Профсоюзы против кадровых агентств

Депутаты Государственной думы создали закон, делающий незаконным применение наемного персонала. Ассоциация европейского бизнеса очень плохо оценила предлагаемые поправки. Согласно точки зрения АЕБ, закон закрывает путь высококвалифицированным зарубежным экспертам в Россию.

При принятия поправок работы лишатся и тысячи россиян.

В соответствии с созданному парламентариями Государственной думы Андреем Михаилом и Исаевым Тарасенко закону, заемный труд предлагается запретить, и запретить применение во многих случаях гражданско-правовых соглашений.

В пояснительной записке к закону говорится о том, что в случае если под видом гражданско-правовых соглашений будут распознаны показатели трудовых взаимоотношений, указанных в статьях 15 и 56 Трудового кодекса России, то работодатель обязан оформить этих сотрудников в штат. Причем не согластно судебному вердикту, а по требованию инспекции по труду.

В поддержку закона выступает часть отраслевых профсоюзов. Критика практики аренды персонала содержится в перечислении вправду незаконной практики применения наемной рабочей силы. Это такие случаи, в то время, когда работник частного агентства занятости отправляется на несоответствующие его формальным должностным обязанностям работы. Тут может отсутствовать соответствующая страховка либо надлежащий уровень защиты.

Так, профсоюзы боспокоятся нарушениями в отношении формально не относящихся к ним работников.

Профсоюзные боссы опасаются того, что "посредническая" рабочая сила возможно использована в качестве штрейкбрехеров в любой забастовке. Так что профсоюзы мыслят стратегически, заниматься тактикой в виде твёрдой переговорной работы конкретно с работодателями собственных подопечных и национальной машиной у них нет времени.

В это же время, по опросу Kelly Services, 70% опрошенных штатных сотрудников готовы принять предложения о работе с оформлением вне штата компании. Но наряду с этим работа по лизингу завлекает немногих: на трудоустройство через кадровые агентства дали согласие бы 7%, через стороннего подрядчика — 3%, через рекламное агентство — только 1%.

Другое ответ лежит на поверхности: лизинг персонала при показателей трудового конфликта между штатными сотрудниками и работодателем предприятия возможно законодательно запретить.

Согласно данным рекрутинговых агентств Antal Russia и Kelly Services, в Российской Федерации на данный момент от 70 тыс. до 100 тыс. человек, оформленных в агентствах, так или иначе заняты на исполнении заказов тех либо иных работ для клиентов рекрутинговых компаний. Другими словами занятые в совокупности лизинга персонала, для исполнения временных работ, на аутсорсинге и т.д. Отыщут ли они штатную работу либо, повысив борьбу на рынке труда, лишь ухудшат условия для сейчас трудящихся в штате?

Так что сферу заемного труда нужно совершенствовать, а не запрещать в принципе. Скорее, в том и неприятность, что в русском законодательстве пока не легализовано применение заемного персонала.

В итоге, сотрудничество с агентством позволяет выбора работникам видов и возможности форм трудовой занятости для людей, права которых помой-му защищают профсоюзы. Посредством регулирования списка видов лизинговый персонал, к примеру, возможно сделать только высококвалифицированным.

АЕБ прежде всего высказывает озабоченность возможностью привлечения чужестранцев. Как отметила глава комитета по трудовым ресурсам АЕБ Ольга Банцекина в комментарии "Российской газете", три четверти высококвалифицированных экспертов в Российской Федерации (а всего их уже приехало порядка четырех тысяч людей) трудятся по схемам заемного труда.

Они числятся работниками западных компаний, каковые делают отчисления в пенсионный и другие социальные фонды за них и участников их семей, а трудятся в Российской Федерации по схеме секондмента либо прикомандирования. Как раз их закон делает неосуществимыми.

Конечно, что очень плохо оценивает отсутствие возможности эластичного применения рабочей силы и бизнес. Спрос на аутстаффинг и аутсорсинг всегда растёт.

Похожие статьи

  • Ночная работа: все за и против

    Одни из нас предпочитают по ночам дремать, другие не видят ничего ужасного в том, дабы трудиться в ночную смену. Бывает и так, что работа ночью для человека единственный вариант….

  • В профсоюзе корабелов: «Нам имеется чему приятель у приятеля поучиться!»

    Аккуратный секретарь судоремонта и работников Межрегионального профсоюза судостроения Cергей Прокофьевич Максименков в Северодвинске (Архангелськая область) гость достаточно нередкий. Морскую…

  • Профсоюзы желают проконтролировать автопром

    Национальная помощь русскому автопрому не осталась без внимания свободных профсоюзов. Межрегиональный профсоюз автопрома (МПРА) предлагает правительству РФ установить…

  • Борьба рабочих на высоте птичьего полета

    XXI век, постиндустриальное общество празднует победу народовластия во многих государствах мира и прославляет защиту прав человека. Казалось бы, время острого противостояния власть имущих и рабочего…

  • Олигархи желают 12-часовой рабочий сутки

    Российский альянс предпринимателей и промышленников радует инициативами, направленными, как сообщили бы раньше, на усиление эксплуатации рабочего класса, крестьянства и примкнувшего к…

Увлекательные записи

  • В осеннюю пору нефть будет стоить $40 за баррель
  • Из рук страны – мошенникам: в Российской Федерации тысячи липовых строительных лицензий
  • Дания, Сербия и Турция вошли в "потоки"
spacer