Поднять со дна: вступит ли рыбная отрасль России в светлую полосу развития? — 23 июля 2008 г.

Государство обратило внимание на рыбную индустрию страны. Кабмин разглядывает федеральную программу масштабного финансирования низкорентабельной отрасли.

Падшую до самых глубин отрасль решено реанимировать деньгами. В случае если правительство поддержит программу, уже с 2009 года рыбная отрасль возьмёт практически беспрецедентное финансирование.

Но, государство в далеком прошлом вцепилось мертвой хваткой в собственную рыбную отрасль. Так в мае Минсельхоз заявил о том, что готовит указ президента о введении национальной монополии на рынке тёмной осетровых пород и икры рыб.

Помимо этого, решено, что с 1 января 2009 года всю выловленную в водах России рыбу нужно будет в обязательном порядке доставлять на территорию страны. Сейчас же добрая половина улова идет на переработку за границу.

Стратегия развития, озвученная пару дней назад на президиуме правительства, и вовсе обещает рыбной отрасли национальное субсидирование. Глава Росрыболовства Андрей Конечный объявил, что кредитный портфель лишь одного Россельхозбанка – 50 миллиардов рублей в год. Но основное, случился перелом в настроениях.

Банкиры стали доверять отрасли: «Год, полтора года назад, банкиры, мягко говоря, не весьма осознавали, говорили что отрасль мутная, непрозрачная, говорили мы не понимаем как давать деньги, как позже снять в аренду кредиты, дайте нам залоги, причем, залог должен быть вдвое больше чем кредит, ну вот обстановка сдвинулась с мертвой точки», – поделился он.

Среди заявленных направлений, по которым государство готово раскошелиться – модернизация и строительство нового ветхого рыбацкого флота, борьба со взятками и браконьерством, приобретение униформы, плавательных средств и оружия для инспекторов рыбоохраны.

Так численность русского рыбнадзора планируется расширить на две тысячи человек, комментирует Андрей Конечный: «Если не остановить браконьеров, рыба останется лишь в аквариумах. В случае если мы не будет принимать никаких мер по защите водных биоресурсов, то мы можем появляться в положении людей, каковые будут в аквариумах и в музеях изучать эту рыбу, по причине того, что давление человека, различное давление – экономическое, браконьеры, ведет к тому, что популяция рыб пребывать иногда в угнетенном состоянии».

Отметим, что уже два года в Российской Федерации действует запрет на товарный промысел полезных пород рыб в открытых водоемах. На сегодня в продаже, например, имеется только осетровые, выращенные в условиях фабрик. «В соответствии с Конвенции о интернациональной торговле находящимися под уничтожением видами фауны и флоры, вылов осетровых строго квотируется. Был издан федеральный указ, по которому нам дали квоты лишь на проведение научных изучений и исполнение работ по воспроизводству рыбы в открытых водоемах», – говорит отечественный собеседник, помощник генерального директора Каспийского НИИ рыбного хозяйства (КаспНИРХ) Анатолий Власенко.

Запасы Каспия так истощены, что без намерено созданных условий нельзя восстановить природный баланс. Но из-за браконьеров этого сделать не получается.

Но, участники рынка без особенного восторга комментируют новость об повышении численности рыбнадзора. «Мы, само собой разумеется, рады повышению сотрудников рыбнадзора, поскольку неприятность номер один – повышение рыбных запасов. В случае если мы в данной части не наведем порядка, то никакие мероприятия не дадут результата. Не смотря на то, что, иначе, для всей России прибавление в полку надзирателей на 2000 человек – через чур мало», – поделился А.Власенко.

Он поделился, что сейчас на Каспии вы надзорном органе трудится человек 500, в случае если брать в расчет Дагестан, Астраханскую область и Калмыкию. Лишь им нужно расширить как минимум вдвое состав местного рыбнадзора. Но, и это радует, додаёт он.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин увидел, что рыбная отрасль находится в таком упадке, что рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие компании России до сих пор не имеют ни одного русского брэнда на мировых рынках. Господин Дарькин выделил, что за последние восемь лет в пересчете на одного трудящегося в рыбное хозяйство страны инвестировано средств вдвое меньше, чем в нефтедобывающую индустрию и втрое меньше, чем в лесную.

Глава управления контроля ЖКХ, природных ресурсов и строительства ФАС РФ Владимир Ефимов полностью поддерживает идею страны оказать помощь деньгам отрасли. Второй вопрос – на что именно эти деньги израсходовать: «На мой взор, самоё эффективным было бы вложение средств в инфраструктуру. Создание инфраструктуры в портах, которой на данный момент катастрофически не достаточно, не достаточно ее чтобы обеспечить с 2009 года прием всей выловленной рыбы на территории РФ», – говорит он отечественным читателям.

Согласно точки зрения А.Власенко, государство должно бесплатно взвалить на личные плечи нагрузку по обеспечению охраны, воссоздания потомства, восстановление и модернизацию флота: «Отечественный флот, в особенности морской, деградирует – ветхие суда, их количество уменьшается, количества добычи рыбы снизились. Эти направления должны развиваться при полном госфинансировании», – вычисляет он.

Госфинансирование – не означает создание национальной корпорации, о чем все чаще твердят госслужащие, говорят в ФАС: «Ни за что не следует создавать госпредприятие в части рыбохозяйственной деятельности – как Росрыбфлот, к примеру, на котором настаивают многие. В действительности, тем самым, мы ограничиваем борьбу». Он уверен в том, что России достаточно госмонополии, которая создана в части портового имущества.

Специалист Федеральной антимонопольной работы вычисляет, в программе помощи рыбной отрасли имеется не сильный места. «Мы до сих пор не отказываемся, так сообщить, от университета рантье. Мы делаем не сильный посылки законодателю, чтобы от этого уйти, требуя иметь суда или в собственности, или в аренде, но это не мешает тем лицам, каковые не имеют собственного флота, производственных мощностей, так же, как и прежде, ловить рыбу, легко имея квоту», – говорит В.Ефимов.

Громаднейшая неприятность, ответ которой никак не обозначено в программе развития –постоянная пролонгация квот. ФАС неоднократно озвучивали эту проблему Агентству по рыболовству и показывали пути ответа: «Мы же в свое время предлагали норму, которая разрешила бы продлевать квоты на вылов рыбы только действенным рыболовам. У неэффективных – изымать квоты и реализовывать их через аукционы.

Это разрешило бы, во-первых, войти новым участникам на данный рынок, а, во-вторых, тем, кто более действенно трудится на данный момент на рынке, взять громадную квоту», – вычисляет он.

Еще одна опасность, которая таится до тех пор пока еще в «сырой» программе, выдача льготных кредитов. «Я вижу опасность в том, что кредит может забрать предприятие, не имеющее четкого бизнес-замысла. Достаточно большое количество случаев, в то время, когда предприятие банкротится, забрав кроме того кредиты в тех же коммерческих банках. Какая отличие, взят данный кредит с государственной поддержкой или без нее.

Единственное, что по льготному кредиту нужно будет платить меньше процентов», – даёт предупреждение он.

Но, с ним солидарен и помощник генерального директора КаспНИРХ: «У нас нет таких сильных организаций, каковые имели возможность бы осилить выплаты по кредитам, пускай кроме того льготным. Осетровые фабрики у нас на бюджетном финансировании, как и нерестовые хозяйства, они частным бизнесом не занимаются. Кредиты осилят лишь те предприятия, каковые перерабатывают и реализовывают рыбу.

Сейчас по большей части комбинаты реализовывают сырье, тех, каковые занимаются переработкой, возможно пересчитать по пальцам», – констатирует А.Власенко.

Так что, согласно точки зрения специалиста ФАС, правительству стоит хорошенько заострить внимание на перечисленные недочеты программы. Дабы реализовать стратегию развития рыбохозяйственной отрасли с большой эффективностью, необходимо шепетильно продумать схемы финансирования и выдачу льготных кредитов. Дабы госденьги в очередной раз не стали средствами наживы коррупционеров и подставных компаний.

Наталья Трефилова

Похожие статьи

Увлекательные записи

spacer