Почему выгодно проводить Олимпиаду

Почему выгодно проводить Олимпиаду

на следующий день выяснится, какой город станет столицей Зимней Олимпиады-2018. На это звание претендуют германский Мюнхен, французский Анси и южнокорейский Пхенчхан, проигравший в прошедший раз в олимпийской гонке Сочи. Верный выбор места проведения Игр гарантирует не только успешную организацию соревнований, но и замечательный стимул для экономразвития данной территории.

"Преобразования, которые связаны с созданием прекрасно продуманной инфраструктуры для больших спортивных соревнований, таких, как Олимпийские игры либо мировой чемпионат по футболу, дают долговременный экономический, демографический и социальный эффект в масштабах всего региона", — говорится в изучении PriceWaterhouseCoohers "К игре готовы: большие спортивные мероприятия как стимул к формированию инфраструктуры", размещённом в апреле 2011 года.

Тот факт, что в течение 14 дней, пока продолжаются соревнования, внимание всей земли будет приковано к одной стране, может принести ей большие барыши, причем, не только моральные. Экономисты говорят и о в полной мере конкретном материальном эффекте: резкое повышение количеств внешней торговли, ускорение темпов прироста ВВП, безработицы и снижение инфляции. Марк Шпигель из Федерального резервного банка Сан-Эндрю и Франциско Роуз из Калифорнийского университета проанализировали экономические результаты 196 государств за последние 50 лет и пришли к однозначному выводу: "олимпийский эффект" существует.

Интерес западных экономистов к большим спортивным мероприятиям, правильнее, к тому эффекту, что они оказывают на экономику проведения, появился недавно — в 90-х годах прошлого века. А необычной точкой отсчета стала Олимпиада-1992 в Барселоне. Как раз затем мероприятия город, специализирующийся в основном на промышленном производстве, стал одним из мировых туристических и бизнес-центров.

Само собой разумеется, случилось это не по мановению чудесной палочки. За годы, предшествующие Олимпиаде, в развитие муниципальный инфраструктуры были инвестированы большие средства (в 6 раза больше, чем на проведение самих Олимпийских игр). Были выстроены кольцевые дороги, снизившие проблему пробок, совершена масштабная реконструкция исторических районов.

Всецело преобразилась прибрежная территория, откуда были выведены все промышленные объекты (смешно сообщить — в Барселоне не было полноценного выхода на пляж).

Как выразился глава горадминистрации Барселоны, за пять лет город претерпел такие трансформации, на каковые в иных событиях ушли бы три десятилетия. В следствии последующие доходы от туризма больее чем двоекратно увеличились.

Считается, что влияние летних игр на экономику региона значительнее, чем зимних, потому, что они больше по масштабу. Однако "олимпийский эффект" трудится и зимний период.

В этом замысле показателен пример канадского города Калгари. До зимних игр 1988 года регион пребывал в сверхтяжелой экономической ситуации. В свое время это был центр нефтяной индустрии Канады.

Но в то время, когда нефтяной бум закончился, уровень судьбы тут быстро снизился. Правительству страны нужно было как-то решать эту проблему, и Олимпиада стала успешным предлогом для этого. В регион пошли инвестиции, благодаря которым удалось модернизировать инфраструктуру не только Калгари, но и всей провинции Альберта.

Сейчас это в полной мере процветающий лыжный курорт.

Именно на примере зимних Олимпиад возможно убедиться, как ответствен верный выбор места проведения соревнований. С 1924 по 1960 год зимние игры проводились только на известных лыжных курортах с прекрасно развитой инфраструктурой для отдыха и соревнований. Но позже концепция изменилась и Олимпиады стали проводится в городах, имеющих политическое, промышленное либо туристическое значение.

Как раз таковой подход был самоё успешным. Игры как бы становились дополнительным стимулом для развития территории, в том случае, если у нее уже был некий потенциал. Исключением из этого правила стали Игры 1992 года во французском Альбервилле и 1996 — в норвежском Лиллехаммере.

Эти маленькие города не имели особенного значения с позиций развития региона, так что проведение зимней Олимпиады не оказало на их судьбу какого-либо значительного результата. Что касается русского города Сочи, столицы Олимпиады-2014, то его возможно с полным основанием отнести к значимым городам региона, что наряду с этим будет в достаточно запущенном состоянии.

Кстати, согласно точки зрения доктора экономических наук колледжа Смита Эндрю Зимбалиста, большое спортивное мероприятие при надлежащем планировании может принести больше пользы не тем территориям, где уже имеется прекрасно развитая инфрастуктура, а менее развитым районам.

"Эффективность Олимпийских игр возможно осознавать как в узком, так и в широком смысле. В случае если в узком, то побеждают инвесторы за счет окупаемости положенных средств. Эффективность в широком смысле свидетельствует выигрыш страны — за счет создания предпосылок для долгого и устойчивого экономразвития", — вычисляет Евгений Маркин из Высшей школы экономики, один из немногих российских экспертов, изучающих экономический эффект Олимпиад.

В собственных работах он заключил , что существуют особенные олимпийские деловые циклы по аналогии с простыми деловыми циклами экономики. Продолжаются они в среднем 10 лет (9 лет до и год с маленьким по окончании Игр) и как раз в это время происходят самые заметные сдвиги в макроэкономике: ускорение темпов роста ВВП, безработицы и снижение инфляции.

"К примеру, в Испании за 9 лет до Олимпиады никакого роста ВВП по большому счету не было, а в середине цикла прирост составил уже 5, 5%. В Китае в 90-направляться годах наблюдалась отрицательная динамика ежегодного прироста ВВП. С началом 2000-х обстановка кардинально изменилась и в 2006 прирост темпов ВВП составил 10,7%", — утверждает Маркин.

Сотрудники Университета Танзании (Австралия) подсчитали, что игры Сидней-2000 стали обстоятельством стабильного ежегодного роста в течение 11-12 лет и что около 0,25 ежегодного при роста ВВП обеспечивалось конкретно их проведением и подготовкой Игр. Согласно данным китайского статистического ведомства, вклад игр в неспециализированный рост экономики Пекина образовывает 1,14 %. А часть роста ВВП Китая, позванная конкретно подготовкой к Олимпиаде, составила 0,3 — 0,4 %, что при размерах китайской экономики довольно высокий показатель.

Согласно точки зрения специалистов PWC, замечательный "спортивный импульс" способен ускорить развитие территории на 10 лет и более, и повысить уровень качества судьбы местных жителей, улучшить конкурентоспособность страны и в долговременной возможности обеспечить ей экономическую пользу. Согласно данным PWC, как раз недостаточное развитие инфраструктуры входит в десятку самых экономических рисков для всех государств.

Главная борьба за Игры-2018 развернется между Мюнхеном и Пхенчханом. Наряду с этим специалисты больше ставят на столицу Баварии. Само собой разумеется, Мюнхен никак не назовешь городом со слаборазвитой инфраструктурой, но однако германская сторона заявляет о готовности израсходовать около 3 млрд евро при выигрыша собственной заявки. Причем на проведение и организацию самих игр будет израсходована добрая половина данной суммы.

Другое — на реконструкцию и строительство спортивных инфраструктуры и сооружений. Похоже, невезучий Пхенчхан может проиграть в третий раз. Ну, а Мюнхен в этом случае станет первым городом в мире, сумевшим совершить как летнюю Олимпиаду, так и зимнюю.

Почему выгодно проводить Олимпиаду

Похожие статьи

Увлекательные записи

spacer