Покупай дорогие продукты — поддержи российский АПК

Сельхозпроизводителям — все карты в руки. Госслужащие вступились за сельское хозяйство. Передумали повышать экспортную пошлину на зерно, дали зарабатывать и продемонстрировали дорогу к новым рынкам сбыта. В это же время, потребителям продуктов питания нужно будет думать, как перераспределить собственные затраты.

Цены на мясо, молоко, хлеб и масло увеличатся.

Засмеяться в лицо инфляции и жить и развиваться в сложившихся условиях предлагают госслужащие сельхозпроизводителям. Русский глава МинФина Алексей Кудрин пробует открыть глаза аграриям и заявляет: тому, что на данный момент происходит с стоимостями на продовольствие во всем мире, труженникам села стоит порадоваться. Перед ними раскрываются новые рынки сбыта и «при нынешней цене они больше получат», в случае если, например, будут поставлять сырье в государства Юго-Восточной Азии, Китая и Индии.

По словам государственного служащего, зарплаты в том месте растут, соответственно, и возрастает спрос на товары.

Помимо этого, в связи с переходом во Глобальную торговую организацию (ВТО), многие страны ЕС (ЕС) снизили субсидии сельскому хозяйству, каковые делали неконкурентной русского продукцию, отметил министр. Кудрин уверен в том, что в сложившихся условиях «цена обязана сделать удачным расширение производства». В таком контексте рост стоимостей дает сигналы производителям, что возможно создавать больше.

Так как спрос увеличился, пояснил министр.

Ну, и совсем кратковременная обстоятельство инфляции — неурожаи в ряде государств. Все это открывает перед русскими сельхозпроизводителями новые горизонты, соответственно, стимулирует к повышению темпов производства. По всей видимости, вследствие этого, госслужащие сейчас отказываются от популярной идеи запрещать экспорт сельхозпродукции и увеличивать пошлины на пшеницу до 30%-50%.

Напомним, предполагалось, что эти заградительные меры должны были создать условия в стране для рыночного понижения цен на сельхозпродукцию.

Меры, каковые сейчас предпринимаются, дабы опустить цены на продукты питания, смогут стать губительными для аграриев, посчитали в Министерстве финансов. Алексей Кудрин объявил, что вычисляет неверным ответ повышать и дальше экспортные пошлины на пшеницу, чтобы не отбить жажды селян «сеять и растить пшеницу на экспорт». Сельское хозяйство от этого лишь проиграет, аграрии также должны на чем-то получать.

Так что, в правительстве сошлись всего лишь на 10% и 12 октября утвердили эту экспортную ставку.

С государственный служащими соглашаются и специалисты. Аналитик по потребительским рынкам инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Сергей Фильченков уверен в том, что десятипроцентная пошлина на вывоз зерна еще в полной мере приемлема. Более высокие «не удачны зернотрейдерам.

При их увеличении количества экспорта быстро бы сократились, но значительного понижения стоимостей в рынка не случилось бы по причине того, что зернотрейдерам отечественным невыгодно реализовывать зерно в России по сниженным стоимостям, другими словами, зерно легко бы задерживалось в зернохранилищах», — поведал специалист Bigness . ru . «Не нужно загонять отечественный АПК и не давать ему уж через чур прогибаться, снижая цены на зерно, — продолжил Фильченков. — Другими словами, агропромышленный комплекс обязан трудиться и зерновой рынок также обязан поддерживаться на самом высоком уровне, дабы производители имели возможность приобретать прибыли и выполнять какие-то капитальные вложения». «Обстановка понятная и логичная», — уверен специалист.

То же самое говорят и в правительстве. Согласно точки зрения министра Кудрина, меры тарифного регулирования только частично стабилизируют цены на продовольствие, но всецело затормозить процесс инфляции не смогут, поскольку она зависит не только от «увеличения и понижение цен на продовольствие». К тому же, рост цен на горючее, затраты на другие издержки и оборудование неминуемо приведут к росту цен на продукцию аграриев и сбивать их бессмысленно.

Согласно данным специалистов «Финама», планируется некое увеличение стоимостей, в частности на молочную продукцию — приблизительно на 15-20% до Января этого года. Наряду с этим по социально-значимым продуктам цены смогут стабилизироваться, другими словами их рост будет малым.

Что касается цен на «социальные товары» в магазинах, они прекратят бурно расти, но уже за счет договоренностей правительства с производителями конечного продукта, такими, как «Вим-Биль-Дан». Пару дней назад пара больших компаний подписали соглашение о том, что не будут повышать цены на кое-какие виды производимых товаров. Это разрешит малообеспеченным слоям населения потреблять достаточно ограниченный комплект продуктов по более либо менее стабильным стоимостям.

Те, кто не хотят ограничиваться «недорогим минимумом» продуктов, должны быть готовы к тому, что их затраты существенно увеличатся. Дело в том, что стабилизировав цены на социально-значимые товары, производители и торговые сети компенсируют собственные утраты в среднем и премиум-сегменте. На данный счет специалист инвестиционного холдинга «ФИНАМ» в интервью для « Bigness . ru » увидел, что у того же большого производителя молока, как «Вим-Биль-Дан» «достаточно диверсифицированная линейка продуктов, исходя из этого на более маржинальную продукцию, которая подпадает под средний ценовой сегмент, стоимости смогут значительно повыситься.

Они и компенсируют те затраты компании на молочное сырье, которое они приобретают».

До тех пор пока специалисты не смогут конкретно сообщить, как как раз подорожают остальные продукты. Отметим, что в некоторых регионах лишь В первую очередь октября цена одного литра подсолнечного масла выросла с 26 рублей до 70, яиц – с 20 до 29 рублей, молока – с 15 до 18 рублей.

Делая попытки решить текущие вопросы, политики заглядывают на большом растоянии вперед и вспоминают, как не допустить бурный рост цен на продукты питания в призрачном будущем. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предлагает предоставлять льготы банкам, каковые выдают кредиты АПК, дабы стимулировать их к предстоящему сотрудничеству с селянами.

Действительно, на росте стоимостей такая мера скажется косвенно, отмечают аналитики: «меры эти в полной мере логичны и, в конечном итоге, нацелены на то, дабы нарастить сырьевую базу, поскольку в стране на данный момент недостаток сырья, например, для молочного производства. Такая комплексная мера, которая разрешить обеспечить АПК финансированием». «Но это долговременная программа, потому, что окупаемость таких проектов может продолжаться годами», — вычисляет Сергей Фильченков.

Стоит лишь прекрасно вложиться в развитие сельского хозяйства, задать ему необходимое направление развития. Что и пробуют сделать в правительстве. Со следующего года начинает функционировать национальная программа развития сельского хозяйства. За пять лет в село собираются направить один триллион бюджетных рублей. В возможности программа принесет России хорошие барыши, уверены правительственные госслужащие.

Собственный продукт неизменно надежнее и довольно дешевле заморского.

А до тех пор пока российский агропром только готовится к бурному процветанию, русским клиентам остается ограничиваться тем, что имеется. Социально бедным — скудной, но «недорогой» потребительской корзиной. Среднему классу — «дорогим» разнообразием.

Наталья Трефилова

Похожие статьи

Занимательные записи

spacer