Разделение стабфонда снимет Россию с "нефтяной иглы"

Сейчас помошник премьер-министра и глава МинФина Алексей Кудрин объявил, что на 1 января 2008 года Стабилизационный фонд РФ составит 3,836 трлн рублей. Но уже через месяц он прекратит собственный существование. На его месте появятся Резервный фонд, на что придется 8,069 трлн рублей, и Фонд национального благосостояния – 767,8 млрд рублей.

Согласно точки зрения специалистов, разделение Стабфонда выведет страну из-под «нефтяной зависимости».

25 апреля 2007 года президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин выступил с обращением к обеим палатам русского парламента, и главной темой его послания стала концепция Стабфонда. С одной стороны, президент подтвердил разделение сверхприбылей от экспорта углеводородов на три части, как предлагал изначально Кудрин:

  • на резервный фонд, призванный снять риски экономики при падения мировых цен на источники энергии и направленный на поддержание экономической стабильности и борьбу с инфляцией;
  • трансферт (выплата) бюджету страны для исполнения широкомасштабных социальных программ;
  • фонд будущих поколений, либо фонд сбережений, в который будут зачисляться все нефтегазовые доходы.

Но третью часть — Фонд будущих поколений — президент поменял. Причем, он не ограничился переименованием его в «Фонд национального благосостояния». Президент положил новый суть в концепцию: в соответствии с его посланию, средства Фонда должны идти на увеличение качества судьбы людей и экономическое развитие, их нужно направлять на улучшение благосостояния как будущих, так и нынешних поколений.

Так, был не только снят запрет на расходование накоплений в стране, но и предложены идеи применения ресурсов:

  • Капитализация университетов развития (Банк развития, Инвестиционный фонд, Русский венчурная компания, Корпорация нанотехнологий), призванных ликвидировать инфраструктурные ограничения роста, повышать эффективность расходования природных ресурсов, и модернизировать и развивать высокотехнологичные промышленные производства.
  • Решение проблемы пенсионной совокупности, другими словами софинансирование необязательных пенсионных накоплений граждан и формирование пенсионного капитала. Помимо этого, в будущем средства Фонда национального благосостояния смогут расходоваться при происхождения необходимости, и на нейтрализация недостачи Пенсионного фонда.

Специалисты позитивно восприняли такое изменение концепции. В целом «разделение» стабфонда основной экономист УК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков расценил как возможность вложения части его средств в более рискованные активы, чем национальные бумаги ведущих зарубежных стран. Он уверен, что «это оправданно».

Резервный фонд будет составлять 10% от ВВП страны, что, по замечанию эксперта, крайне важно, поскольку «неприкасаемая» сумма в 500 млрд рублей ($17 млрд) уже недостаточна. «на данный момент, в то время, когда мы мыслим категориями ВВП количеством в $1 трлн, $17 млрд – малый величина. Масштабы экономики возрастают, возрастают масштабы бюджета, и размер неснижаемого остатка обязан расти пропорционально», — подчеркивает Гавриленков.

По словам Аркадия Дворковича, начальника экспертного управления президента, резервный фонд будет являться источником стабилизации затрат при кратковременных колебаниях стоимостей. В случае если стоимости выходят за нижнюю границу, предусмотренной бюджетом, то, соответственно, нужный уровень затрат возможно будет снабжать за счет Резервного фонда.

В то время, когда Резервный фонд «наполнится» нефтедолларами, остальные средства будут поступать в Фонд национального благосостояния. Эти деньги, со своей стороны, будут вкладываться в акции для получения еще большего дохода. П о словам г-на Дворковича, они будут инвестироваться в более рискованные и прибыльные если сравнивать с резервной частью инструменты — в зарубежные «голубые фишки».

Наряду с этим он не исключают вероятность их расходования (но не в ближайшие два года) на цели, не связанные с падением стоимости одного бареля нефти.

Разделение Стабфонда, по словам специалистов, разрешит жить не смотря на нефть. Ранее Кудрин отмечал, что «отечественная зависимость от нее налицо», исходя из этого пора от нее избавляться.

Эльвира Чукмарова

Похожие статьи

Увлекательные записи

spacer