Путин призвал бизнесменов привыкать к правовой культуре

Путин призвал бизнесменов привыкать к правовой культуре

"Нужно привыкать к правовой культуре и не скатываться к непроцессуальным ответам, к огульному обвинению МВД, потому, что это приведет к обвинениям во взяточництве и власти, и бизнеса", — цитаты из выступления главы страны на 13-ом съезде РСПП агентства расхватали мгновенно. В связи с последними публичными шоу замгенпрокурора Колесникова напоминания о правовой культуре попадают в самое «яблочко». По всей видимости, президент прокурорские пассажи не слышал, в противном случае бы об огульных обвинениях не сказал, а по поводу правовой культуры указал бы силовикам, начиная от главы МВД, которым принцип презумпции невиновности незнаком.

Как мы знаем, Колесников делал не только политические заявления с угрозами в адрес представителей большого бизнеса, но и умудрился сделать заявление от имени народа, что кроме того Путин редко себе разрешает. Высказывание замгенпрокурора о распоряжении русским национальным достоянием, которое Колесников назвал своим, кроме того было номинировано начальником Высшей школы экономики Е.Ясиным на Нобелевскую премию в области экономики!

Кстати, ретивость этого ведомства не так долго осталось ждать возможно обуздана. Сперва заместитель главы президентской администрации Дмитрий Козак, 13 ноября в Москве, а после этого премьер русского правительства Михаил Касьянов, 14 ноября в Нижневартовске, заявили о возможности Минюста и предстоящего слияния Генпрокуратуры РФ, что будет отвечать следующему этапу проведения административной реформы в феврале – начале марта.

Возвращаясь к выступлениям на съезде РСПП президента В.главы и Путина альянса Аркадия Вольского, возможно услышать необычную перекличку. «Защита бизнеса — это и имеется защита экономики страны», — провозгласил президент, добавив, что использовать властные полномочия в конкурентной борьбе запрещено. "У нас весьма тяжело осознать, где заканчивается бизнес и где начинается государство, исходя из этого нужно разграничение и чёткое разделение национальных полномочий", — призвал президент. Глава РСПП парировал: "Нужен абсолютный отказ от силовых мер при ответе экономических задач… Эта тема имеет пара измерений, и первое связано с попытками применения МВД в конкурентной борьбе между хозяйствующими субъектами. Второе измерение — это использование силы во взаимоотношениях между бизнесом и государством. Обычно такие действия госструктур носят излишне твёрдый темперамент, сопровождаемый арестами до суда лиц, не имевших ранее распрей с законом и обвиняемых в сугубо экономических правонарушениях.

С позиций стабильности экономики такие действия вряд ли можно считать хорошими", — выделил А.Вольский, добавив, что бизнес тревожит нередкое применение механизма банкротства страной "в качестве дубины по вышибанию налоговой задолженности фирм".

В.Путин ответил: «…Нередкие банкротства — это не средство в конкурентной борьбе, а все действия страны направлены на оздоровление экономики, дабы прекратить деятельность структур, каковые неэффективны и тянут вниз всей страны и экономику регионов. Принципиально важно не грохнуть предприятие, а отыскать новый путь развития", — заявил В.Путин.

Какой он, новый путь, растолковал А.Вольский, указав на необходимость снятия административных барьеров, создания условий для улучшения инвестиционного климата в стране, упрочнения свободной судебной совокупности и другое. В.Путин, со своей стороны, сказал о необходимости предстоящего упрочнения университета собственности, развитии денежной и банковской сфер, завершении административной реформы, борьбе со взятками и т.д. Завершил президент собственный выступление на оптимистической ноте: "Мы обязаны совместно двигаться вперед, быть в мире сильными, вправду конкурентоспособными, и на данной базе стать влиятельным и современным страной".

Напоследок президенту был сделан презент. По результатам съезда РСПП глава холдинга "Интеррос", член бюро правления РСПП Владимир Потанин заявил: "Сейчас президент четко обозначил грань между бизнесом и властью, и многие мои сотрудники знают эту грань, и ни я сам, ни большая часть моих сотрудников не будут ее переступать". Вице-президент РСПП Игорь Юргенс дополнил: «Сейчас президент практически протянул руку для диалога с бизнесом, и бизнес готов ответить ему».

Как — будет светло по результатам четвертого квартала, в то время, когда Национальный банк опубликует информацию об оттоке капитала из России.

Похожие статьи

Увлекательные записи

spacer