"Пираты" не так страшны, как кажется

"Пираты" не так страшны, как кажется

Вред от контрафактной пиратства и продукции преувеличен. К таким неприятным для производителей выводам пришло Управление национальной ответственности США. Как говорится в отчете, информацию об убытках, каковые заявляются в исковых требованиях, не соответствуют действительности: подсчет их очень проблематичен, а иногда и вовсе неосуществим.

Управление национальной ответственности США отнеслось с изрядной долей скептицизма, как к отчётам, носящих характер, так и к расчётам убытков от распространения конкретных нелицензионных компьютерных программ, пиратских видео и аудиодисков.

Как пример, в отчёте GAO приводятся эти Альянса производителей коммерческого ПО BSA, в соответствии с которым в позапрошлом году компании, входящие в данное сообщество, недополучили прибыль в размере $ 9 млрд. Предикаты, на которых базировались расчёты разработчиков ПО о понесённых убытках, опрошенные GAO специалисты признали неубедительными.

Главным предположением, из которого исходили борцы с нелегальным софтом, было то, что приобретение одной «нелицензионки» причиняет компании-разработчику ущерб равный стоимости программы. Выходит, что если вы из-за собственного безденежья берёте нелицензионный программный продукт, то если бы недорогой копии не было под рукой — вы бы в обязательном порядке приобрели программу от её разработчика.

Альянс производителей коммерческого ПО, согласно точки зрения привлеченных Управлением национальной ответственности США (GAO) специалистов, прибегает в собственных оценках убытков от распространения контрафактных программ и к вторым некорректным способам. В частности результаты расчетов, сделанные довольно одних государств, машинально без учёта спроса и предложения проецируются на другие, по которым эти отсутствуют. Экстраполировать расчёты по высоко компьютеризованной Японии, скажем, на затерявшийся в Гималаях и забытый всем остальным миром Бутан — бессмысленно.

К тому же, приобретение контрафактной продукции носит латентный, другими словами скрытый темперамент. Делать выводы по масштабам пиратства возможно только по изъятым нелицензионным копиям. Как раз их количество, в большинстве случаев, берётся в базу «расчета убытков» по упомянутой выше схеме, в то время, когда одна «пиратка» причиняет ущерб, равный стоимости самого продукта.

Но тут прослеживается явное нарушение логики, потому что при таком подходе обращение обязана идти не о реально нанесённом ущербе, а о потенциальном, а вдруг быть ещё правильнее, то о — предотвращённом…

Столь же некорректны, в соответствии с совершённым GAO изучениям, и информацию об убытках, предоставляемые Американской ассоциацией кинокомпаний MPAA. В них, например, указывается, что в 2005 году недополученная в следствии действий видеопиратов прибыль американских кинематографистов перевалила через $ 6 млрд. Сравнительно не так давно ассоциация, применяя эти «надутые» эти, смогла выбить у Конгресса США $30 млрд. на борьбу с видеопиратством.

И это притом, что прошедший год, не обращая внимания на то, что американские кинокомпании жаловались на растущие из года в год количества пиратства, выдался рекордным на прибыль для американской киноиндустрии. Кстати, да, и год был кризисный…

Касательно аудиопиратства Управление национальной ответственности США сослалось на давешний опрос американской молодёжи. Согласно точки зрения большинства его опрощеных, незаконное копирование тех либо иных музыкальных альбомов напротив трудится собственного рода их рекламой и содействует продажам легального аудиопродукта. Действительно, инициаторы опроса оговорились, что из его результатов не нужно делать выводы.

Эксперты GAO с ними дали согласие…

Этот отчёт был составлен GAO в соответствии с принятым в 2008 году закона PRO-IP Act, цель которого обеспечить ещё громадную защиту со стороны страны интеллектуальной собственности. Кто лоббировал принятие данного акта в стране, где без опаски нарушить чью-то интеллектуальную собственность и раньше набраться воздуха не было возможности, и без того ясно — авторы всё тех же баснословных цифр недополученной прибыли.

"Пираты" не так страшны, как кажется

Похожие статьи

  • Национальная "операционка" будет частично платной

    ОС с открытым кодом, на которую собираются перевести российский бюрократический аппарат, будет иметь платные программы. Нельзя исключать, что таковыми будут пакеты обновлений под…

  • Пираты – волки в овечьей шкуре

    Фальшивая виагра, копии машин BMW – поддельные товары широкими шагами маршируют по планете. Пиратская продукция заполоняет мировые рынки, лишает компании прибыли, делается виновницей…

  • Бизнес на воде в бутылках: Мосводоканал открыл «ужасную» тайну

    Бутилированная вода высокой степени очистки берется из… крана! Практически, мы покупаем в бутылках ту же воду, что течет в городских водопроводах. Такое заявление сделал глава Мосводоканала…

  • На эйфорию IT-экспортерам

    Русские разработчики ПО на экспорт возьмут налоговые льготы. С 1 января 2010 года они будут платить единый налог в 6% вместо всех остальных налогов. Это сообщил…

  • Неприятности с ипотекой России не страшны

    Не обращая внимания на то, что всемирный кризис начался с американской ипотеки, и задолженность по ипотекам растет и растет, российской банковской совокупности не страшно. У нас просрочки по ипотечному кредиту…

Занимательные записи

spacer