Публикация в Forbes списка самых богатых людей России вызвала панику среди российских миллиардеров

Публикация в издании Forbes перечня самых богатых людей России, как выяснилось, вовсе не обрадовала самих миллиардеров: они уверены в том, что быть публичными миллиардерами на данный момент немодно а также временами страшно.

Их раздражает и методика Forbes (многие уверены в том, что издание существенно завысил их состояния), и последствия публикации перечня, что возглавляет осуждённый СИЗО N4 и занимаюший ранее пост главы ЮКОСа Михаил Ходорковский.

"Они нашли время и место… У меня обсуждение темы личного достатка у нас ничего, не считая увеличения артериального давления, не вызывает", — сообщил один из участников перечня миллиардеров "Ведомостям", строго запретив показывать собственный имя. "Появление в аналогичных рейтингах может перевоплотить предпринимателя в мишень для МВД", — сетует второй миллиардер.

Опасения эти нельзя назвать беспочвенными, подобные прецеденты уже были. Практически сразу после того как весной 2003 года Forbes опубликовал перечень 100 самых богатых китайских предпринимателей, кое-какие из них были арестованы. Главред российского Forbes Пол Хлебников, но, призывает предпринимателей к самообладанию: "В Китае богатые люди занимают рискованное место в обществе, и их последовательности несут тяжелые потери, публикуем мы данный перечень либо нет".

Хлебников растолковал, что Forbes черпает сведения о долях обладателей непубличных компаний из бесед с партнерами, компаньонами предпринимателей, людей, родных к компании. "Иногда предприниматели не разглашают данные о собственных операциях, но вольно и со знанием дела говорят об активах других участников и конкурентов рынка", — подмечает он.

В это же время, вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун ($1,7 млрд) вычисляет методику оценки состояния "виртуальной", так как "механически берется число акций и умножается на курс". Он говорит, что не все акции, каковые записаны на него по интернациональной отчетности компании, в действительности принадлежат ему. "На часть из них я влияние, но не обладаю ими, исходя из этого в действительности мое состояние намного меньше того, что показывает Forbes. Эти акции ни при каких обстоятельствах не будут реализованы и держатся для управления компанией", — говорит Федун. Обсуждать состояния собственных партнеров — президента "ЛУКОЙЛа" президента и Вагита Алекперова "НИКОЙЛа" Николая Цветкова — Федун отказался. Источник, близкий к семье Вяхиревых, говорит, что состояния экс-главы "Газпрома" и его бывшего помощника Вячеслава Шеремета в действительности меньше. "Издание исходит из того, что Вяхирев и Шеремет до сих пор обладают 4,5% акций "Газпрома" (исходя из нынешней капитализации монополиста они стоят $2,4 млрд) , — говорит собеседник "Ведомостей". — Но с этими акциями они в далеком прошлом расстались под нажимом нынешнего менеджмента "Газпрома", причем по цене многократно ниже рыночной". А вот Борис Березовский, которому Forbes присудил лишь $620 млн, считает, что его состояние занизили. "В середине 90-х Forbes оценивал мое состояние в $3 млрд, а на данный момент — в $620 млн.

Значит, или я израсходовал $2,5 млрд, или эти оценки некорректны", — заявил он "Ведомостям". А вот начальников "Сибнефти", указанной источником достатка для четырех миллиардеров, новый рейтинг привел в гнев. "Рейтинг потерял сообщение с действительностью, происхождение цифр носит совсем спекулятивный темперамент, методика окутана мраком. Из-за чего эти цифры?

Из-за чего эти люди? Нет ответа", — возмущается начдеп публичных связей компании Алексей Фирсов.

Похожие статьи

Увлекательные записи

spacer