подобные показатели у Португалии и Бразилии. Чуть меньше падение затронуло рынок Франции – число туристов из данной страны равняется 92% от уровня 2007 года.

Приблизительно на 5% просел израильский рынок».

О понижении интереса к Российской Федерации со стороны чужестранцев сказал и Дмитрий Сапгир, председатель совета директоров компании «Интерсити Сервис»: «У нас также отмечается спад: итальянских туристов стало на 10% меньше, испанских – на 20%, французских – на 30%».

По словам председателя совета директоров компании «Тари-Тур» Марины Левченко, сегодняшний сезон нельзя назвать успешным: «Мы зафиксировали очередное снижение спроса на отдых в Российской Федерации. Дело, первым делом, в дороговизне, которая делает отдых в Российской Федерации не по карману главной массе туристов».

Согласно заявлению начальника пресс-службы Русского альянса туриндустрии Ирины Тюриной, данный вид бизнеса практически дюжина лет терпит провал: «Турпоток в Россию понижается уже как минимум с 2002 года. По статистике прошлого года туристов в Россию приехало меньше на порядок, чем во второй половине 90-ых годов двадцатого века. Связано это с неконкурентоспособностью российского турпродукта, первым делом, по цене.

В Россию ехать дорого и оно того не следует», – поделилась она с читателями Bigness.ru.

С тем, что в Российской Федерации незачем ехать и нечего тут делать соглашается и второй отечественный специалист, эксперт по мотивации потребителя Виктор Тамберг. Он утвержает, что уровень развития данной отрасли в стране отстал на долгое время, либо кроме того окончательно.

Злая сонная горничная с мухобойкой в руках и в стоптанных тапочках, тараканы, туалет и общий душ для постояльцев…. Вам очень рады, гости заморские, вас приветствует русский глубинка. Так, в случае если утрировать, Российская Федерация до сих пор встречает зарубежных гостей, говорят эксперты.

Наряду с этим у нас весьма важный режим пересечения границы, усложняет отдых необходимость регистрации в каждом населенном пункте, где останавливаются туристы, продолжает представитель РСТ. Помимо этого, Российская Федерация – не пляжный регион, мы – холодная страна, тут весьма маленький сезон. Не додаёт привлекательности рынку отечественной туриндустрии и негативная информационная волна, которая связана с внешнеполитическими отношениями России.

Неприятностей додаёт дороговизна путевок в Россию. Кроме того более либо менее привлекательные и цивилизованные направления, такие, как Москва, Питер, города Золотого кольца, Байкал, Камчатка через чур недоступны в денежном замысле: «К примеру, для китайских и японских туристов тур в Россию стоит минимум 1500 евро за чемь дней, на те же самые деньги они смогут отдохнуть в Восточной Европе с учетом перелета через территорию России уже 14 дней. Трехчасовой авиарейс из Токио в Петропавловск-Камчатский стоит около 1000 евро», – утверждает Ирина Тюрина.

Но, по словам Виктора Тамберга, низкая цена это не основной фактор привлекательности отдыха. Было бы за что платить. У туристов , готовых отправиться в Россию, на его взор, отсутствует четкое познание того, что они возьмут от поездки.

Это уже вопрос маркетинга и, например, брендинга.

Он утвержает, что во всем мире все больше внимания уделяют своим неповторимым национальным и территориальным брендам: к примеру, Италия – это поход по актуальным магазинам, это древняя культура, музеи, это курорты, это итальянская кухня. Все это составляющие бренда страны.

В мире множество морских курортов, но все чем-то отличаются и любой в чем-то неповторим. Кроме того к продвижению отдельных городов и регионов страны, в Европе уже давно завлекают экспертов по маркетингу и брендингу.

Российская Федерация может похвалиться, разве что Питером и Москвой. Исторически так сложилось, что это привлекательные города, тут имеется на что взглянуть. Но не считая них, увлекательных объектов с позиций внешнего туризма, в Российской Федерации возможно сообщить и нет.

Наряду с этим, идей, каковые смогут продвигаться в Российской Федерации, большое количество. Имеется понятие «русская культура», которую возможно разложить на составляющие и ориентировать на разные целевые группы. «К примеру: продвигать бренд “русская кухня”, как экологически чистый продукт, возможно создать у западного обывателя интерес к нашей глубинке, укладу судьбы, которого не коснулась цивилизация. Еще один элемент – охота-рыбалка – то, на чем возможно получить приличные деньги.

А экстремальный туризм в Российской Федерации по определению возможно таковой, что никому и не снилось», – говорит В.Тамберг.

Для развития турбизнеса в Российской Федерации, он утвержает, что нужен маркетинговый подход, другими словами, сегментация аудитории, вычисление заинтересованностей конкретной личной группы туристов и подстройка под эти особенные запросы отдельных групп.

Для каждой из этих групп обязан предлагаться некоторый неповторимый продукт, что включает в себя и идею визита, и полный пакет разнообразных одолжений, следующих из данной идеи: «Другими словами, тур обязан предлагать для конкретной аудитории конкретное развлечение, занимательное данной группе. Нужна стратегия, тактика, создание атрибутов, имён и логотипов, бренд обязан отыскать собственный место в сознании людей. А инфраструктура – это элемент и поддержка бренда туристического продукта. Она возможно различной для отдельных категорий.

Не всем необходимы 5-звездочные гостиницы. Для того же экстремального туризма, гостиницы по большому счету смогут не потребоваться», – утверждает В.Тамберг.

Простора для развития даже больше чем нужно, было бы желание операторов рынка вкладывать средства в развитие новых направлений бизнеса.

Но, И.Тюрина не совсем не сомневается в том, что турбизнес России вылезет из «глубокой ямы» самостоятельно: «Нас возможно продвигать и весьма хорошо – мы страна культурно-познавательного отдыха. Но Российская Федерация выделяет совсем смехотворные суммы для продвижения собственных возможностей за границей. В то время, когда нет информационной помощи, понижается интерес к направлению», – вычисляет она.

России нужны большие туроператоры, каковые обладают собственными сетями отелей, говорит В.Тамберг: «В случае если ничего не изменится, поток туристов будет уменьшаться и дальше, чужестранцы не удовлетворены ценами и качеством услуг на них. А вдруг человек обижен качеством услуги, то данные об этом он распространяет многократно более интенсивно, чем, если он чем-то доволен. Соответственно, желающих ехать в Россию будет меньше и меньше».

Въезд в Россию понижается ежегодно. Туроператоры ничего хорошего от собственного бизнеса не ожидают. Наряду с этим рынок идет по пути мельчайшего сопротивления: «Что будет с нашим турбизнесом, сложно сообщить.

У нас бардак. Особенно в провинции, где нет кроме того достаточного предложения удобных отелей, нет персонала, нет жажды что-то поменять и по большому счету шевелиться. Тут клубок проблем и противоречий, что функционировать необходимо во многих направлениях сходу, что усложняет задачу»,– вычисляет Тамберг.

Требуется системная работа по выводу всех направлений турбизнеса из кризиса и большие инвестиции. А на это способны лишь большие западные игроки.

Стоит ли сохранять надежду, что придут западные операторы и поднимут отечественный турбизнес с колен? В этом случае местным предпринимателям придется уже подстраиваться под их дудку. Но, оптимизма по поводу прихода зарубежных инвесторов в турбизнес России Ирина Тюрина не поддерживает: «Им будет не легко организовать прием туристов, трудиться с местной “серой”, “тёмной” схемами налогообложения, им этого не осознать, а в противном случае они не смогут получить, привыкать к нашему быту», – заключает представитель РСТ.

Так что развитие туриндустрии в Российской Федерации остается под громадным вопросом.

Наталья Трефилова

Россия - «черная дыра» для зарубежных туристов

Похожие статьи

Увлекательные записи

spacer