Последний набат МВФ

Последний набат МВФ

МВФ наконец сообщил собственный веское слово по поводу кризисных явлений во всемирной экономике. Проспав «начало» кризиса, один из наибольших мировых денежных университетов прежде отделался только пространными заявлениями о вероятных понижениях темпах роста глобальной экономики, вызванных кредитным кризисом в Америке недвижимости. на данный момент же глава МВФ бьёт тревогу – но ему больше ничего не остается делать.

Прошедшие сравнительно не так давно выборы нового главы МВФ обнажили все глубинные неприятности данной организации. Будучи изначально созданным, как политический инструмент, в наше время Фонд растерял авторитет и свой вес.

Кроме того аккуратный в высказываниях глава МинФина РФ Алексей Кудрин, что есть кроме этого одним из управляющих МВФ со стороны России, констатировал падение престижа данной организации. Согласно его точке зрения, это стало следствием «неудач при разрешении кризисов в различных государствах». Возможно, он имел ввиду а также полную пассивность Фонда по отношению к растущему кризису долларовой экономики.

МВФ потребовалась громкая PR -акция, и уходящий на пенсию сегодняшний глава Фонда Родриго де Рато поспешил шокировать мир апокалиптичными заявлениями на осенней сессии МВФ в Вашингтоне. Каковые, в неспециализированном-то, не содержат в себе ничего нового.

Так, нельзя считать откровением заявление Родриго де Рато о скором провале долларовой экономики. Согласно его точке зрения, утрата доверия к долларовым активам может привести к неожиданному и резкому обвалу американской валюты на мировых рынках. «Кроме этого имеется риск, что увеличение обменного курса в государствах с эластичным обменным курсом, а также государствах еврозоны, может повредить росту их экономики», — сообщил де Рато.

Необходимо подчеркнуть, что эти заявления лежат в русле прошлых прогнозов МВФ. Уже давно специалисты данной организации заявили о том, что американская валюта очень сильно переоценена. Действительно, как очень сильно, совершенно верно ответить так и не смогли, покинув для размышлений широкий диапазон в 15-35%.

По словам де Рато, понижение цен на жилье в Соединенных Штатах и сбои на денежных рынках смогут повлечь общий спад в Экономике в мировых масштабах. «Нам до тех пор пока малоизвестны все последствия спада на рынке проблем и жилья с кредитами, выданными заемщикам с низкой кредитоспособностью в экономике США. Новые сбои на денежных рынках и предстоящее понижение цен на жилье смогут привести к глобальному спаду в Экономике», — сообщил де Рато.

По логике заявлений распорядителя МВФ, возможно было сделать вывод, что Фонд… осуждает Федеральную резервную совокупность (ФРС) США. Так, де Рато предостерег центральные банки против нерешительности в борьбе с инфляцией. «Ведущим государствам нужно признать тот факт, что глобальные дисбалансы нельзя выправить за счет лишь одного трансформации валютных котировок», — сообщил глава МВФ.

В купе с определением будущего обвала американского доллара, как негативного нюанса для глобальной экономики, предостережение о разгоне инфляции выглядит явным намеком в сторону американского Центрального банка. Напомним, тактикой ФРС в кризисное время стало понижение собственной учетной ставки (очередное ожидаемое понижение случится спустя семь дней), что снижает привлекательность казначейских облигаций США и разгоняет инфляцию за счет удешевления кредитов.

Родриго Де Рато упомянул кроме этого и том, что конкретно предлагает Фонд для сдерживания общемирового кризиса. «Главным торговым партнерам, среди как развитых, так и развивающихся государств, нужно приложить дополнительные упрочнения для завершения многосторонних торговых переговоров», — сообщил де Рато. Он утвержает, что возможно уязвимым государствам с скоро растущим рынком направляться готовиться к возможности того, что «кризис достигнет и их берегов».

Но тяжело отыскать «берега», которых не достиг бы кризис. Возможно уязвимые государства, среди которых, в соответствии с определению де Рато, находится и Российская Федерация, уже справляются с внешними напастями в одиночку.

Кризис недоверия на интернациональном денежном рынке быстро сократил возможности русских кредитных организаций перезанимать деньги за границей. Единственные, кто протянул отечественным банкирам руку помощи – это «родной» Национальный банк, формально поддержал российский финсектор Европейский Национальный банк.

Со своей стороны, МВФ, на пике кризиса, был способен оказать помощь только пространными рекомендациями

Сергей Малинин

Последний набат МВФ

Похожие статьи

  • Газпром перекрыл последний канал для Набукко

    «Газовая» политика России уже стала похожа на холодную войну. В этом случае Газпром перевел на себя потоки газа из Азербайджана, последнего из вероятных поставщиков газа для Набукко – проекта…

  • Провал "Мира": последнее банкротство на рынке электроники

    С началом мирового денежного и финансового кризиса спрос на электронику и бытовую технику быстро упал. Компании, не ожидавшие беды, оказались в затруднительной ситуации. Так день назад…

  • Регулирование экономики опять в моде

    Сегодняшний кризис поколебал веру в базы рыночной экономики. И в первую очередь — тезис о невмешательстве страны в экономику. Главные меры по борьбе с кризисом всех государств предполагают активное…

  • Прогноз: валюта США обесценивается из-за политики

    Теряющий силы американский доллар вызывает практически глобальное беспокойство. Аналитики предрекают, что и в ноябре американский доллар в мире крепким не будет, исходя из этого и в Российской Федерации он окажется недалеко от 24 рублей. В…

  • Потопят ли "страны-зомби" ЕС и евро?

    Денежные неприятности Греции уже полгода держат в напряжении денежные рынки мира. Как показывает опыт, история имеет свойство повторяться. Чуть более года назад на фоне падения рабочий…

Увлекательные записи

spacer