РФ теряет рынок органической сельхозпродукции

РФ теряет рынок органической сельхозпродукции

Экопродукция сейчас есть востребованным товаром на мировых рынках. Рынок экопродуктов в Европе оценивается примерно более чем 20 млрд евро и всегда растёт. Рвение западных клиентов потреблять лишь натуральное и качественное в далеком прошлом переросло в привычку брать в супермаркетах экологически чистые продукты.

РФ в этом замысле похвастаться до тех пор пока нечем.

Российская Федерация, к сожалению, целенаправленно не занимается развитием этого перспективного сектора АПК. Более того, помощь аграриям частных фирм из года в год ощутимо значительно уменьшается. А до тех пор пока РФ отмахивается от того, что есть сутью и вероятным методом выхода экономики из кризиса, соседи принимают важные ответы.

Сравнительно не так давно под патронажем организаций из США и ЕС шесть стран подписали соглашение о сотрудничестве по формированию органического сельского хозяйства. Все данные государства граничат с Россией. Собственные подписи под документом поставили аграрии Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Монголии и Кыргыстана.

Российская Федерация деятельно развивает Таможенный и Евразийский Альянсы, но в плане развития органического сельского хозяйства, открыто проморгала удачную нишу и упустилиаинициативу.

Просматривайте кроме этого Экопродукция делается популярнее

В геополитической возможности ни США, ни ЕС и их бизнес-резидентам не весьма интересно, дабы Российская Федерация стала ведущим экспортером органической продукции. Природные ресурсы России для развития органического сельского хозяйства неповторимы, таких ресурсов нет ни у одной страны мира.

Рынок органической продукции увеличивается во всем мире темпами 5-30% в год. Согласно данным IFOAM, всемирный рынок органической продукции к 2020 году достигнет $200-250 млрд. 96% экопродуктов потребляют США и ЕС, но у них неприятность с производством.

Согласно данным директора по внешним связям Альянса органического земледелия Анны Любоведской, в ЕС,кроме физического недостатка сельхозземель, большая пестицидно-гербицидная нагрузка — 300 кг на гектар почвы. А в Соединенных Штатах неприятность для экологического земледелия — засилье ГМО культур, более 60 млн. га засеяно ГМО-культурами.

"Так, личный производственный потенциал главных потребителей экопродукции уже фактически исчерпан, а потребление таковой продукции стабильно растет. Громаднейшая часть производства приходится сейчас на страны третьего мира — Индия, Мексика, Уганда и др. Российская Федерация возможно способна занять позицию лидера в экспорте органической сельхозпродукции на рынки ЕС и США", — пологает аналитик.

При принятия к 2015 году адекватных нормативно-правовых актов в сфере органического сельского хозяйства, к 2020 году Российская Федерация может занять 10-15% мирового рынка органической сельхозпродукции. Количество сертифицированных производителей органической сельскохозяйственной продукции превысит 15 000. Будет создано 750’000-1’000’000 новых рабочих мест на селе с большим уровнем дохода.

Потенциал рынка органической сельскохозяйственной продукции образовывает для России 700 млрд. рублей.

Еще по теме Сельскую Россию спасут экофермы

Любопытным фактом есть активная деятельность США и ЕС в центральной Азии, в бывших советских республиках и Евразийского альянса по формированию экспортного потенциала органической продукции. Старт программ помощи сопредельных с Россией государств сходится с первой активностью России в области органического сельского хозяйства. Как раз в 2002 году в Совете Федерации началась разработка законопроекта об органическом сельском хозяйстве в Российской Федерации. С этого времени стартуют и программы помощи западными государствами органического сельского хозяйства в бывших советских республиках.

И самое увлекательное, что одним из главных каналов сбыта органической продукции для государств Азиатского региона США и ЕС именуют рынок России!

По данным технико-экономического обоснования в ходе проекта «Интегрированный подход к продвижению Центрально Азиатских малых и средних предприятий по переработке орехов, мёда и сухофруктов», в Армении такие НПО как Shen Green Lane консультируют фермерские хозяйства. Национальный аграрный университет Армении сотрудничает с университетом Касселя в области органического сельского хозяйства. Сравнительно не так давно завершились проекты «Развитие биологического сельского хозяйства и Био сертификации в Южном Кавказе», поддержанный SDC и HEKS (2002-2010) при технической помощи GTZ, и проект «Развитие органической цепочки на Кавказе и в Молдове», поддержанный Голландским МИДом и AVALON Нидерланды (2005-2009).

ФАО ООН оказала помощь Армении в разработке органического законодательства.

Органический центр Республики Казахстан был организован в 2008 году в следствии сотрудничества между Фондом интеграции экологической культуры и Agro Eco Louis Bolk Institute (Нидерланды) при денежной помощи Европейской комиссии. Миссия центра — упрочнение органического перемещения и оказание помощи в создании благоприятных условий для развития органического сельского хозяйства в Средней Азии и Казахстане.

Австрийская компания MARAP создала в Узбекистане дочернее предприятие по производству органической сельхозпродукции. Инвестиции MARAP в органическое производство в Узбекистане составили 5 миллионов евро. А ICCO (Голландская организация по развитию сотрудничества) совместно с HELVETAS (Швейцарская компания по развитию сотрудничества) начали проект «Развитие продукции органического происхождения».

Программа развития ООН в ходе проекта «Содействие торговле» в 2010 году поддержала производство органического хлопка. В 2008-2011 годах «Соадат» реализовал проект «Дурандеш», финансируемый Oxfam Novib (общая сумма проекта 350 тысяч евро).

Так, пока правительство России отказывается от органического сельского хозяйства, отечественный рынок органической продукции систематично с пристрастием изучают США и страны ЕС, производят ежегодные отчеты. А российские экопроизводители развивают органическое сельское хозяйство без всякой помощи извне и в условиях бездействия страны. Что, по-любому, не есть позитивом.

РФ теряет рынок органической сельхозпродукции

Похожие статьи

  • Аграрии сохраняют надежду, что Виктор Зубков поднимет АПК

    Обстановка в сельском хозяйстве России далека от идеала, не обращая внимания на возможности страны и огромные ресурсы. Последним по времени стратегическим ориентиром для развития с\х в Российской Федерации была созданная…

  • Российская Федерация снова делается всемирный державой по экспорту зерна

    В текущем году валовой сбор зерна в Российской Федерации составит 85 млн тысячь киллограм, сказал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Он утвержает, что сейчас в бункерах по окончании обмолота сохранено уже 96% урожая –…

  • У ворот "водяного рынка"

    Стратегическим сырьем России вместо нефти имела возможность бы стать… вода. Многие страны сейчас испытывают ее недостаток, в то время как у РФ вторые в мире по количеству неспециализированные и возобновляемые запасы. Но таким…

  • Nestle закрыли доступ на российский рынок

    Компании Nestle в первый раз было отказано во ввозе продукции в Россию, согласно сообщению РИА Новости. В среду, 21 апреля, Федслужба по надзору в сфере защиты прав благополучия и потребителей…

  • Экопродукция делается популярнее

    Сейчас экопродукция отыскала собственного клиента на мировых рынках. Сейчас рынок экопродуктов в Европе оценивается примерно более чем 20 млрд евро и всегда растёт. Рвение…

Увлекательные записи

spacer