Росбанк приобрел французский шарм

День назад холдинг «Интеррос» реализовал 10% принадлежащего ему Росбанка банковской группе Societe Generale за 317 млн. долларов.

Как сказала пресс-служба «Интерроса», Societe Generale купила кроме этого опцион на право приобретения 30% плюс 2 акции Росбанка за 1,7 млрд. долл. Этот опцион разрешит Societe Generale стать обладателем контрольного пакета: 50% плюс одна акция.

По этому поводу глава МинФина РФ Алексей Кудрин сообщил следующее: «Сделка Сосьете Женераль по приобретению доли в капитале Росбанка выделяет, что российский финсектор повышает собственную привлекательность, делается все более цивилизованным.

Действия властей России по очищению финансовой системы дают иностранные инвесторы и свои результаты уверены в том, что эта политика не будет прекращена».

В июне холдинг реализовал французам первый 10-процентный пакет. Управляющий директор «Интерроса» Андрей Бугров отметил в интервью GZT.Ru, что сотрудничество с французской группой должно упрочить позиции Росбанка.

«Это будет сугубо опытное партнерство, которое разрешит еще больше укрепить доверие к банку на рынке и окажет помощь ему держаться на лидирующих позициях», — сообщил он. В скором будущем партнеры собираются приступить к осуществлению «программы промышленного и коммерческого сотрудничества с целью предстоящего развития филиальной сети банка в России».

«В то время, когда кто-то берёт 10%, это возможно разглядывать как инвестиции, не более того. А как стратегическое партнерство сделку возможно разглядывать только начиная с приобретения 50%», — пояснил « GZT . Ru » финдиректор ДельтаБанка Андрей Ларкин. Societe Generale и не планирует останавливаться на достигнутом. Именно третьим этапом сделки будет доведение им к 2008 году собственного пакета в Росбанке до контрольного.

За контрольный пакет французы заплатят 2,3 млрд. долларов. Так, Росбанк оценен в 4,6 млрд. американских долларов, другими словами в сумму, в 5 раз громадную собственного капитала банка. «Это дорого. Иначе, 30% они будут брать не сейчас», — говорит основной экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. Она утвержает, что клиент рассчитывает на будущую цена банка, и для столь большого стратега, каковым есть Societe Generale, такая цена оправдана.

По словам специалистов, «входной билет» на российский рынок в наше время стоит дорого.

«Мы рассчитываем на еще более тесное сотрудничество с Societe Generale с возможностью вхождения в акционерный капитал данной группы», — приводит агентство «Интерфакс-АФИ» слова управляющего директора Интерроса Андрея Бугрова. Но, пара позднее Андрей Бугров объявил, что сказать о вхождении холдинга в капитал Societe Generale преждевременно и «это обсуждается как одна из возможностей». Но решение будет приниматься в ходе реализации опциона на приобретение акций Росбанка.

Согласно точки зрения старшего аналитика Альфа-банка Натальи Орловой, которое приводит Прайм-ТАСС, неспециализированная цена сделки может составить около 2,5 млрд доллароов, другими словами капитал Росбанка оценен с коэффициентом к капиталу более 5 и это до тех пор пока самый громадный коэффициент оценки для русских банков. К примеру, Сбербанк России оценивается с коэффициентом 4 к капиталу, Банк Москвы – около 2. Подобная оценка Росбанка говорит об весьма важных его позициях на розничном рынке страны.

Озвученная день назад сделка случилась меньше чем спустя семь дней по окончании встречи президента России Владимира Путина и французкого президента достижения ряда и Жака Ширака соглашений по сотрудничеству между государствами. "Совпадение это либо вправду все укладывается в одну логическую цепочку – не известно" говорит аналитик инвестиционного банка "Траст" Алексей Демкин, но, вероятнее, вправду была договоренность о каком-то обмене активами между государствами.

Согласно точки зрения А.Демкина, в случае если высказать предположение, что "Интеррос" направит часть вырученных средств от продажи Росбанка на приобретение акций Societe Generale, то его часть во французской группе может составить 2-3 проц, но в случае если холдинг сосредоточит в собственных руках 6-7 проц Societe Generale, то у него имеется все шансы стать ее наибольшим акционером.

Акционерами группы сейчас являются множество компаний — по большей части разные фонды, и весьма немногие из них имеют пакеты в 6 проц, 3 проц либо 2 проц, по большей части пакеты акционеров Societe Generale составляют десятые доли процента. Но это не означает, что у группы не может быть обладателя, что имеет большой пакет Societe Generale через группу связанных фондов, считает А.Демкин.

С приходом Societe Generale в Росбанк французский банк, без сомнений, будет заинтересован в самом близком участии в его операционной деятельности, что будет означать для Росбанка замечательный фактор роста его прибыльности и конкурентоспособности, считает управляющий директор МДМ-банка Алекс Кантарович. Нынешние главные акционеры Росбанка /Владимир Михаил и Потанин Прохоров/, возможно, будут намного меньше заинтересованы в сохранении за собой операционных прерогатив, считает он.

Одной из обстоятельств, по которой "Интеррос" реализовывает Росбанк и разглядывает возможность приобретения части Societe Generale – это желание влиться в мировую денежную группу, по причине того, что "не только Газпромы желают войти в мировую экономику", высказался один из аналитиков. Цель достаточно имиджевая и амбициозная, но очень возможная.

Ирина Петровская

Похожие статьи

Занимательные записи

spacer